на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Пакет №6
декабрь, 2002

Некоторые статьи из журнала Пакет №6-2002
Ольга Гулинкина
Специфика российского рынка гофрокартона
Сергей Кляповский, Галина Блидарева
Малыми шагами к большим победам
«Дой-пак» как способ завоевания сердец потребителей
Александр Николаев, Сергей Одиноков.
Радужная преградa
Голограмма как элемент защиты упаковки продуктов питания
перепечатка
Материальные ценности
Специфика российского рынка гофрокартона

Упаковка из гофрокартона применяется сегодня в самых разных отраслях промышленности, поэтому многих интересует состояние российских производств и прогнозы производства и потребления на ближайшее десятилетие. В статье проведена оценка этого сектора рынка, рассмотрены причины низкого качества отечественной продукции.


Состояние рынка картона волнует
сегодня очень многих. В общих
чертах ситуация такова: растет
спрос на качественные материалы

Ольга Гулинкина,
научный редактор журнала «Пакет»

Емкость российского рынка гофрокартона в последние пять лет непрерывно возрастает. В 2000–2001 гг. рост его потребления достиг 15–20% в год - именно так оценивается развитие производств, использующих для своих товаров упаковку из гофрокартона.

Увеличение потребления связано, в первую очередь, с развитием пищевой промышленности, на долю которой приходится около 70% всей упаковки из тарного гофрокартона. В условиях же конкуренции с иностранцами отечественные производители вынуждены предлагать покупателю товар в упаковке европейского качества. Эти преобразования касаются, прежде всего, косметической и фармацевтической промышленности - большинство товаров этого сектора уже сегодня упаковываются в высококачественный микрогофрокартон.

Чтобы сохранить и упрочить свои позиции на рынке, пищевикам в самое ближайшее время также придется пересмотреть свои принципы выбора упаковочных материалов. Возможно, многие из них склонятся в сторону микрогофрокартона. Уже сейчас большой объем хрупких, жиросодержащих и замороженных импортных продуктов продаются в упаковке из этого материала.

Но, несмотря на то, что темпы роста потребления гофрокартона уже опережают западноевропейские, по потреблению гофрокартона на душу населения Россия еще значительно отстает от зарубежных стран (в 4–5 раз от уровня Европы и в 20–25 раз - от США). Среднероссийский показатель потребления упаковки из гофрокартона на душу населения составляет сейчас чуть более 7 кг в год. Отставание в потреблении гофрокартона особенно заметно на периферии, в то время как в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург и др.) его уровень давно превысил среднероссийское значение и составляет от 12 до 25 кг на душу населения в год (в том числе упаковка из гофрокартона, импортируемая вместе с продуктами и товарами народного потребления). Постепенно к этому уровню потребления будут подтягиваться и остальные регионы. Пока же неравномерность развития привела к тому, что Центральный регион вместе с Москвой потребляет свыше 45% всей упаковки из гофрокартона, производимой в России. Объем потребления гофрокартона в 2001 г. составил 1080 тыс. т.

Производство

По данным за 2001 г., производство гофрокартона в России при мощности российских предприятий свыше 1 млн т оценивается на уровне 900 тыс. т, что составляет примерно 5,8 кг на душу населения. Сегодняшние темпы роста производства гофрокартона (около 10% в год) не восполняют существующий дефицит, рост которого составляет также около 10% в год. В этом году ситуация изменилась к лучшему: вышла на полную мощность Подольская фабрика «Архбум», входящая в концерн «Титан», что вначале существенно снизило дефицит Центрального региона в тарном гофрокартоне. Однако уже в конце года рост дефицита возобновился. В 2004–2005 гг. концерном «Титан» планируется запуск еще одного-двух производств гофрокартона, что также на некоторое время окажет сдерживающее влияние на рост дефицита.

Временное насыщение российского рынка может произойти при условии выравнивания среднероссийского потребления с уровнем мегаполисов. Для этого годовое производство тарного гофрокартона российскими предприятиями должно достичь свыше 3 млн т в год уже в ближайшее десятилетие. Поэтому вполне реальным представляется тот факт, что Россия сможет восполнить дефицит тарного гофрокартона и обеспечить собственные потребности в транспортной упаковке. Тем не менее, процессы импортозамещения, вызванные более полным использованием существующих мощностей и открытием новых предприятий, будут носить скорее количественный характер, так как открывающиеся фабрики нацелены, в основном, на производство тарного гофрокартона, в то время как большую часть импорта составляет микрогофрокартон для производства потребительской упаковки. На сегодняшний день в России производятся:

  • Трехслойный гофрокартон марки Т–23 с профилем С. Этот вид гофрокартона практически универсален и занимает лидирующую позицию (около 65%) от общего количества гофрокартона, выпускаемого в России.

  • Трехслойный гофрокартон с профилем В. Он обеспечивает высокую жесткость упаковки. Его доля составляет в настоящий момент около 25% и возрастает одновременно с развитием систем автоматической упаковки.

  • Трехслойный гофрокартон с профилем А. Этот вид чаще используется при производстве пяти- и семислойного гофрокартона для придания материалу амортизационных свойств. Доля его выпуска составляет не более 4% от общего объема производства.

  • Пяти- и семислойный гофрокартон. Общий объем производства гофрокартона для транспортной крупногабаритной упаковки также не превышает 4% суммарного.

  • Микрогофрокартон с профилем E, F, включая кашированный трехслойный гофрокартон. Производится в ограниченном количестве, не более 2% от общего объема.

Экспорт

Существование стран с еще более низким потреблением упаковки из гофрокартона на душу населения обусловило, несмотря на наличие внутреннего дефицита, российский экспорт. Экспорт российского гофрокартона в страны дальнего зарубежья и СНГ пока невелик и составляет всего около 4 тыс. т в год. Причем, в это количество входит сырье для производства гофрокартона, гофрокартон и упаковка из него.

Импорт

Потенциал российского рынка притягивает внимание иностранных производителей - уже сейчас в Россию поставляется свыше 20% упаковки из гофрокартона. В 2001 г. объем ее импорта составил около 180 тыс. т. Недостаточность или в некоторых случаях полное отсутствие отечественных мощностей обусловили потребность в импорте следующих видов тарного гофрокартона и потребительского микрогофрокартона.

  • Пяти- и семислойный гофрокартон для производства транспортной упаковки мебели, громоздких бытовых электроприборов, промышленного оборудования.

  • Влагостойкий гофрокартон для производства транспортной упаковки, предназначенной для товаров, чувствительных к влажности, а также любых грузов, перевозимых на дальние расстояния в сложных климатических условиях (влагостойкость достигается пропиткой или поверхностной обработкой верхнего слоя гофрокартона полимерной суспензией).

  • Гофрокартон с повышенными прочностными свойствами для производства транспортной упаковки тяжелых предметов (усиление прочностных свойств достигается битумированием или формированием усиленного верхнего слоя гофрокартона, состоящего из двух слоев картона для плоских слоев и внутреннего слоя прессованных полимерных отходов).

  • Гофрокартон с нестандартным профилем (соты, ячейки) для производства транспортной упаковки крупногабаритных предметов;

  • Кашированный гофрокартон с полноцветной печатью для производства потребительской упаковки дорогих товаров.

  • Микрогофрокартон с профилями G, N, предназначенный для производства парфюмерной, лекарственной, а также кондитерской и других видов продукции.

  • Кашированный микрогофрокартон (трехслойный микрогофрокартон+слой бумаги с печатью), предназначенный для производства косметической упаковки.

Если в секторе тарного гофрокартона вскоре ожидается значительное пополнение российскими материалами, то на рынке микрогофрокартона в ближайшее время существенного вытеснения импорта не ожидается, несмотря на то, что зарубежные новинки в этой области активно используются отечественными производителями продуктов питания, напитков, косметики, электроприборов и других товаров народного потребления. Российские предприятия в настоящий момент не в состоянии даже частично удовлетворить существующую потребность в микрогофрокартоне как с печатью, так и без нее. Возрастающие требования к качеству печати обуславливают спрос на кашированный микрогофрокартон, а также гофрокартон с белым покровным слоем для последующей печати. Потребительская упаковка из микрогофрокартона пользуется повышенным спросом и в силу высоких механических свойств.

Скрытый спрос

Потребность в микрогофрокартоне по сравнению с общим потреблением гофрокартона в России незначительна и составляет в настоящее время не более 7%. Большинство видов микрогофрокартона (всего их более 32) в России не производится и импортируется только вместе с упакованными товарами. Ниже перечислены основные из них.

  • Кашированный и ламинированный микрогофрокартон (трехслойный микрогофрокартон+слой бумаги с печатью+слой полимерной пленки снаружи или внутри), предназначенный для упаковки замороженных, жиро-влагосодержащих продуктов. Если требуется защитить печать, картон ламинируется снаружи, а при необходимости исключить контакт продукта с картоном и проникновение жира или влаги через упаковку - изнутри.

  • Кашированный микрогофрокартон (двухслойный микрогофрокартон+слой бумаги с печатью) предназначен для тех же целей, что и трехслойный микрогофрокартон с профилями G, N, но благодаря отсутствию верхнего слоя лайнера он более экономичен по сравнению с последним.

  • Кашированный и ламинированный микрогофрокартон (двухслойный микрогофрокартон+слой бумаги с печатью+слой полимерной пленки), предназначенный для упаковки дорогостоящих продуктов питания (если пленка на лайнере) и элитной парфюмерии (если пленка на запечатанной поверхности).

  • Микрогофрокартон, запечатанный прямым офсетным способом (до 0,5 мм) и предназначенный для упаковки продуктов питания, электроприборов, парфюмерии, лекарственных препаратов и др.).

  • Двухслойный микрогофрокартон c широким диапазоном используемых профилей (open wave) для подарочной упаковки.

Вышеперечисленная группа микрогофрокартонов составляет так называемый резерв скрытого потребительского спроса, который сможет проявиться в случае его правильного формирования.

Состояние, прогнозы, условия игры

В настоящий момент состояние рынка гофрокартона можно оценивать следующим образом.

  • Рост дефицита гофрокартона после 2002 г. будет находиться на уровне 10% в год (см. график).

  • Насыщение рынка тарного гофрокартона будет достигнуто не ранее, чем к 2010 г., при условии, что к тому времени российские производители продуктов питания и других товаров народного потребления значительно потеснят импорт.

  • Выпуск российского микрогофрокартона в настоящее время незначителен и не способен остановить экспансию импорта. В данный момент спрос на некоторые виды микрогофрокартона (в основном, на микрогофрокартон с профилями F, G и N, предназначенный для производства парфюмерной и косметической упаковки) удовлетворяется за счет импорта, который в случае открытия российских предприятий с конкурентноспособными ценами и качеством может быть успешно вытеснен. Объемы этого возможного замещения составляют около 60 тыс. т в год, и если ситуация на рынке не изменится, к 2005 г. они увеличатся втрое.

  • Спрос на микрогофрокартон с профилем E может быть удовлетворен российскими производителями.

  • Существование скрытого спроса открывает новые возможности для производства принципиально новой упаковки из гофрокартона.

Перспективы российского
рынка гофро-картона

Все вышеперечисленные факторы определяют для существующих и вновь открывающихся производств на рынке гофрокартона некоторые условия игры, способствующие их выживанию и развитию. Рассмотрим основные из них.

  • На первом этапе для окупаемости производства целесообразно производить гофрокартон массового спроса (профиль С, Т–23, Т–24). На этом рынке новые предприятия будут встречены жесткой конкуренцией, преодолению которой может способствовать высокое качество гофрокартона (не ниже Т–24) и приемлемые цены. Качество, в свою очередь, должно гарантироваться современным оборудованием, грамотной технологией и хорошим сырьем. Ценовой фактор также будет зависеть от используемого сырья и близости поставщика. При оптимальном соотношении цена/качество, причем, если цена будет на уровне марки Т–23, а качество на уровне марки Т–24 (при использовании современных технологий это реально), успех практически обеспечен.

  • Второй этап предполагает освоение свободных ниш рынка, которых в настоящее время достаточно. К этому моменту фабрика по производству гофрокартона вполне может превратиться в многоуровневый концерн, занимающийся конструированием принципиально новой упаковки и продвижением ее на рынок. Представляется реальным импортозамещение упаковки из микрогофрокартона, хотя целесообразно экспериментировать и с другими нишами. Компании, способные выйти на рынок с принципиально новыми видами упаковки, смогут обеспечить себP лидирующие позиции на длительный период времени.

Вышеперечисленные условия необходимы для долговременного процветания компаний на этом рынке. Но этого недостаточно. Одним из базовых факторов успешного производства является наличие и доступность сырья. По данным Infomine, состояние лесопромышленного комплекса в настоящий момент переживает стадию плавного подъема. Наибольших темпов роста добились Сегежский ЦБК (143,0%), Котласский ЦБК (129,8%), Сыктывкарский ЛПК (127,5%) и Братский ЛПК (124,1%).

Казалось бы, производителей гофрокартона рост производства сырья должен обрадовать, однако многие ЦБК с надеждой смотрят на зарубежных потребителей. И не просто смотрят. Модернизация производств, приведшая к повышению качества производимой продукции, позволила российским производителям картона для плоских слоев резко увеличить долю экспорта. Так, например, производство крафт-лайнера на Сегежском ЦБК нацелено в основном на экспорт.

Поэтому вполне возможно искусственное создание дефицита или завышенных цен на сырье для гофрокартона. Кроме того, это обстоятельство может быть связано еще и с политикой, проводимой концернами-гигантами, имеющими собственное производство гофрокартона и упаковки из него. Так что нехватка российского леса или мощностей ЦБК здесь абсолютно ни при чем.

Авторская справка

Почему мы не желаем потреблять и производить
качественный гофрокартон?

Качество 90% преобладающего на российском рынке трехслойного гофрокартона не превышает показателей, разработанных для марки Т–23. Однако эта марка в большинстве случаев не обеспечивает безопасности штабелирования и транспортировки товаров. Гарантированную сохранность(в зависимости от веса ящиков, высоты штабелирования и дальности перевозок) могут обеспечить марки Т–24, Т–25, независимо от того, каково исходное сырье (макулатура или первичные волокна). Так почему же мы не потребляем и не производим более качественный гофрокартон?

Спрос, как известно, определяет предложение, и большинство производителей продают именно те марки гофрокартона, которые заказывает потребитель. В этом случае пенять на качество бесполезно. Заказали гофрокартон с маркой Т–21, его и получили. Обрушился штабель - подумайте, почему? Качество здесь совершенно не при чем, поскольку оно соответствует заявленной марке. Странное на первый взгляд желание потребителя работать с картонами низких марок имеет одну вполне объяснимую причину - цена. Убытки, связанные с использованием на предприятии низкокачественного гофрокартона, считают очень немногие. Потребители еще не готовы к повышению качества и удорожанию упаковки и предпочитают рисковать собственной продукцией. Лишь некоторые крупные предприятия пересмотрели свое отношение к качеству закупаемых гофроящиков. Удорожание 1м2 гофрокартона от марки Т–23 к марке Т–24 находится в районе 10–15% в зависимости от используемого сырья и технологии. Это повышение себестоимости можно сократить исключением некоторых комплектующих (вкладышей, решеток, прокладок). Так что эта проблема вполне понятна и решаема.

Другое дело, если потребитель имеет дело с нестабильным качеством. Речь идет о разнородности свойств получаемого потребителем гофрокартона в период действия контракта на поставки. В этом случае вся ответственность перекладывается на производителя. Причины такой нестабильности известны. Она может быть обусловлена как сырьевым фактором, так и возможностями оборудования, несбалансированной технологией и отсутствием строгой системы контроля качества на производстве.

Бесспорно, композиционный состав гофрокартона имеет большое влияние на его свойства. Тем не менее, даже из макулатурного сырья при грамотной технологии производства можно производить гофрокартон очень высокого качества (марка Т–24 пределом не является). Примером этому могут служить образцы гофрокартона комбинатов в Набережных Челнах и Перми, выпускающих более 70% от общего объема российского макулатурного гофрокартона. Ограничения по сырью могут быть продиктованы условиями транспортировки и хранения, а также некоторыми специфическими требованиями к печатным свойствам производимого гофрокартона. Это обстоятельство обусловлено высокой адсорбционной способностью макулатурного гофрокартона (упаковка, изготовленная из него, при увеличении относительной влажности воздуха до 100% теряет прочность).

Если говорить о техических возможностях, то на сегодняшний день самое современное оборудование по производству гофрокартона установлено на фабриках «Пакенсо», «АссиДомэн Пакаджинг», «Готэк», «Архбум». Именно они способны стабильно выпускать трехслойный гофрокартон самых высоких марок. Следует отметить, что выпускать гофрокартон стабильного качества можно практически на любом оборудовании, если оптимизировать и периодически контролировать параметры технологического процесса.

Тарный гофрокартон

В настоящий момент потребность в тарном гофрокартоне, прочностные свойства которого выше, чем у Т–23, равна его производству и не превышает 10% от общего объема выпуска гофрокартона в России. Небольшие объемы производства объясняются невысоким спросом - потребители еще не в полной мере научились считать убытки, связанные с упаковкой недостаточной прочности. Пока российские предприятия в состоянии полностью удовлетворить спрос на гофрокартон с высокими прочностными свойствами. Дать достоверный прогноз по росту его потребления не представляется возможным, поскольку это будет зависеть не столько от количества предприятий, потребляющих упаковку из гофрокартона, сколько от того значения, которое они придают прочностным свойствам используемой тары и, следовательно, от политики, проводимой предприятиями в этой области.

Печать на тарный гофрокартон наносится флексографским способом. Количество запечатанных ящиков из тарного гофрокартона в настоящий момент не превышает 30% от общего объема выпуска, и, по нашим оценкам, в течение ближайших пяти лет будет увеличиваться примерно на 5–7% в год.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»