на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Флексо плюс №3
июнь, 2006

Некоторые статьи из журнала Флексо Плюс №3-2006
Алексей Ермохин Рулонный офсет в производстве
этикетки и упаковки: тенденция, но не новинка
Андрей Малкин УФ-флексо, офсет или высокая?
Мнение специалиста по краскам
Степан Хоперский Особенности маркировки полиамидных колбасных
оболочек двухкомпонентными спирторазбавляемыми красками
авторам реклама перепечатка
краски

Особенности маркировки полиамидных колбасных оболочек
двухкомпонентными спирторазбавляемыми красками

В опубликованной год назад статье, посвященной печати на колбасных оболочках («Флексо Плюс» № 2–2005, с. 30), мы рассмотрели принципы выбора красок с учетом разнообразных типов оболочек и парка печатных машин, а также основные требования, предъявляемые производителем колбасных изделий к запечатанной продукции и производствами, занимающимися маркировкой оболочек, определили основные характеристики, преимущества и недостатки двухкомпонентных водных, спиртовых, этилацетатных и катионных УФ-красок. Предлагаем вниманию читателей следующую статью на эту же тему.

Степан Хоперский,
технолог, ООО «Си Эф Компонент»
(торговая марка
«Зифлекс»)
На сегодняшний день наиболее востребованными и покупаемыми являются спирторазбавляемые двухкомпонентные краски. Попытаемся проанализировать, почему ситуация на российском рынке сложилась именно таким образом. Начнем с самих красок, рассмотрим, что поставщики предлагают нам сегодня.

  • Этилацетатные краски. Универсальные, высокопигментированные и неприхотливые к многочисленным оболочкам краски. Однако, в связи с исчезновением с полиграфического рынка фотополимерных пластин, стойких к этилацетату, потребление этих красок резко снизилось. Сегодня многочисленные компании, занимающиеся маркировкой оболочек, с переменным успехом используют для печати этилацетатными красками фотополимерные пластины разных производителей. К сожалению, в большинстве случаев речь идет только о плашечных и штриховых элементах. А сегодняшний покупатель уже ждет высококачественные многоцветные изображения на оболочках. Поэтому применение данного вида красок возможно для получения плотных насыщенных белых плашек и последующей печати по ним цветными спирторазбавляемыми красками.

  • Водоразбавляемые краски. Данный тип красок, несмотря на его универсальность, изначально разрабатывался для маркировки натуральных оболочек, и только как дальнейшая модификация - для печати по полиамидным оболочкам. В связи с этим существуют определенные временные нюансы по отверждению данной краски на полиамиде. Большинство типографий давно стремится преодолеть рубеж скоростей печати в 50–70 м/мин. Производству необходимы максимальные скорости и минимальные сроки выполнения заказа. Сегодня уже нерентабельно запечатывать сосисочные оболочки на скоростях ниже 150 м/мин. Не стоит забывать и о высокой аллергенности такого компонента данной краски, как отвердитель.

  • УФ-катионные краски. По прогнозам многих специалистов, это краски и технологии завтрашнего дня. Однако они еще не распространены, и компаний, использующих УФ-краски для маркировки оболочек, немного.

  • Стоит остановиться и на том, что самые распространенные сегодня в России машины для печати по полиамидным оболочкам производятся фирмами Wainer & Fischer, Ku-Ko, Fin-Form, Nikelman. Они оснащены хорошими межсекционными и туннельными воздушными сушками, имеют возможность работы в режиме нон-стоп. Использование спирторазбавляемых двухкомпонентных красок позволяет печатать на скоростях более 100 м/мин на колбасных и более 170 м/мин на сосисочных оболочках.

Все это, а также требования к уровню производства и качеству выпускаемой продукции явились причиной завоевания спирторазбавляемыми красками наибольшей доли в общем объеме потребления.

Образцы полиамидных колбасных оболочек, запечатанных
двухкомпонентными спирторазбавляемыми красками

Основные проблемы при печати по полиамидным оболочкам

Все они напрямую связаны с физико-химическими свойствами полиамида:

  • высокая гигроскопичность. Оболочка способна адсорбировать на поверхности атмосферную влагу и при сильном натяжении появляется слипание ее в рулоне. Зачастую это могут списывать на плохо высохшую краску, поэтому при блокинге оболочки в рулоне необходимо анализировать и различать причины, вызвавшие данный эффект (слипание слоев самой оболочки или слипание из-за невысохшей краски), чтобы при решении проблемы не пойти по ложному пути;

  • поперечная усадка оболочки при высокой температуре сушки. Чтобы избежать этого и обеспечить хорошее высыхание красочного слоя, необходимо знать реальные температуры в самих сушках, так как расположение температурных датчиков в машинах разных конструкций различно и показатели температуры не всегда соответствуют реальным значениям;

  • слипание перекоронированной оболочки при замачивании. Результат - оболочка рвется при разматывании. Поэтому мощность коронатора выставляется не выше 0,7 кВт, но при этом показатель коронной обработки должен быть не менее 42 DIN.

Во избежание образования конденсата на вышедшей из сушки оболочке при контакте с охлаждающим цилиндром температура последнего не должна опускаться ниже 17°C.

В связи со всем вышесказанным необходимо четко следить за влажностью, температурой воздуха в цеху, условиями хранения и акклиматизации оболочки.

Особенности нанесения двухкомпонентных спирторазбавляемых красок

Существует небольшая разница в поведении и закреплении белой и цветных красок на оболочках. Это связано как с различными типами пигментов, так и с различным содержанием связующего, аддитивов и растворителей. Белая краска всегда считалась самой проблемной, поэтому типографии начинают тестирование и отработку процесса именно с белил.

Белый цвет наносится на оболочку первым. Он служит либо подложкой для цветных красок, либо самостоятельным элементом изображения. И в том, и в другом случае производитель стремится получить плотный белый кроющий слой. И здесь возникает первая проблема: в отличие от обычных прозрачных пленок все оболочки являются окрашенными, их цветовая гамма колеблется от нежных пастельных до ярко-красных тонов. Белая плашка, нанесенная в один прогон, получается полупрозрачной. На оболочках разного оттенка получается разная по белизне и оттенку плашка. Это свойственно и цветным краскам, наносимым непосредственно на оболочку. Дизайнерам и колористам необходимо учитывать влияние цвета оболочки на оттенок конечного изображения.

Самый распространенный в данном случае способ решения проблемы - нанесение двойной белой плашки путем изготовления двух одинаковых форм и их последовательной установки на машине. Отчасти это ограничивает дизайнерские возможности, поскольку приходится учитывать, что сразу две секции могут быть заняты под белила. Ни для кого не секрет, что этилацетатные белила по своей кроющей способности, содержанию пигмента и адгезионным свойствам превосходят спирторазбавляемые. Поэтому для получения белой подложки зачастую используются этилацетатные белила. С какими трудностями это сопряжено, мы уже оговаривали ранее.

Наиболее универсальным растворителем для спирторазбавляемых красок является смесь этилового спирта с этилацетатом в соотношении 95/5. Этот тип растворителя достаточно универсален и позволяет в дальнейшем при необходимости ускорить либо замедлить краску, легко летуч и не имеет остаточного запаха, а это немаловажно.

Разведение красок до рабочей вязкости осуществляется после смешения краски с отвердителем и в зависимости от мотива рисунка и структурных элементов может колебаться в пределах 18–25 с.

Подготовка цветных красок осуществляется по тем же принципам, что и подготовка белой краски. При работе с ними следует контролировать высыхание краски, чтобы избежать отмарывания в роле. Именно из-за своей структуры наиболее склонны к отмарыванию такие цвета, как Reflex Blue, Rubine Red, Violet. Однако такое явление может проявляться и при плохо работающих сушках или очень высоком натяжении в роле. Необходимо помнить о том, что отмарывание краски в роле меньшего диаметра более вероятно, чем в роле большего. Это связано с тем, что усилие намотки на малом диаметре при одинаковых настройках выше, чем на большом.

При работе с проблемными оболочками с низкой коронной активацией можно увеличить количество этилацетата в растворителе. Некоторый его излишек способствует более быстрому физическому высыханию краски на оболочке, но не влияет на основной процесс полимеризации, однако слишком большое количество этилацетата способно его нарушить.

При последовательном наложении нескольких цветов в верхнем (последнем) цвете стоит уменьшить количество отвердителя на 1 в. ч., чтобы избежать повышения его количества в межслойном (межкрасочном) пространстве за счет миграционных процессов. Недостаток отвердителя ведет к потере твердости красочной пленки, а избыток - к потере пластичности. По этим причинам не рекомендуется увеличивать количество отвердителя без подробной консультации с производителем.

Жизнестойкость

Один из важнейших факторов в работе с двухкомпонентными красками - жизнестойкость системы (время сохранения краской печатно-технических свойств после смешения ее с отвердителем). Для спирторазбавляемых красок Siegwerk оно лежит в пределах 8–9 ч. Рекомендуется смешивать с отвердителем не всю краску, необходимую для печати заказа, а только одну ее часть.

В дальнейшем при печати добавляют свежесмешанную с отвердителем краску, таким образом увеличивается время использования краски в работе и минимизируется количество отходов.

На жизнестойкость системы зачастую влияет ряд косвенных факторов, на первый взгляд, не относящихся к процессу полимеризации краски. Например, конструкция сушек может быть выполнена таким образом, что происходит обдув и формного цилиндра, и анилокса, и красочной ванночки. В результате ее нагревания процесс полимеризации начинается во всем объеме краски, который находится в кипсейке.

Вообще стоит сказать, что, несмотря на кажущуюся схожесть структур красок разных производителей, рекомендации одного производителя отличаются и зачастую не подходят к работе с красками другого.

Тесты

Запечатанную оболочку постоянно подвергают всевозможным тестам. Необходимо понимать, когда и какой тест проводить для получения объективных результатов. Тест на адгезию можно проводить сразу на печатной машине. А вот тесты на устойчивость, на сцарапывание, сминание, истирание, стойкость к гофрированию - только по истечении 3–4 суток (времени полной полимеризации).

Конечный результат, конечно, напрямую зависит от качественного уровня выполнения каждого этапа. Не стоит относиться к изложенной в статье информации как к истине в последней инстанции - скорее это обобщение накопленного опыта, которым мы готовы поделиться.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»