на главную
о журнале
содержание
архив номеров
подписка
распространение
поиск по сайту
наш адрес

Формат №5
Июль, 2009

Статьи из журнала Формат №5-2009

ИЗ ГОДА В ГОД... ПЕЧАТАЮТ ОТЧЕТ

МЕСТО ПЕЧАТИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ?

БЕЗУКОРИЗНЕННЫЙ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ:
РЕЦЕПТ ИЗ ТРЕХ ИНГРЕДИЕНТОВ

ОТ КИТЧА К ЦИВИЛИЗОВАННЫМ
ФОРМАМ ОТЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ГАЗЕТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ЖУРНАЛЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

«ГЛЯНЕЦ» — ЭТО СЛОЖНО, НО ИНТЕРЕСНО!

ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ О ПРОИЗВОДСТВЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ УПАКОВКИ?

авторам реклама перепечатка english version
ВЗГЛЯД
ГАЗЕТЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ,
ЖУРНАЛЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ

Олег Казьмин,
генеральный директор,
типография и издательство
«Московские учебники — СиДиПресс»
[ Москва ]
Более 10 лет нашу типографию знают на полиграфическом рынке как «цифровую службу спасения». Действительно свою деятельность мы начинали с оперативной полиграфии, и изначально в задачи компании «СиДиПресс» входило максимально быстрое выполнение любых тиражей печатной продукции. В то время, кстати, мы были одними из первых обладателей цифровой печатной машины Xeikon, позволяющей изготавливать заказы непосредственно с цифрового оригинала без использования форм и пленок, причем запечатывать обе стороны листа одновременно. Для выполнения срочных тиражей эта машина была просто незаменима. Сегодня цифровую печать мы осуществляем на современной HP Indigo Press 5500.

В течение нескольких лет мы специализировались исключительно на предоставлении цифровых полиграфических услуг. Однако с ростом заказов и появлением новых клиентов цели типографии расширялись. Стало понятно, что без традиционного офсета будет сложно удержать наших клиентов. Ведь кроме визиток, открыток, бланков и другой малоформатной продукции, зачастую требуется печать более серьезных изданий. Вскоре, помимо цифровой машины, в печатном цехе появились две офсетные — листовая и рулонная. К тому моменту наш производственный парк пополнился современным послепечатным и отделочным оборудованием, а вслед за этим сформировался и участок допечатной подготовки.

В настоящее время наше производство, объединяющее под одной крышей две разные технологии печати, позволяет изготовлять офисную и рекламную полиграфию, книги и периодические издания. Сочетание различной печатной техники дает нам широкие возможности, как, к примеру, сочетание разных музыкальных инструментов дает богатое и разнообразное звучание.

Значительную долю наших заказов занимает производство газет и журналов. Вообще выпуск периодики — это особое направление в полиграфии. Есть специализированные типографии, которые ориентируются исключительно на печать периодических изданий. Мы, конечно, не претендуем на какое-либо сравнение с подобными типографскими комплексами. Тем не менее существует большое количество газет и журналов, чьи тиражи, целевое назначение и ценовая категория также несравнимы с общефедеральными изданиями или гламурным «глянцем».

Газеты

Круг наших заказчиков — это коммерческие, некоммерческие и правительственные организации, выпускающие периодические печатные издания. В основном это ежемесячные корпоративные, общественно-социальные, районные и другие газеты средней тиражности.

Газеты, отпечатанные на газетной бумаге: в две краски (вверху) и в одну (слева)

Печать газет у нас производится на рулонной офсетной машине, использование которой предоставляет нашим заказчикам серьезные преимущества. Это касается не только высокой производительности и качества печати. Рулонная машина позволяет предлагать более низкую цену за один экземпляр продукции в отличие от листового офсета. Во-первых, себестоимость бумаги в рулонах ниже, чем в листах. Во-вторых, существует возможность печатать на газетной бумаге от 45 г/м2 (она более тонкая и, соответственно, экономически выгодная), в то время как на листовых машинах не рекомендуется применять бумагу плотностью ниже 80 г/м2. В-третьих, печать с рулона выполняется с двух сторон одновременно, тем самым заметно ускоряя технологический процесс (на листовых машинах без переворота листа, каких большинство установлено в типографиях, тираж пришлось бы выполнять в два прогона). И наконец, еще одно преимущество в том, что рулонные машины обеспечивают полностью законченный производственный цикл. На выходе получаются отпечатанные, сфальцованные и разрезанные нужным образом экземпляры издания, которые можно упаковывать для отправки клиенту.

Газеты, отпечатанные на офсетной бумаге в две краски

Оборудование позволяет выпускать газеты формата А3 красочностью 1+1, 2+2 или 3+1. Мы применяем газетную, офсетную и мелованную бумагу различной плотности — от 45 до 130 г/м2. Выбор красочности и бумаги продиктован, как правило, экономическими соображениями и особенностями целевой аудитории. Чем актуальнее задача для издателя привлечь внимание к информации, содержащейся в газете, тем большее число красок используется и улучшается сорт бумаги. Очевидно, что полноцветная газета, выполненная на мелованной бумаге, будет более привлекательной и приятной для чтения, нежели отпечатанная на газетной бумаге в одну краску. Хотя классической считается именно черно-белая газетная печать. Давно прошло то время, когда основными требованиями к газетной продукции были важность самой информации и небольшая стоимость экземпляра. Сегодня для увеличения конкурентоспособности издатели давно прибегают к многокрасочной печати. Даже при использовании обычной газетной бумаги можно добиться большей привлекательности издания за счет увеличения красочности. Как правило, заказчики стараются выделить название, аннотации к статьям, рубрики или особенно важную информацию либо с помощью шрифта другого цвета, либо размещения на цветной плашке. Для публикации фотографий, а тем более рекламных модулей часто требуется полноцветная печать. Многокрасочные изображения на газетных полосах дают дополнительные возможности для акцентирования на них внимания, да и в большей степени соответствуют современному восприятию информации в цвете.

Районные газеты иногда печатаются на мелованной бумаге в четыре краски. Это придает им большую привлекательность

Компания «СиДиПресс» — это не только типография, но и издательство. С 2006 г. мы являемся учредителями «Российской философской газеты», которая выпускается на собственной полиграфической базе. Таким образом, мы знаем особенности процесса подготовки газетных изданий изнутри. Наш отдел препресса хорошо подкован в вопросах верстки, составления дизайн-макета, подготовки оригиналов изображений, цветоделения для периодики и, соответственно, адаптации заказа под печатное и отделочное оборудование нашей типографии.

«Российская философская газета»:
собственное издание «СиДиПресс»

Журналы

Печать журналов является для нас весьма интересным направлением. Благодаря тому, что производственный парк оснащен различным печатным оборудованием, мы, например, можем выполнить журнальный блок на рулонной машине, а полноцветную обложку — на листовой, либо предложить изготовление журнала с помощью листового офсета, а также цифровым способом. В каждом конкретном случае просчитывается наиболее оптимальный вариант печати — все зависит от тиража, выделенного бюджета и срочности выполнения заказа.

Для клиентов актуальна еще одна из наших возможностей — печать пилотного номера журнала. Мы можем выполнить на цифровой машине один или несколько экземпляров. Это очень удобно, если требуется срочно изготовить номер для проведения мероприятий — выставок, презентаций, семинаров.

Обычно клиенты предпочитают традиционные форматы А4 или А5, хотя журнал может иметь и нестандартные размеры. По желанию заказчика выбирается способ скрепления периодического издания: на скобу, пружину или клеевое бесшвейное (КБС). Это зависит прежде всего от объема, плотности бумаги, соответственно, толщины корешка. При небольшом количестве полос целесообразнее использовать скрепление на скобу. Если полосность в издании превышает 48 страниц, то лучше выбрать КБС, а вот при использовании плотных бумаг можно прибегнуть к скреплению на спираль.

Для оформления обложек, придания им большей эстетичности, мы предлагаем различные способы облагораживания печатной продукции. Ламинирование, выборочное лакирование. У нас, например, широкие возможности по тиснению различными видами фольги, конгревному (в результате получается выпуклое изображение) и блинтовому (вогнутое) тиснению даже по ламинированным оттискам.

Вне зависимости от того, полноцветное ли это издание или более экономичное в одну–две краски (кстати, в большинстве случаев двухкрасочная печать ничуть не уступает по визуальному воздействию четырехкрасочной), мы прикладываем все усилия, чтобы продукция в нашей типографии была выполнена с высоким профессионализмом.

Отраслевые журналы — профильный вид продукции. Печатаются как полностью цветные, так и с черно-белым блоком внутри



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»