на главную
о журнале
содержание
архив номеров
старый архив
подписка
поиск по сайту
наш адрес

Флексо плюс №2
апрель, 2006

Некоторые статьи из журнала Флексо Плюс №2-2006
Андрей Малкин Радикальные УФ-краски для термоусадки:
бета-тестирование в России
УФ-флексография: печать на пленках с самым высоким качеством
Производственным опытом делится типография «Бородино»
В. В. Шибанов, В. Б. Репета Устройства, генерирующие УФ-излучение
авторам реклама перепечатка
наши коллеги

УФ-флексография: печать на пленках с самым высоким качеством
Производственным опытом делится типография «Бородино»

Руководитель типографии «Бородино» Александр Николаевич Коваленко
Печать по пленкам, в том числе тонким и термоусадочным, способом УФ-флексографии - это реальная возможность получить так называемое «офсетное» качество, к которому сегодня стремятся все специалисты (хотя правильнее было бы стремиться к фотографическому качеству). Сегодня мы расскажем об уникальном опыте типографии «Бородино», расположенной в Можайске (80 км от Москвы). Около полутора лет назад здесь была установлена УФ-флексографская сервоприводная планетарная машина SomaFlex Mini UVG с шириной печати 800 мм. Производитель - молодая чешская компания Soma Engineering, выпускающая флексографские машины, ламинаторы и бобинорезки. Это одна из немногих моделей среднерулонных машин для УФ-печати, эксплуатирующихся во всем мире. В России таких машин всего две (вторая - в типографии «Форт Пресс», Кемерово). Безусловно, опыт «Бородино» очень полезен для всего флексографского сообщества. Признаемся, что делиться опытом производители упаковки и этикеток у нас пока не очень-то любят (скорее наоборот) - в отличие от традиционных полиграфистов-офсетчиков, которые тесно общаются друг с другом и не делают секрета из своих достижений. Тем более ценным будет этот материал: в «Бородино» печатают упаковку для мороженого, этикетки на ПЭТ-бутылки, термоусадочные ПВХ-рукава и многие другие виды сложной в производстве продукции.

Группа компаний «Бородино» - крупный отечественный холдинг, основанный в 1993 г. и состоящий из сети самостоятельных предприятий. Сферы деятельности - производство продуктов питания, упаковки, оборудования для пищевой промышленности, станкостроение и многое другое. «Бородино» производит и реализует продукцию под такими известными брендами, как «Отвертка» (слабоалкогольные коктейли), «7Я» (соки и лимонады), Mr Juice (соки), XXL (энергетические коктейли), «Спасо-Бородинские воды», Mineraloff, «Кавказские минеральные воды», а также консервы, шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия, мороженое. В состав ГК «Бородино» входят 30 компаний.

УФ-флексографская бесшестеренная машина SomaFlex Mini UVG чешской фирмы Soma в цехе типографии «Бородино»
Ламинатор Lamiflex фирмы Soma в типографии «Бородино»
Технологические тесты, отпечатанные на белой ОПП-пленке
Машина для изготовления термоусадочного рукава SEAM 300/400D
Естественно, типография «Бородино» в первую очередь обслуживает нужды группы компаний, но значительная часть общего объема продукции выполняется по заказам сторонних организаций.

Типография представляет собой полиграфический комплекс с офсетным и флексографским производствами. По мнению руководства типографии, важнейшие условия для обеспечения высокого качества печати - наличие современного оборудования, использование качественных расходных материалов и опыт квалифицированного персонала.

Офсетное производство выпускает книги, брошюры, плакаты, но в основном - картонную упаковку для кондитерских изделий. Многие образцы отличает оригинальность конструкции и высокое качество печати и отделки. Но нам интереснее...

Флексографское производство

В цехе, расположенном в просторном помещении, установлен комплекс оборудования фирмы Soma, включающий упомянутую выше восьмикрасочную УФ-флексографскую машину SomaFlex Mini UVG, бобинорезальную машину Pluto с максимальной шириной рулона 1100 мм, ламинатор Lamiflex с максимальной шириной 1320 мм. Кроме того, здесь установлена машина для сращивания ПВХ-пленки в рукав SEAM 300/400D и машина для контроля качества рукава, работающие со скоростью до 150 м/мин.

Сердце флексографского производства - конечно же, восьмикрасочная сервоприводная Soma Flex Mini UVG, которая печатает УФ-красками. Она имеет конструкцию с центральным печатным цилиндром и оснащена УФ-сушками. Ширина печати 800 мм, длина - 600 мм. Машина может работать с разнообразным ассортиментом пленочных полимерных материалов практически любого типа и толщины, в том числе с полиэтиленовым рукавом толщиной от 12 до 160 мкм, а также с кашированной фольгой и бумагой. Благодаря планетарному построению машина качественно печатает по самым тонким и растягивающимся пленкам, и кроме того, занимает значительно меньшую производственную площадь, чем, например, машины линейного секционного построения.

Руководитель типографии «Бородино» Александр Николаевич Коваленко рассказывает: «Решение приобрести УФ-флексографскую машину продиктовано требованиями рынка: необходимо было обеспечить высокий уровень качества печати для наших заказчиков. К тому же Soma Flex Mini UVG практически не имеет ограничений по типам запечатываемого материала. Мы можем печатать этикетки на биаксиальноориентированных полипропиленовых пленках (БОПП), ПВХ-пленке с последующей склейкой терморукава, на полиэтиленовых пленках, на бумаге. Кроме того, мы производим двух- и трехслойные материалы для этикеток, упаковки мороженого и других продуктов.

Коллеги-флексографы хорошо знают, что наибольшую трудность представляет печать на усаживаемых ПВХ-пленках. До недавнего времени их запечатывали исключительно способом глубокой печати. Сложный краскоперенос, адгезия поверхности. Коэффициент усадки составляет от 50 до 75%. Во время печати пленка не должна нагреваться выше 35°С, иначе произойдет ее деформация. Решить эту проблему и помогает Soma Flex Mini UVG: ее центральный цилиндр термостатирован на 27°С, а УФ-лампы охлаждаются водой. Благодаря этому печать термоусадочных этикеток на ПВХ-пленке практически не вызывает затруднений: все требования к печатному процессу соблюдены.

Наша машина, как было сказано выше, сервоприводная. Конечно, многим может показаться, что это лишняя трата денег, однако мы так не считаем. Преимущества сервопривода становятся очевидными из следующих фактов. Длину печатаемого изображения при наличии сервопривода можно менять в пределах от +2 до –2% от длины окружности формной гильзы, или слива. Например, при сливе 300 мм длину печати можно варьировать от 294 до 306 мм, что позволяет иметь меньшее количество сливов для печати, чем при классической компоновке машины (шестеренной). Кроме того, сервопривод позволяет без больших затрат труда и времени очень точно совмещать краски на оттиске, например, можно печатать текст вывороткой на четырехкрасочном изображении».

УФ-краски: трудности выбора

«Немаловажное преимущество УФ-красок - их высокая интенсивность, - продолжает рассказ А. Н. Коваленко. - Сравнительный анализ глубокой печати, флексографской печати спиртовыми и УФ-красками показал, что наиболее насыщенный оттиск получается при глубокой печати, наименее насыщенный - при флексографской печати с использованием спиртовых красок. Оттиски, напечатанные УФ-красками, занимают в этом ряду промежуточное положение и близки по интенсивности и проработке мелких деталей дизайна к глубокой печати.

Поскольку УФ-краски полимеризуются под действием УФ-лучей (в отличие от спиртовых, которые высыхают в основном за счет испарения), то, соответственно, весь объем УФ-краски, перенесенной с формы, остается на оттиске. Это позволяет использовать анилоксы с меньшим объемом ячеек - от 3,5 см3/м2, существенно уменьшая расход краски. А высокая интенсивность УФ-красок позволяет печатать этикетки CMYK’ом, полностью исключая применение «пантонов» или используя их в исключительных случаях.

Строение красочного аппарата любой печатной машины связано, в первую очередь, со свойствами используемой краски. При запуске нашей машины встал вопрос, краски каких производителей наиболее рентабельно использовать. В течение полугода наши специалисты производили анализ имеющихся на рынке серий УФ-красок. Краски одной из ведущих фирм оказались слабоинтенсивными, требовали низколиниатурных анилоксов: вместо 330 лин/дюйм приходилось использовать 260–240. Это приводило к большему расходу краски. А стоимость УФ-красок сегодня составляет 19 евро за килограмм, что в 2,5 раза выше, чем у спиртовых.

Анализируя светостойкость, мы увидели, что самой проблемной краской оказалась пурпурная со светостойкостью 3 единицы. (Современное требование к краскам для печати этикеток - высокая светостойкость: 7–8 ед. по Голубой шерстяной шкале. - Прим. ред.) Слабая светостойкость подтвердилась на практике. Проверяя оптическую плотность оттисков в рулоне, специалисты проводили замеры по всей его длине и установили, что плотность меняется от 1,54 до 1,02, причем спорадически.

Следующими для тестирования были выбраны краски другого известного зарубежного производителя. Они оказались светостойкими, но слабопигментированными, что для нас абсолютно неприемлемо.

Последними тестирование проходили краски фирмы Sericol. Они нас полностью удовлетворили как по интенсивности, так и по качеству печати. Кроме того, эта фирма разработала методику изготовления «пантонов» красок и сконструировала специальные весы, позволяющие смешивать краски в условиях типографии, не прибегая к помощи спектрофотометра. Сравнивая цвет изготовленной смеси с эталонным цветом на веере Pantone, мы сделали заключение, что они полностью совпадают. Это - огромная помощь технологам и печатникам».

Анилоксы, разбрызгивание, потемнение бронзы: проблемы и решения

Этикетирование ПЭТ-бутылок на линии розлива
завода «Спасо-Бородинские воды»
Линия розлива слабоалкогольных коктейлей в
комбинированные ПЭТ-банки с термоусадочной этикеткой
Образцы этикеток, отпечатанных УФ-флексографией
В типографии «Бородино» печатают в основном по пленкам, хотя есть и бумажная продукция. Мы видели прекрасные образцы, нисколько не проигрывающие по качеству ни офсету, ни глубокой печати, причем отпечатанные CMYK’ом. Многие работы выполнены с контрпечатью, с имитацией металлического слоя. Новинка - этикетка, отпечатанная на термоусадочной ПВХ-пленке для просмотра сквозь бутылку с водой. И, конечно, весьма сложные в производстве термоусадочные этикетки. Естественно, не обходится без проблем. Как они решаются в «Бородино»? А. Н. Коваленко не делает из этого секрета: «Серьезные проблемы с красками возникали у нас при применении различных анилоксовых валов. При печати анилоксами 120, 160, 180 лин/см иногда наблюдается разбрызгивание краски. Это происходит, если неправильно выбран ракельный нож или краска очень густая.

Согласно рекомендациям к машине SomaFlex Mini UVG, мы выбрали ракельный нож с характеристиками 3,5і0,15/0,08 при печати растровых работ CMYK’ом и 3,5і0,25/1,3і0,08 при печати плашек «пантонами» и белилами. Использование таких ножей до некоторой степени уменьшает вероятность разбрызгивания. Избыток краски с поверхности анилоксового вала также удаляется с помощью ракельного ножа. Поскольку толщина красочного слоя точно регулируется, отпадает необходимость зональной регулировки краски, что упрощает процесс наладки на тираж.

Анализируя влияние вязкости краски на разбрызгивание, можно отметить следующее. Добавление «базы» позволяет убрать это явление. Под словом «база» следует понимать беспигментные составляющие краски. Однако использование «базы» нежелательно, поскольку это вызывает разбеливание краски и цвет оттиска меняется. Чаще всего брызгают следующие краски: «пантоны», серебро и, к сожалению, белила. В связи с этим возникла необходимость выбора белил, пригодных для печати. Наиболее приемлемые для нас белила предложили в Sun Chemical. Далее, используя «пантоны» фирмы Sericol или составляя их по рецептуре, мы избавляемся от этой проблемы.

При печати на ПВХ-пленках мы тоже столкнулись с проблемой выбора красок. При склейке рукава и его усадке наблюдались проблемы, например, с недостаточной интенсивностью оранжевого цвета. Для повышения этого показателя мы использовали флюоресцентный «пантон». Это позволило приблизить цвет на оттиске к цвету оригинала.

Не до конца решенной задачей осталось воспроизведение бронзовой краской цвета на усаженной продукции. Суть проблемы состоит в том, что при усадке рукава на готовую продукцию при температуре 105–110°С происходит потемнение слоя бронзовой краски и, соответственно, теряется его блеск. В данный момент мы решаем эту проблему совместно с фирмой Chesly, проводя испытание их бронзовой и серебряной красок, и надеемся на положительный результат.

При печати на ПВХ-пленке возможно возникновение еще одной проблемы. Печать производится по внутренней стороне и при формировании рукава на склеивающей машине изображение может быть поцарапано, что является браком. Чтобы устранить этот дефект, мы добавляем в последнюю краску УФ-лак с целью повышения скольжения и уменьшения трения рукава о поверхность формовочной пластины.

Самой серьезно проблемой при печати высоколиниатурных изображений с двухпроцентной точкой является забивание растра. Исследуя опыт других типографий, изучая литературу, мы пришли к выводу, что даже при соотношении линиатур анилокса и формы 5,5:1 (в нашем случае самый высоколиниатурный анилокс - 330 лин/см) необходимо использовать анилокс с еще большей линиатурой - 400–500 лин/см, или при имеющемся анилоксе 330 начинать с пятипроцентной точки в светах.

Из нерешенных проблем остается печать на металлизированной БОПП-пленке. УФ-краски на ней не держатся (отрываются скотчем). Единственный способ улучшить адгезию краски к металлу - нанесение спиртового праймера. УФ-праймер, к сожалению, не дает нужного эффекта. Надеемся с помощью технологов фирмы Sericol решить эту проблему в ближайшее время».



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»