ВЗГЛЯД
«Во многом мы развили этот рынок»

Руслан Островсикий,
коммерческий директор,
типография «Print Space»
(Москва)
Лет пять назад папки с кольцевым механизмом относились к разряду эксклюзивных продуктов. Тогда в России было от силы одна-две компании, которые их предлагали по немыслимым ценам, и, естественно, потом переразмещали заказы за рубежом. Мы тоже начинали как представители одной фабрики в Финляндии. Но через какое-то время поняли, что так больше продолжаться не может, и решили развивать это направление самостоятельно. Отечественных конкурентов в то время практически не было, да и сейчас, думаю, с такими, как у нас, возможностями нет. Очень мало типографий занимается производством данных изделий, причем большинство заказы переразмещают. Реальное же производство у единиц.

Начинали мы с комплекса, оснащенного полуавтоматическим оборудованием. Накопив достаточный опыт, в какой-то момент пришли к выводу, что пора инвестировать в специальное высокопроизводительное автоматическое оборудование. Сейчас производство оснащено промышленной крышкоделательной машиной нового поколения и автоматической линией для биговки и установки кольцевых механизмов. Все оборудование новое, производства Германии. Максимальная производительность крышкоделательной машины - 3600 циклов/ч, максимально возможная длина папки - 71 см. Также есть специальные машины для монтажа дополнительной навесной фурнитуры (кнопки, кольца, уголки и т.д.)

Когда мы только начинали заниматься жесткими папками, тиражи были маленькие, так как клиенты в большинстве не знали, что это такое. Мы объясняли их преимущества: имидж, долговечность, поддержка корпоративного стиля, возможность организации большого объема информации и т. д. Убеждали, что это особые презентационные рекламные материалы, способные гарантированно привлечь внимание, выделить рекламу на фоне конкурентов, усилить интерес и составить желаемое впечатление о фирме и ее продукции. Рекламные папки, представительские портфели и короба, рекламные футляры и фотоальбомы - это мощное и эффективное дополнение к стандартным рекламным материалам, придающее им дополнительный вес и обеспечивающее особое отношение со стороны клиента.

Рекламные портфели - закрытая конструкция, часто с дополнительными аксессуарами,
например ручкой для порфеля или держателем CD. Выполняют функцию солидной
упаковки для комплекта представительских рекламных материалов

Сейчас основные тиражи рекламных папок - от 1000 экз. Пока еще беремся и за 300–500 экз., но из этого тиражного сегмента постепенно уходим. Ведь автоматическая машина выигрывает на скорости. Наша пропускная способность - 300–400 тыс. папок в месяц. Технических мощностей хватит, чтобы закрыть любой тираж за разумный срок.

Наша типография - одна из немногих, кто специально развивает это направление. У нас свои печатные машины большого формата, скоростной ламинатор, высокопроизводительное автоматическое оборудование для крышек, налаженные связи с поставщиками картона и фурнитуры. Наличие механизмов - основная проблема больших тиражей, а комплекс оборудования у нас «заточен» именно на большие и средние тиражи. Здесь необходимо грамотно решать вопросы снабжения, логистики. Мы знаем всех мировых производителей фурнитуры и со многими работаем напрямую, постоянно пополняем собственный склад механизмов, стараемся поддерживать его на уровне около 1 млн единиц. Хорошо налаженные связи с поставщиками способствуют усилению наших позиций на этом рынке - мы, соответственно, не очень зависим от сроков поставки и можем предложить более выгодные цены на готовые изделия.

Рекламные папки, выполняющие роль каталогов. Это эффективное
средство для любой компании представить клиенту свою деятельность

О тех, кто формирует спрос на рекламные папки, можно сказать, что это профессионалы (не обязательно рекламное агентство или посредник, может быть и конечный клиент), которые четко знают, чего они хотят. По мере возможностей популяризуем этот продукт, ведь клиенту надо привыкнуть к тому, что он на рынке есть, и рано или поздно станет применяться все более широко. Ведь многие не знают, что папку с кольцевым механизмом можно использовать с большим успехом и в рекламных целях. Заказчику просто это может не прийти в голову, хорошо, если что-то попадется на глаза. А между тем рекламные папки - наиболее универсальный способ распространения презентационных материалов. Они легко адаптируются под любую конкретную задачу, характеризуются жесткой, долговечной конструкцией с традиционной четырехстраничной обложкой, массивным корешком и кольцевым механизмом-скоросшивателем для больших объемов информации. Могут применяться в качестве представительских или рабочих инструментов, переплетов для рекламных материалов, каталогов и образцов продукции.

Классический вариант - картонные папки под листы формата А4
с прямым корешком и механизмом с двумя D-образным кольцами

Что касается отделки папок, то мы выполняем ламинацию глянцевой, матовой или структурной пленкой, УФ-лакирование и нанесение глиттерных лаков, тиснение фольгой, вырубку. Механизмы в основном используем кольцевые О-, Q- и D-образные или планшетные, рычажные - для канцелярских папок. Существует множество разных видов навесной фурнитуры - чего только фантазия не подскажет: держатели для CD-дисков и ручек, кармашки под визитки, металлические уголки и кольца «под палец» на корешке. Вариантов может быть больше, чем кажется на первый взгляд. Можно сделать корешок не прямой, а скругленный; сделать прорези для колец; поставить не два или четыре, а три кольца, в конце концов, цветные заклепки в тон крышке.

Есть и другие полезные дополнения: зажимы для блока, фиксаторы на ответной странице папки (препятствующие открыванию), люверсы овальной формы для фиксации папки в закрытом состоянии (для арочных механизмов) и т. д.

Рекламные коробы с боковой сторонкой, надежно защищающей
содержимое. Имеют много общего с рекламным портфелем

Возможность широко использовать различные навесные механизмы и аксессуары позволяет наилучшим образом адаптировать изделие под конкретную задачу, где каждый конструктивный элемент имеет свое функциональное назначение.

Словом, нам есть, что предложить заказчику. Мы достаточно долго работаем на рынке папок и, можно сказать, сформировали его. Раньше реальных предложений на рынке полиграфических услуг не было - сейчас они появились; были заоблачные цены - сейчас разумные; специализированной техники не было - сейчас большие возможности, и не только у нас. Все это идет на пользу рынку.

Зачастую у заказчика возникает ощущение, что папки с кольцевыми механизмами - дорогое удовольствие, которое рекламный бюджет не выдержит. Но при поточном автоматизированном производстве стоимость папок существенно сокращается, и для клиента это немалый плюс.

Изделия различного уровня сложности с конструктивными элементами для крепления
образцов продукции, например, отделочных материалов или косметических средств

У нашей типографии огромный опыт работы на этом рынке, и мы сейчас чувствуем себя уверенно. Тем более, что в сегменте больших тиражей цена имеет большое значение, и заказчик подсчитывает расходы очень тщательно. Например, если стоимость одной папки меньше на 1 руб., при тираже 50 тыс экз. получается большая экономия.

Что касается структуры наших заказов, то, по идее, большие объемы должны были составлять издательские проекты. Однако в действительности сейчас сложно сказать, каких папок больше: рекламных, корпоративных или издательских. Ситуация часто меняется, здесь пока нет стабильности. Очень радует тот факт, что клиенты, которые раньше заказывали папки исключительно за границей, стали интересоваться нашим производством. А они, как правило, очень хорошо разбираются в вопросах формирования цены: если заказы на постоянной основе, должен быть выигрыш в деньгах и логистике.

Мы просто занимаемся этим профессионально. Папки - не единственное наше направление, но одно из немногих, которое мы выделяем в отдельную зону продуктов. Должно пройти время, чтобы папки заняли существенную часть оборота компании: несмотря на разумные цены, это все-таки не дешевая продукция.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2022 Издательство «Курсив»