на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Пакет №4
август, 2004

Некоторые статьи из журнала Пакет №4-2004

Александр Исаев «Прет-а-порте» для cамых сладких
Шоколадные изделия и упаковочные машины

Александр Кутовой Гибкий баланс
Возможности и особенности многослойных пленок

Александр Овсянников Парометр - это звучит и работает!
Современные методы и приборы для контроля паропроницаемости

перепечатка
Технология
«ПРЕТ-А-ПОРТЕ» ДЛЯ САМЫХ СЛАДКИХ

Шоколадные изделия и упаковочные машины


Упаковка шоколаду не просто нужна, она ему совершенно необходима. Без нее он до потребителя не дойдет - растает. Тем не менее статья рассказывает не только о том, как надежно упаковать шоколад, но и о том, как это сделать быстро и красиво.

Александр Исаев,
глава представительства в России,
Bosch Sapal

Когда производитель шоколада задумывается об увеличении объемов сбыта своей продукции, первой, как это не парадоксально, ему приходит в голову мысль о... концентрации внимания. Если посоветуете ему проверенные йогические практики по улучшению последнего - ошибетесь наверняка. Не о своем внимании он беспокоится и даже не о внимании к себе. Думает он исключительно о внимании потребителя к своему продукту - о том, как с наименьшими затратами максимально сосредоточить потенциального покупателя на своих конфетках-шоколадках.

А чем же еще привлечь внимание, если не ярким одеянием? Конечно, есть и другие пути (рекламная кампания, изменение вкусовых качеств, новая идея или форма продукта), но этот весьма эффективен! И к тому же, давно «протоптан». Модельерами у шоколадок работают упаковщики, а машины используют, соответственно, упаковочные. Причем с их помощью можно не только «одеть» шоколадку по последней моде, но и значительно увеличить объемы производства.



Рис. 1 Машина типа ВВ и виды продукции



Шоколадки, как известно, большие модницы. Гардероб у них должен быть разнообразный - на все случаи жизни. На стадион - спортивный костюм, в цирк - веселенькое платьице, в самолет - форменная одежда, в театр - вечернее платье. Планируемые места продажи предопределяют специфику наряда. Поэтому, если есть желание расширить рынок сбыта шоколадной продукции, не помешает для начала пополнить ее гардероб. Ведь если дать возможность покупателю реализовать свои сладкие мечты и порадовать других (традиционную - себе, веселую - детям, стильную - в подарок), то объем продаж возрастет и без увеличения точек сбыта.

Респектабельно

Издавна повелось, что классические наряды русскому шоколаду в большинстве своем «шьют» на машинах швейцарского производства. Машины Sapal, тип BB - старожилы российских кондитерских фабрик. Еще в советские времена (точнее - с 1967 г.) на них заворачивали дефицитные лакомства в фольгу и бумажный конверт (рис. 1). Производительность этого оборудования достигает 160 упаковок в минуту и многие машины служат предприятиям до сих пор.

Существует и современная им альтернатива - скоростные одноступенчатые автоматы Swisspac 3 (рис. 2). С их помощью шоколадные плитки и батончики можно упаковывать со скоростью до 350 упаковок/мин. Конструкция машины позволяет использовать как один, так и два упаковочных материала (фольга и бумага), отбираемых с рулона или стопки, а также наносить дату изготовления и срок годности. Упакованные плитки выходят из машины в горизонтальном положении, оптимальном для оператора, вручную заполняющего коробки.


Банальная на вид задача - завертывание
плитки шоколада в обертку - на самом деле
сложная технологическия операция

Еще одной немаловажной особенностью этого оборудования является его бережное отношение к продукту. Оно оснащено автоматической системой - Softflow, равномерно осуществляющей подачу продукта и исключающей его повреждение. Автоматическая смазка рабочих органов, защитные кожухи на движущихся и вращающихся частях машины, соответствующие международным стандартам охраны труда, а также удобное расположение панелей управления значительно облегчают работу оператора (Swisspac 3 он требуется только один). Корпус машины создан массивным и устойчивым, что практически исключает вибрацию, возникающую в процессе работы. При этом электроэнергии автомат потребляет не более, чем бытовая электроплита.

Многогранно

С шоколадом не соскучишься, это продукт творческий, может быть и простым, и изысканным - сколько уже придумано всевозможных его форм и фигур, и сколько еще вариаций изобретут. Проблема здесь только одна - все это разнообразие упаковать.



Рис. 2 Скоростная одноступенчатая машина
Swisspac 3 и ее возможности

В этом контексте интересным и перспективным для производств может быть универсальный заверточный автомат Multistyle, выпускаемый в базовой версии Р и комплексной версии R. Это оборудование, в зависимости от версии, может упаковывать различные виды изделий: маленькие шоколадки типа «наполитэн» и обычные плитки длиной от 25 до 120 мм, продукты куполообразной и шарообразной формы, в том числе шоколадные яйца или бутылочки длиной от 22 до 90 мм и диаметром до 45 мм (рис. 3). Возможные стили завертки: перекрутка обычная или двойная, конверт, торцевая завертка и торцевая завертка с перекруткой, саше, перекрутка с висячей ниткой, обтяжка фольгой. Используемые упаковочные материалы: пергамент, вощеная бумага, целлофан, фольга отожженная, тисненая или гладкая, полипропилен и другие пленки.

Быстро

Иногда новых «платьев» необходимо «сшить» очень много и в очень короткие сроки. Высокоскоростные автоматы Sapal способны в этом деле помочь - в частности, модели DPN7 (1000 упаковок/мин) и DPN5 (850 упаковок/мин). Существуют три варианта исполнения автоматов DPN7 (рис. 4):

  • вариант А рассчитан на завертку отлитых или глазурованных продуктов прямоугольной или круглой формы с плоским дном (размером от 32х16х5 мм до 100х36х26 мм и диаметром от 36 до 50 мм - рис. 5);

  • вариант В - пралиновых изделий, отлитых или глазурованных круглой, квадратной или прямоугольной формы с плоским дном (размером от 20х15х5 мм до 46х26х26 мм и диаметром от 20 до 50 мм - рис. 6);

  • вариант С - отлитых или глазурованных изделий нерегулярной формы с плоским дном («сердечки», «зайцы», «деды Морозы», «медвежата» и т. п. - рис. 7).

 

Друг-робот

Скоростному заверточному автомату, как правило, необходима система, которая осуществляет подачу продукта на машину и обеспечивает ему комфортное состояние не только во время, но и до упаковки. В противном случае упаковывать будет нечего - шоколадка деформируется или растает. Только технологически обоснованная, бережная подача продукта позволит полностью использовать возможности скоростных заверточных машин.

Роботы-манипуляторы оптимальны для использования в данном случае. Роботы производства компании Demorex, известные под маркой Delta, предназначены для использования совместно со скоростными заверточными автоматами и позволяют аккуратно и точно укладывать продукт (как отдельно, так и группами) с транспортера на подающую ленту заверточного автомата. Demorex так же, как и Sapal, входит в группу Bosch Packaging Technology.Фирма установила сотни роботов на предприятиях США и Европы, где они уже доказали свою высокую эффективность. На предстоящей выставке «Интерпак 2005» посетители смогут познакомиться с образцами новых роботов Demorex.




Рис. 3 Универсальный заверточный автомат
Multistyle, способный упаковать все
многообразие форм шоколада

Высокая производительность обеспечивается тем, что автоматы изготавливаются в одно- или двухручьевом исполнении, и соответственно, работают со скоростью 500 или 1000 упаковок/мин. Подача продукта на машину осуществляется вручную, автоматически или с помощью робота-манипулятора (см. авторскую справку). Помимо перечисленных, машина имеет еще ряд существенных преимуществ: низкую энергоемкость, эргономичный дизайн и дружественный интерфейс (сенсорный экран), производит автоматическое сращивание рулонов упаковочного материала, остановку подачи упаковочного материала при отсутствии продукта, автоматический контроль качества завертки, быстрый и простой способ смены форматных деталей. Компактные размеры автомата (3850х2040х2060 мм) позволяют вписывать его в различные конфигурации производственных площадей и дооснащать различными системами подачи продукта. Стандартные машины могут комплектоваться дополнительными устройствами:

  • электронного центрирования упаковочного материала;

  • охлаждения зоны завертки;

  • контроля кондиционности продукта на входе;

  • аппаратом горячего заклеивания.

На выставке «Интерпак 2005» будет представлена модернизированная машина серии DP - скоростной автомат DPR производительностью 1000 упаковок/мин.

Глобально

За каждой единицей оборудования фирмы Sapal стоит философия... радости! Ведь красивая упаковка шоколадки очень даже способна вызвать это замечательное чувство. В конечном итоге, мы же с вами покупаем не прессованные порошок и масло какао, а в некотором роде вожделенное удовольствие. А такое священнодейство может рождать только положительные эмоции.

Рис. 5 Рис. 6

Но постоянно радовать нас, любителей шоколадок, их производителям не так-то просто. Вначале требуется угадать наши желания. Потом донести их до технологов по производству и упаковке и производителей оборудования. Те, в свою очередь, должны тщательно изучить сформированный мыслеобраз или существующий продукт. И только после того, как изготовитель оборудования соберет воедино характеристики шоколадного изделия и особенности его производства, наступает время для реализации философских воззрений.

Рис. 4. Высокоскоростной заверточный автомат DPN7 Рис. 7

Новый автомат создается на основании всестороннего технического анализа полученной информации. Очень важно спроектировать машины, максимально отвечающие запросам производителя, который стремится угодить покупателю. Вот и получается, что до радости путь хотя и не близкий, но вполне реальный: производитель шоколада–шоколадное изделие – машиностроитель – упаковочная машина – упакованный шоколад – потребитель – радость! Именно она всех вдохновляет и стимулирует, позволяя сотворять сладкие образы в сногсшибательных нарядах.

 

Новое имя

В предыдущем номере журнала «Пакет» было опубликовано интервью с автором статьи - директором российского представительства швейцарской фирмы SIG Sapal SA (см. №3–2004, с. 24), основная специализация которой - производство оборудования для упаковки шоколадных изделий. За время, прошедшее с момента прошлой публикации, фирма SIG Sapal стала предприятием группы Bosch Packaging Technology. Сменив владельца, компания - теперь Bosch Sapal - продолжает работу в том же направлении. Крупнейшими клиентами фирмы являются лидеры российского рынка шоколада - концерн «Бабаевский», фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Русский шоколад», «Волжанка», «Россия», «Волшебница» и др. Окупаемость оборудования составляет от 1,5 до 2 лет, минимальный срок службы машин - 20 лет, а при надлежащем обслуживании они работают по полвека.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»