Опыт, сын ошибок трудных
Полиграфический бестселлер: история с продолжением

Непрерывное совершенствование может обеспечить товару долгую и успешную «карьеру». Печатная машина GTO выпускается более 30 лет, но благодаря усилиям производителя ее и сейчас вполне можно назвать современной и перспективной.

На что спрос, то и кажется лучшим.
Петроний Аритр Гай


Дмитрий ГАН,
продукт-специалист,
«Гейдельберг СНГ»
Р
ынок развивается в сторону высококачественной печати, и это ставит перед типографиями новые задачи. Заказчики требуют оперативности выполнения работ, что вынуждает предприятия ускорить все операцииполиграфического производства,постоянно совершенствовать процесс печати. При этом клиенты вправе рассчитывать на качественное икомплексное обслуживание. Получить конкурентные преимуществатипографии могут, только если разработают такие технологическиепроцессы, которые повысят производительность, качество и рентабельность производства одновременно.

Изменился и рынок заказов. Появилось большое разнообразие работ, используются дополнительныекраски, лаки (часто несколько). Иэто на фоне сокращения тиражей,появления повторных тиражей, даеще и с учетом изменений содержания. Естественно, меняются и «средства производства».

Печатная машина PrintmasterGTO 52 была впервые представленаконцерном Heidelberg на выставкеdrupa еще в 1972 г., но несмотря наэто, не теряет своей актуальности исправится с задачами, которыестоят сегодня перед типографиями. Модель предназначена длякачественной офсетной печати вформате А3. Изначально она была однокрасочной, хотя и позволяла печатать цветную продукцию, но за четыре прогона.

Современный вид печатной машины GTO Съемная межсекционная УФ-сушка

Поскольку задач быстрой переналадки в то время не было, машина была с полностью ручным имеханическим управлением. Современем выпускаемая продукция усложнялась, потребоваласьмногокрасочная печать за одинпрогон, и уже на выставке drupa1977 концерн Heidelberg продемонстрировал двух- и четырехкрасочные машины. Впервые покупатели смогли увидеть многокрасочное высокопроизводительное оборудование в маломформате. В 1986 г. Heidelbergпредставил пятикрасочную GTO содним устройством перевороталиста. Далее, учитывая изменения рынка, на выставке drupa1990 концерн презентовал четырех- и пятикрасочную модель какпервую офсетную машину в малом формате с цифровым управлением. Так обозначилось развитие GTO в направлении индустриальной печати. Чтобы избавиться от проблем с допечатнымипроцессами, а в то время в большинстве случаев они были аналоговыми, в 1991 г. печатную машину GTO оснастили технологией DI: это еще больше упростилоработу с машиной. Фактическитребовалось лишь качественноподготовить дизайн будущегоиздания, а все остальное машинаделала сама. Через девять лет навыставке drupa 2000 Heidelbergпредставил машину PrintmasterGTO 52 с обновленным и современным дизайном и в новом техническом исполнении. Ее главными достоинствами стали широкие возможности и простотаэксплуатации.

Подкатная финальная УФ-сушка
устанавливается после приемки

Из года в год качество печатиросло, сроки производства сокращались, и на выставке Ipex2002 впервые была представлена машина Printmaster GTO 52 спультом управления ClassicCenter, который позволил интегрировать печатную машину в цифровой рабочий поток.

Более четверти века тысячипечатников создают на машинахHeidelberg GTO образцы печативысочайшего качества. Популярность этой машины в миренастолько велика, что среди полиграфистов утвердилось понятие «формат GTO». Специалистызнают, что это малый формат36?52 см. При этом заказы, которые на ней можно делать, оченьразнообразны.

Сегодня машины этой сериипроизводятся и поставляютсяв одно-, двух- четырех- и пятикрасочном исполнении. Многокрасочные модели могуткомплектоваться устройствомпереворота листа. На пятикрасочных машинах возможна установка устройства переворота (для печати 1+4 или 2+3) соответственнопосле первой или второй печатных секцийпо выбору. Перенастраиваемые машиныPrintmaster GTO 52 максимально вариативны в использовании, что обеспечивает имзаметную экономичность. Печать с двухсторон за один прогон сокращает производственное время, что актуально при малых тиражах: не требуется время на промежуточную сушку, готовая продукция изготавливается в один прогон.

Машины GTO работают в типографиях разного уровня. Одна такая машина обеспечивает выполнение широкого спектра заказов малого предприятия: от нумерированных формуляров и ценных бумаг с ирисной печатью доизысканных четырех- или пятикрасочных работ. Средние типографии с парком одно- имногокрасочных GTO делают упор на форматеА3 и обеспечивают высокие качество и производительность. На крупных предприятиях GTOиспользуют как дополнение к машинам большего формата - для выполнения оперативных работ небольшими тиражами. В некоторых российских типографиях до сих пор работают машины GTO 70-х гг. выпуска, что только подтверждает ихнадежность.

Специалисты Heidelberg постоянно модернизируют машину. Так, изменена система нумерации, появилась специализированная лакировальная секция.Для печати ценных бумаг PrintmasterGTO 52 может оснащатьсяустройством ирисной печати.Связь с внешними устройствамина печатной машине устанавливается через адаптер. Это особенно важно при использованииPrintmaster GTO 52 для сплошного или выборочного лакирования продукции в линию, печатикрасками и лаками УФ-отверждения, в том числе и для печатина пластике.

Printmaster GTO 52 по-прежнему остается современной, высококачественной, надежной ипростой в обслуживании печатной машиной для широкогоспектра работ.Скорость машины PrintmasterGTO 52 - 8 тыс. отт/ч - позволяет быстро напечатать заказ, приэтом высокого качества. Машины работают со многими материалами в формате А3. Тонкаякопировальная бумага демонстрирует такой же стабильный результат, как и картон плотностью350 г/м2.

Так что Printmaster GTO 52 нетеряет своей актуальности. Обуспешности машины говорят цифры: общее количество проданных в мире печатных секцийпревышает 115 тысяч! Покупателей привлекает в ней удобство виспользовании, гибкость, качество работы. Heidelberg предлагает клиентам и индивидуальные решения в соответствии с ихзадачами, например, в областилакирования или УФ-печати.К тому же, чтобы улучшить качество своихмашин, Heidelberg активно сотрудничает сдругими компаниями-производителями, чьяпродукция одобрена профессиональной ассоциацией полиграфической и бумагоперерабатывающей промышленности и соответствуетстрогим нормам Германии. По сути, при покупке машины Printmaster GTO 52 для УФ-печатинужно заменить лишь валики и офсетные полотна, а в перспективе установить дополнительный мобильный пульт управления. В зависимости от конкретных требований возможновстраивание дополнительных компонентов,причем как индивидуально, так и в комбинации друг с другом. В любое время возможнамодернизация существующих более старыхмоделей, а новые машины оснащаются в соответствии с потребностями клиента.

авторская справка

Пример из жизни

В России УФ-машины только начинают появляться,поэтому для примера рассмотрим опыт компанииHerrmann Druck+Media (Германия), которая первой стала использовать Printmaster GTO 52 дляУФ-печати. Годовой объем продаж типографии, вштате которой 10 работников, составляет 1,2 млневро. УФ-печать - основа деятельности фирмы,причем свыше 90% заказов в области УФ-печативыполняется на пластиковой пленке. В типографии составили книгу образцов, в которой один итот же рисунок воспроизведен на 60 разных материалах в сочетании с нанесением кроющих белили выборочным УФ-лакированием. Таким образом,заказчик может быстро подобрать оптимальнуюдля него комбинацию. Создание такого каталогабыло необходимо, чтобы приобрести опыт работына различных материалах и не экспериментировать каждый раз на «живых» заказах.В типографии работает несколько малоформатных печатных машин: для обычных коммерческихзаказов используются две машины Speedmaster(SM 52-5 и SM 52-2), а Printmaster GTO 52-2 - длялакирования не в линию и печати водяных знаков.С 2001 г. на предприятии работает хорошо оснащенная машина Printmaster GTO 52-5 с технологией сухого офсета для УФ-печати на металлизированной бумаге и на широком диапазоне пластиковых материалов, есть возможность УФ-лакирования в линию.

От использования гибридной подготовки печатной машины (дающей возможность печататьтриадными и УФ-красками) в типографии решилиотказаться: «Комбинированные валики неравномерно набухают и усаживаются, в результате качество оттисков страдает, поскольку из-за этого невозможно равномерное нанесение воды и краски». Руководство типографии убеждено, что дляуспешной качественной работы в данной областинеобходима реальная практика в течение года илидаже двух. Но и в этом случае от печатника требуется повышенное внимание. Так, например, вовремя УФ-печати на пятикрасочных машинахPrintmaster GTO 52 скорость работы не превышает5 тыс. отт/ч. Только тогда можно оперативно управлять всем процессом, тем более что, к сожалению, конструкция Printmaster GTO 52 не позволяетрегулировать диагональную приводку нажатиемкнопок, как в случае использования машины PrintmasterPM 74.


GTO для ультрафиолета

В настоящее время очень много говорят о технологии печати красками с УФ-отверждением.Эта технология действительно имеет массупреимуществ в определенных секторах полиграфического рынка. И здесь машина GTO оказывается как нельзя кстати. Трифирмы-партнера компании, вовлеченные в УФ-модернизацию,готовы оснастить эту модель устройствами для УФ-печати в любой точке земного шара, и сделают они это в соответствии состандартами Heidelberg. Средипартнеров - компания Baldwin,поставляющая ИК-сушки IVTGraphiSet 1 для быстрой сушкиводнодисперсионных лаков исистемы автоматической смывки офсетных полотен Impact.Компания Kuehnast предлагаетмобильную конвейерную УФсушку UV QST 550/2 с дисплеем, атакже легко устанавливаемуюпромежуточную УФ-сушку QSBZ550/1. Третьим партнером Heidelbergявляется компания Laco,она предлагает мобильную лакировальную секцию Laco G52 соспециальной тележкой для выполнения лакирования в линию.Печатные машины GTO штатно неимеют лакировальных секций, ипродукция компании Laco решает эту проблему. С использованием этого переносного модуляможно осуществлять сплошноелакирование оттисков в линию впроцессе печати. Секция LacoG52 позволяет наносить воднодисперсионные, блистерные и УФ-лаки. Количество наносимого лака регулируется путемплавного изменения зазора между валикамив диапазоне от 2 до 10 г/м2.

Общий вид машины с финальной сушкой Навесная лакировальная секция
Общая схема двухкрасочной машины GTO, подготовленной
для работы с УФ-отверждаемыми красками

Компания Selectona поставляет для печатных машин Printmaster GTO 52 устройство температурной стабилизации красочного аппарата, что важно в случае использования сухого офсета и УФ-печати. Оно управляет двумяраскатными валиками и может осуществлятьрегулировку температуры в каждой печатнойсекции независимо друг от друга. Регулировка температуры красочного аппарата по технологии Selectona осуществляется в пределах+/-1?C с помощью устройства охлажденияTechnotrans.С помощью оснащенной дисплеем ИК-сушки IVT GraphiSet 1 AC производства компанииBaldwin удается быстро высушить оттиски, покрытые воднодисперсионным лаком.

Лакировальная секция
Laco G52 для машины GTO
Эффективность переналадки машины можно повысить, используя устройство автоматическойсмывки офсетных полотен Impact. Процесссмывки традиционных или УФ-красок осуществляется с помощью предварительно пропитанного специальным раствором смывочногополотна. При работе на машине PrintmasterGTO 52-5 этот процесс занимает около 2 мин,по сравнению с 15 мин, которые уходят на ручную смывку. Это огромное преимущество, ионо довольно быстро окупается, особенно вэпоху коротких тиражей.

Созданная компанией Kuehnast УФ-сушка,используемая с Printmaster GTO 52, позволяетвыполнять УФ-печать традиционным офсетомили использовать сухой офсет в сочетании снанесением гибридных лаков в линию, сплошным или выборочным УФ-лакированием. С нейтакже можно осуществлять печать гибридными красками с лакированием в линию, а принеобходимости выполнять лакирование предварительно запечатанных оттисков. Промежуточная УФ-сушка применяется в качестве мобильной секции для различных печатных машин, в зависимости от задания, например принанесении кроющих белил или гибридных лаков в первой печатной секции или при УФ-лакировании перед последней печатной секцией. Интенсивность глянца и цвета, достигаемая при печати по предварительно закрепленным краскам, значительно выше.

Сушка Quickstart UV-System

Типовая печатная продукция GTO
Конечная УФ-сушка UV-Quickstart производства компании Kuehnast представляет собой съемную конвейерную сушку на колесиках. Всесушки, включая устройства для лакирования, связаны спечатной машиной с помощью интерфейса и управляются сигналами управления самой машины, то есть сушка включается автоматически при начале печати и выключается при отключении натиска. Еще одна интересная особенность сушильных устройств - мгновенныйзапуск. В течение нескольких секунд Quickstart UVSystemполностью готова к работе, что редкость для УФламп, которые требуют довольно много времени для разогрева. Это дает существенное преимущество, поскольку при коротких остановках машины, напримердля смывки офсетных полотен, она полностью отключается. При повторном запуске выходная мощность излучателей за несколько секунд достигает 100%. Нет необходимости в привычной процедуре охлаждения излучателей, не нужно ждать повторного разогрева. Бываютсушки, которые не отключаются при коротких остановках, а просто прикрываются специальными шторками,но это не лучшее решение, так как они продолжают потреблять электроэнергию (и немало), кроме того, от этого они сильнее греются. УФ-лампы помещены в «закрытый» корпус, что позволяет предотвратить осаждение ивысыхание красочного тумана на излучателе.В общем, Printmaster GTO-52 подходит и для полиграфистов-«универсалов», и для «узких специалистов»; ктому же, в соответствующей конфигурации эта машинаможет стать экономичной альтернативой для печати гибридными и УФ-красками, а также использоваться длялакирования.

В процессе производства все этапы контролируютсяс помощью компьютера, что обеспечивает высочайшийуровень механики. Каждая машина перед отгрузкойпроходит испытания на соответствие международнымстандартам качества, и не покидает завод до тех пор, пока все требования не будут выполнены на 100%.Производитель также гарантирует экологичность всехтехнологических процессов.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»