на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №1
февраль, 2005

Некоторые статьи из журнала Курсив №1-2005
А. Шмелева Отчет в каталоге, или Парад шрифтов
Шрифтовые каталоги вчера и сегодня
В. Румянцев От перемены мест слагаемых
производительность меняется

Варианты построения рулонных печатных машин одинарной ширины
Компания CREO: взгляд изнутри
Путешествие полиграфистов в Канаду
авторам реклама перепечатка  english version
Советы постороннему
От перемены мест слагаемых производительность меняется

Варианты построения рулонных печатных машин одинарной ширины


Существует несколько вариантов расположения в рулонных печатных машинах фальцаппаратов и рулонных зарядок. Какой их них эффективнее использовать - зависит от того сколько и какие газеты планируется выпускать, какова предполагаемая загрузка, а также от размера и конфигурации помещения, где будет установлена машина.

Полезно время от времени ставить знак
вопроса на вещах, которые тебе давно
представляются несомненными.

Бертран Рассел


Вячеслав РУМЯНЦЕВ,
к.т.н.

Эта статья - в некоторой степени продолжение материала, опубликованного в прошлом номере (см. «Курсив» №6–04), который был посвящен печатным аппаратам рулонных офсетных машин. На этот раз речь пойдет о расположении рулонных зарядок и фальцаппаратов относительно печатных секций в составе печатных машин одинарной ширины. В одном печатном аппарате/секции такой машины можно получать 4/8 с. формата А2 или 8/16 с. формата А3. Указанному количеству страниц форматов А2 и А3 соответствует одна рулонная зарядка.

Рассмотрим все на конкретных примерах. Сначала на примере машин с одинарным диаметром цилиндров печатного аппарата. Допустим, нужно выбрать рулонную печатную машину для выпуска нескольких газетных изданий объемом 16, 24, 32 и 48 с. Начнем с рулонных зарядок. Независимо от типа зарядки, для газеты объемом в 48 с. формата А3 требуется шесть лент или шесть рулонных зарядок (48:8=6). Количество рулонных зарядок может совпадать с количеством печатных секций, а может и отличаться. Но об этом позже. Просто примем, что количество печатных секций также равно шести. Если планируется выпускать 48-страничную газету, а в машине - один фальцаппарат, будут задействованы все рулонные зарядки и печатные секции. При меньшей страничности некоторые печатные секции использоваться не будут, что нерационально. Можно ли исправить эту ситуацию? Можно, если оснастить машину вторым фальцаппаратом. Понятно, что при печати газет максимальной страничности работать придется с одним фальцаппаратом. Но при меньшей страничности можно использовать два фальцаппарата и выпускать одновременно две разные газеты или большой тираж газеты одного наименования. Таким образом, мощность машины при печати продукции меньшей страничности может возрасти вдвое.

Установка фальцаппаратов

Где целесообразно устанавливать два фальцаппарата? Возможны различные варианты их расположения, рассмотрим наиболее характерные:

  • последовательно друг за другом в средней части машины (рис. 1а);

  • по краям печатной машины (рис. 1б);

  • последовательно друг за другом на одном уровне (рис. 2а);

  • параллельно друг другу на одном уровне (рис. 2б);

  • на разных уровнях (рис. 2в).

Рис. 1. Два фальцаппарата расположены: а) в средней части машины; б) по краям печатной машины

Поясним, что такое последовательное и параллельное расположение фальцаппаратов. На рис. 2 фальцаппараты расположены на одном уровне. Если за основу принять направление движения бумажной ленты на входе в фальцаппарат, то расположение фальцаппаратов на одном уровне в один ряд с печатными секциями (рис. 2а) будет последовательным. Если фальцаппараты и печатные секции ставятся в два ряда на одном уровне - расположение параллельное (рис. 2б). Хотя если за основу взять направление движения потока газет, выходящих из фальцаппарата, то все наоборот: тогда на рис. 2а изображены два фальцаппарата, установленные параллельно, а на рис. 2б - установленные последовательно. В нашей статье мы принимаем за основу первый вариант последовательного и параллельного расположения фальцаппаратов.

Рис. 2. Фальцаппараты расположены: а) последовательно;
б) параллельно; в) на разных уровнях - друг над другом

Если помещение вытянутое, рекомендуется использовать машину, схема которой изображена на рис. 1. Если помещение небольшое, но с высокими потолками, в нем длинную машину не установить, а вот разместить машину на разных уровнях, как показано на рис. 2в, можно (например, вместо демонтированного газетного агрегата). Если помещение представляет собой квадрат, оптимален вариант, изображенный на рис. 2б.

Схемы построения машин с последовательным расположением фальцаппаратов на одном уровне в средней части машины используются давно. Они применялись, например, на газетных машинах высокой печати типа ПРГ–4, ПВГ–84, такие не устарели до сих пор. Давно используются также машины с фальцаппаратами, расположенными по краям печатных секций.

В последние годы некоторые фирмы предлагают размещать печатные секции с фальцаппаратами на разных уровнях (рис. 2в). В качестве примеров можно упомянуть машины фирм Solna (Швеция) и MAN Roland (Германия). При двух комплектах печатных секций, расположенных на разных уровнях, может быть и один фальцаппарат, иногда оснащенный двумя фальцворонками, которые установлены друг над другом (например, на машинах американской фирмы DGM). Существуют варианты параллельного расположения машин на одном уровне, с вводом сфальцованной ленты из фальцаппарата одной машины в фальцаппарат другой. Но такие машины могут работать и в раздельном режиме с выводом продукции в два потока.

Применительно к машинам с печатными аппаратами на базе цилиндров двойного диаметра сказанное выше означает уменьшение количества печатных секций и рулонных зарядок в два раза. Все остальное подходит и для них.

Вернемся снова к фальцаппаратам.

Фальцаппараты стоят рядом друг с другом в средней части машины. Возможно симметричное и асимметричное расположение фальцаппаратов. Под симметричным понимается такое расположение, при котором обе части машины (левая и правая от фальцаппаратов) позволяют получать газеты с одинаковой страничностью. Если максимально возможный объем 48 с., то при использовании двух фальцаппаратов обе части машины позволяют выпускать газеты объемом в 24 с.

При асимметричном расположении фальцаппаратов одна из частей машины позволяет выпускать газету с большим/меньшим объемом по отношению к другой части машины. При выпуске газеты максимальной страничности расположение фальцаппаратов роли не играет, поскольку должны быть задействованы все печатные секции и рулонные зарядки. Но при выпуске газет с разной страничностью возникает вопрос о месте расположения фальцаппарата.

Допустим, что необходимо выпускать газеты объемом 16, 24, 32 и 48 с. формата А3. Такие объемы на сегодняшний день наиболее характерны. Если объем других газет не превышает 24 с., то наиболее удобно симметрично располагать фальцаппараты (рис. 1). В этом случае, помимо газеты объемом 48 с., можно будет печатать две газеты (одновременно) объемом 24 с. и менее. Или печатать одну газету объемом 24 с., а вторую - 16.

Если газеты, например, 32 и 16 с. (помимо 48), то фальцаппараты целесообразно разместить асимметрично (рис. 3), поставив с одной стороны четыре рулонные зарядки, а с другой - две. Использоваться будут все шесть зарядок. При раздельном режиме работы фальцаппаратов возможен выпуск газет с максимальным одинаковым объемом 16 с. (будут использоваться только четыре зарядки).

Фальцаппараты стоят по краям печатной машины. В этом случае ограничений по объему газет, существующих при расположении фальцаппаратов в средней части машины, нет (если все печатные секции одинаковы).

Если помещение узкое, подойдет вариант, когда фальцаппараты повернуты на 900 по отношению к печатным секциям (рис. 4). Ввод бумажной ленты или лент в такой аппарат осуществляется с помощью поворотных штанг. Вывод же продукции в этом случае производится не перпендикулярно осевой линии машины, а вдоль ее. Так, например, расположен фальцаппарат в новой модификации печатной машины 2ПОГ60П, изготавливаемой в «КПЦ Полиграфмаш».

Расположение рулонных зарядок

Рис. 3. Асимметричное расположение фальцаппаратов: слева четыре зарядки, справа - две

Рулонные зарядки, установленные в линию с печатными секциями. Это традиционное их расположение. В машинах применяются рулонные зарядки различных типов - встроенного (в печатную секцию), приставного (приставлены вплотную к печатной секции) и выносного (отдельно стоящие от печатной секции). Зарядки первых двух типов располагаются на одном уровне с печатными секциями. Выносные зарядки могут располагаться как на одном уровне с печатными секциями, так и на разных . Использование выносных зарядок - практически единственный вариант при башенном построении печатных секций (с одинаковой красочностью на лице и обороте), иначе высота машины и нагрузка на перекрытие/фундамент будут слишком большими.

Ко всем зарядкам необходимо подвезти (подкатить) рулоны. Хорошо, если подачу рулонов можно осуществить сзади печатной машины (со стороны ее привода), тогда пути доставки новых рулонов и вывода готовой продукции не будут пересекаться. Но если печатные секции машины приводятся посредством горизонтального главного вала, то доставка рулонов возможна при условии, что главный вал машины расположен достаточно высоко и не мешает подаче рулона в зарядку. При большом количестве рулонных зарядок выносного типа длина машины намного больше машины со встроенными в печатные секции зарядками.

Если же рулоны приходится перемещать со стороны обслуживания машины, то при двух фальцаппаратах пересечение потоков новых рулонов и готовой продукции практически неизбежно. Эти неудобства могут быть дополнены неприятностями, возникающими при размещении приемного оборудования непосредственно около печатной машины. Устранить проблему можно, установив приемное оборудование на некотором расстоянии от печатной машины и подавая к нему отпечатанную продукцию с помощью:

  • горизонтального транспортера с откидывающимся мостиком для пропуска рулонов;

  • пространственного транспортера, под которым можно провозить рулоны бумаги.

В первом случае провезти рулоны возможно только при не работающей машине. Во втором случае это не зависит от того, работает или нет печатная машина. Оба варианта требуют дополнительных затрат на закупку и установку транспортеров.

Рулонные зарядки, установленные перпендикулярно печатным секциям. Для сокращения длины машины рулонные зарядки могут устанавливаться под углом 900 к печатным секциям. В качестве примеров можно привести печатные машины фирм DGM, «КПЦ Полиграфмаш», Zirkon. У первого изготовителя рулонные зарядки располагаются со стороны привода машины, у второго - со стороны обслуживания машины (ширина машины меньше, но потоки рулонов и готовой продукции могут пересекаться). А у третьего используются оба варианта (вспомните машину РО-62 с двумя зарядками). Бумажные ленты при этом вводятся в печатные секции с помощью поворотных штанг. При таком размещении зарядок ширина машины увеличивается, но длина сокращается.

Рис. 4. Фальцаппарат повернут на 900 по отношению к печатной секции

Печатные секции

Последовательность расположения печатных секций напрямую зависит от красочности продукции. Если в издании все страницы имеют одинаковую красочность (многокрасочные или однокрасочные), то печатные секции могут располагаться в любой последовательности. Если в газете наряду с многокрасочными страницами есть и «малокрасочные», то порядок расположения печатных секций уже не может быть произвольным. Чаще всего, именно первая и последняя страницы газеты многокрасочные, а потому ближе к фальцаппарату с левой его стороны устанавливаются «малокрасочные» секции, многокрасочные размещаются дальше. При этом многокрасочная бумажная лента на входе в фальцаппарат будет сверху «малокрасочных». При установке секций с правой стороны фальцаппарата все наоборот: многокрасочная секция должна быть рядом с фальцаппаратом, «малокрасочные» - дальше от него. Исключение - когда бумажные ленты от «малокрасочных» печатных секций, установленных около фальцаппарата, сначала проводятся под фальцаппаратом и затем поступают в него слева (снизу вверх). В этом случае многокрасочная секция может и не располагаться около фальцаппарата.

В качестве заключения хотим сказать, что при подборе машины очень важно иметь не только данные о продукции и загрузке машины, но и информацию о размерах помещения, в котором предполагается установка машины.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2021 Издательство «Курсив»