производство этикеток

Сложные, умные, интеллигентные... этикетки

Как только не называют сегодня новые виды этикеток! «Умные», «смышленые», «сметливые», «сложные», «понятливые» и даже «интеллигентные» и «разумные»! Все это - попытка определения их новых функций, благодаря которым этикетки завоевывают самые разные рыночные ниши - от пищевых производств и рекламы до складских хозяйств и машиностроения.

Понятно, что удобство, которое дает этикетка, ничем заменить нельзя. Мы наклеиваем записочки с датой изготовления и составом на домашние варенья-соленья, по знакомой картинке отыскиваем на полке супермаркета любимый напиток, читаем маркировку деталей компьютеров - все это этикетки, наклейки, ярлыки, шильдики, несущие необходимую информацию. Эта информация дает нам возможность не только определить вид продукта и дату его изготовления, но и его состав, пищевую ценность, данные о производителе, инструкции по использованию и многое другое. В последние годы рынок требует, чтобы объемы информации на этикетках становились все больше, и зачастую производитель вынужден печатать тексты очень мелким шрифтом. А если учесть ограничения, накладываемые флексографией и другими способами печати, тексты эти оказываются почти нечитаемыми. Кроме того, современные системы логистики и складского хозяйства требуют печати шрихкодов и нанесения другой машиночитаемой информации. Где выход? Увеличить размер этикетки? При сегодняшнем стремлении к использованию порционной и мелкой упаковки, миниатюризации различных изделий это вряд ли возможно. В ход идут нетрадиционные способы - от печати информации на обороте этикетки до интегрирования в нее микрочипов и транспондеров. А еще этикетка должна защищать продукт от несанкционированного вскрытия, а торговую марку - от подделки. Что нужно знать об этом производителю этикеток, чтобы не отстать от современных тенденций? Почему ему это должно быть интересно? Об этом мы решили рассказать в материалах этой рубрики.

Образцы многослойных этикеток, изготовленные компанией «Окил»

Виды сложных этикеток

Их так же много, как креативных идей в этой области, и перечислить все довольно сложно. Вот самые известные из них:

  • Многослойная этикетка (peel-off) - легко отделяемая благодаря особому покрытию изнаночной стороны этикетка или часть этикетки. Используется в качестве стикера, мини-рекламного плаката, для печати дополнительной информации на изнаночной стороне и под отделяемой частью. Сфера использования - продукция для детей (их привлекают стикеры с любимыми персонажами), фармацевтические товары (стикеры привлекают внимание к предостерегающим надписям и т. п.), косметика (способы применения, дополнительные рецепты и т. д.) Печатается преимущественно на особом многослойном самоклеящемся материале высоким или флексографским способами.

    Этикетки-книжки. Отпечатано на машине Ko-Pack BookletLabel Press

  • Этикетка-книжка (piggy-back). Под отклеиваемой частью этикетки располагается сфальцованная «гармошкой» книжечка - как правило, с текстом о способах применения. Чаще всего используется для фармацевтических товаров и лекарств - позволяет отказаться от традиционных вкладышей в картонные упаковки, и даже от самих картонных коробок - если лекарство упаковано в пластиковый или стеклянный контейнер, например. Дает возможность существенно увеличить объем информации. Этикетка печатается на самоклеящемся материале как обычно - флексографией, высокой или офсетной печатью, а «гармошка» - на другом материале (бумаге) офсетом. Фальцовка (складывание гармошки) выполняется на специальных миниатюрных фальцмашинах или вручную. Как сообщила компания «ЯМ Интернешнл», технологию и оборудование для производства этикеток-книжек разработала и запатентовала японская фирма Ko-Pack. Комплекс BookletLabel Press для производства этикеток-буклетов на самоклеящейся основе, имеет комбинированное построение с секциями планетарного и ярусного типов. Печать - высокая, до 12 красок, ширина полотна 250 и 400 мм, книжечка может иметь до 9 сгибов. Этикетка изготавливается за один прогон, готовая продукция наматывается в рулоны.

  • Этикетки со скретч-панелями (scratch-off), то есть со специальным слоем краски или фольги, который нужно соскрести. Как правило, под ним располагается информация, скрываемая до покупки - например, о выигрыше или бонусе. Саму этикетку печатают как обычно - флексографским, высоким или офсетным способами, а скретч-панель - трафаретным или флексографским. Иногда используется тиснение особой фольгой. Часто скретч-панели используются в производстве лотерейных билетов, купонов, карт оплаты и т. д.

  • Этикетки, предохраняющие от несанкционированного вскрытия упаковки (tamper-evident labels). Изготовляются из специального материала, который разрушается при вскрытии и не может быть восстановлен или переклеен. Печать - как правило, флексографская.

    Микрочип, встраиваемый в RFID-этикетки

  • RFID-labels - этикетки с микрочипами и антеннами-транспондерами, позволяющими бесконтактно, на расстоянии от 1 до 100 и более метров считывать информацию, предупреждать хищения из торговых залов, библиотек и т. д. RFID-этикетки служат основой новейших систем логистики товаров или учета в складских хозяйствах. Транспондеры изготовляют из металлической фольги или печатают электропроводными красками трафаретным, глубоким или флексографским способами. Специалисты считают, что рынок RFID-этикеток в ближайшее время многократно вырастет: уже сегодня крупнейшие мировые торговые сети, в частности, Wal Mart, а также Минобороны США поставили перед своими поставщиками задачу внедрить RFID-технологию в 2005 г.

RFID-этикетки

Наиболее экономичный и перспективный способ изготовления RFID-антенн, или транспондеров - печать электропроводными красками по самоклейке. Многие производители красок активно работают над созданием и совершенствованием этого вида красок. Компания Flint Ink выделила группу по производству токопроводящих красок в отдельное предприятие Precisia LLC. Дэн Лоуренс, директор по технологии, считает, что печать RFID-этикеток скоростными способами, в частности, флексографией, весьма перспективна. «Один из ключевых вопросов - цена. Сегодня обычные RFID-метки из фольги или проволоки стоят от 30 центов за штуку. Для товаров класса люкс добавить такую сумму к стоимости проблемы не составляет, а RFID-этикетки послужат превосходным инструментом отслеживания складских запасов. А вот для дешевых товаров, например, зубной пасты, метка стоимостью 50 центов исключена с точки зрения цены. Токопроводящие краски являются рентабельным решением: стоимость красок ниже, чем фольги или металла, а печать - способ более быстрый и дешевый, чем аппликация транспондера.

Этикетка для многократного
открывания и закрывания упаковки
На флаконе с жидким мылом - сразу два типа сложных этикеток. На лицевой стороне - прозрачная, сливающаяся с материалом флакона. Сквозь них мы можем увидеть этикетку на обратной стороне, запечатанную не только по лицу, но и по клеевому слою

Традиционно проводящие краски наносились способом трафаретной печати. Сейчас появились и флексографские электропроводные краски - они позволяют печатать RFID-метки с более высокой скоростью».

  • Вплавленные этикетки (in-mould labels) печатаются обычными способами на бумаге и вплавляются в корпус упаковки в момент ее формования, выдува, литья или штамповки. Прозрачный материал упаковки служит защитой этикетки от внешних воздействий, упаковка и этикетка выглядят единым целым, что позволяет защитить товар от подделок и повысить его привлекательность.

  • Этикетки для многократного открывания и закрывания упаковки чаще всего применяются для такой продукции, как влажные салфетки, бумажные носовые платки и т. п. Особый клеевой слой и жесткий пластик этикетки позволяют плотно закрывать открытую упаковку - при этом этикетка-крышка не деформируется и прекрасно держится на своем месте. Гибкая упаковка с такой этикеткой гораздо дешевле, чем пластиковый или картонно-навивной контейнер с крышкой.

  • Этикетка-индикатор свежести продукта или температуры позволяет отслеживать срок годности товара или соблюдение условий его хранения - благодаря использованию особых красок, которые меняют цвет в зависимости от времени или температуры.

  • Этикетка, продлевающая срок сохранности пищевых продуктов разработана компанией Avery Dennison. Размещенная внутри упаковки этикетка выделяет микроскопические количества антибактериального вещества (двуокиси хлора), что позволяет увеличить срок хранения свежих ягод малины, например, на 5–10 дней.

  • Прозрачная этикетка (no-label-look) создает впечатление, что изображение напечатано прямо на контейнере. Производители самоклеящихся материалов разрабатывают суперпрозрачные этикетки, которые ложатся даже на сложные поверхности.

  • Этикетки с печатью по клеевому слою сейчас уже довольно широко распространены. Они дают возможность видеть изображение и даже читать текст через прозрачный контейнер, что используется как элемент декора и улучшения имиджа в парфюмерно-косметической и алкогольной промышленности.

  • Термоусадочные этикетки плотно обтягивают контейнер или сам предмет и часто служат защитой от несанкционированного вскрытия. Кроме того, они позволяют разместить большие по площади изображение и тексты. Печать по внутренней стороне пленки обеспечивает сохранность красочного слоя и его блеск. Сложная технологическая задача - дизайн должен быть разработан так, чтобы после усадки все элементы изображения выглядели правильно. Наилучший способ печати по термоусадочной пленке - глубокий.

А что у нас?

Мировые тенденции к внедрению сложных этикеток не обошли стороной и Россию. Лидеры рынка начинают предлагать новые виды этикеток. Что думают руководители ведущих отечественных предприятий об усложнении своей продукции?

Этикетка для водки. Отпечатано компанией «Знак». Особенности: большая площадь запечатки по металлизированной краске (серебру), равномерное тиснение фольгой по значительной площади изображения и четкое воспроизведение мелкого текста
Образцы этикеток, отпечатанных компанией «Знак»

Антон Камышанов, начальник отдела маркетинга типографии «Знак» (Москва): Тенденция к усложнению этикетки тесно связана с развитием технологий и повышением требований, предъявляемых покупателями конечной продукции к ее оформлению. Определяющими, на наш взгляд, сегодня являются рыночные факторы, а именно развитие сетевого формата дистрибуции, увеличение покупательской способности населения и широкое проникновение на внутренний российский рынок западных компаний.

Спрос на сложную этикеточную продукцию, безусловно, есть. Основными ее потребителями прежде всего являются крупные, динамично развивающиеся коммерческие предприятия, являющиеся лидерами на рынке и имеющие активную маркетинговую позицию.

Если говорить о распределении сложной этикетки по товарно-ценовой принадлежности, то наиболее емким рынком являются пищевые продукты (более всего алкоголь) среднего ценового сегмента и сегмента премиум. В последние годы наблюдается тенденция к применению сложной этикетки для оформления некоторых видов продукции, где ранее сложная этикетка не использовалась, например консервов.

Если же говорить о дизайне, то нельзя не отметить, что к оформлению продукции заказчики стали подходить более щепетильно и требовательно. Высокая конкуренция между отечественными производителями и экспансия зарубежных компаний значительно изменили подход к оформлению продукции. Можно отметить, что за последние годы значительно выросло количество новых интересных идей и решений в области дизайна этикетки и упаковки. Оформление стало более взвешенным, ярким и запоминающимся. Значительное развитие получили технологии создания новых торговых марок и переработки старых. В частности, наша компания предлагает своим заказчикам не просто вариант дизайна, а комплексное решение оформления продукта, с учетом конкурентного, ценового и многих других видов анализа, входящих в комплекс разработки торговой марки продукта.

Технологии также получили значительное развитие за последние годы. Появилось много новых по свойствам и характеристикам полиграфических материалов, таких как краски, фольга, бумаги и лаки. Широкое распространение получили комбинированные способы, когда при печати и отделке этикетки одновременно используются несколько технологий, например, флексография и трафаретная печать. Появились образцы продукции, оформленные сразу и самоклеящейся флексографской, и сухой офсетной этикетками. Большим интересом сегодня пользуется продукция с использованием металлизированной бумаги, печать и отделка которой неизменно требуют высокой квалификации печатника, высококачественного оборудования и отлаженного технологического цикла. Мы освоили эти технологии одними из первых.

Денис Окулов, генеральный директор типографии «Окил» (С.-Петербург): Наше предприятие - одно из немногих, а может быть, единственное в России, реально выпускающее сложные и многослойные этикетки. Не стану раскрывать подробности технологии -на этом, не скрою, мы хорошо зарабатываем. В частности, выпускаем многослойные этикетки для алкоголя, этикетки-книжечки для парфюмерно-косметической продукции. При этом не используем какие-либо особые материалы - комбинируем обычную самоклейку. Это наше ноу-хау.

Многослойная этикетка, отпечатанная
компанией «Неопринт»
Образец этикетки компании «Окил». Вверху - лицевая сторона, внизу - оборотная, запечатанная по клеевому слою

Что касается защитных этикеток, то сегодня способы защиты от подделок каждый придумывает сам. Мы предлагаем своим клиентам разные варианты и степени, и не только для этикеток: налажено производство специальных купонов и лотерейных билетов с персонализацией (нумерацией и т. п.)

Мы не боимся применять разные способы печати - потому что хорошо умеем это делать, и парк оборудования позволяет нам делать это хорошо. «Окил» первым в России полтора года назад приобрел секцию глубокой печати для узкорулонной машины. Но только сейчас наступает время для нее - начинает использоваться печать металлизированными красками, особенно хороша глубокая печать по пленке для термоусадочных этикеток. На больших тиражах это самый экономичный способ - несмотря на то, что формы пока заказываем за рубежом.

Для отделки этикеток мы часто используем холодное тиснение - хотя этот способ следует применять не везде, поскольку холодная фольга - материал прозрачный, некроющий. Поэтому там, где это позволяет технология, используем горячее тиснение.

Безусловно, рынок сложных этикеток растет, и «Окил», как один из лидеров, стремится быть на острие технологий.

Сергей Базалий, Константин Кора, «Неопринт» (С.-Петербург): На отечественном рынке спрос на сложные этикетки растет по мере их узнавания потребителем. Сейчас заказчики промо-этикеток - в основном крупные западные компании, которые постоянно отслеживают тенденции и стремятся лидировать.

Хотя наш рынок еще далек от насыщения и высококачественные этикетки производят всего несколько компаний, «Неопринт» начал производство таких видов продукции, как многослойная, купонная промо- и ИМЛ-этикетка - ведь технологии не стоят на месте, а сложная этикетка позволяет правильно построить диалог между производителем и потребителем.

В производстве сложных этикеток мы используем специальные многослойные самоклеящиеся материалы, оборудование и технологии наших американских и европейских партнеров.

Не могу не отметить, что для потребителя эти виды этикеток по сравнению с обычной самоклеящейся хотя и дороже, но незначительно - по сравнению с теми возможностями, которые они предлагают.

В недалеком будущем планируем запуск новых видов этикеток. Об этом сразу сообщим читателям «Флексо Плюс».



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»