Советы постороннему
Перфекторы «длинные» и «высокие», или
На пути к совершенству двусторонней печати

Машины для печати с двух сторон за один прогон завоевывают рынок

Денис ПОДОБЕД,
продукт-специалист «ЯМ Интернешнл»

Профессиональный лексикон полиграфистов за последнее десятилетие пополнился множеством терминов, заимствованных из других языков. Нельзя не признать, что в некоторых случаях это выглядит несколько нелепо, поскольку при этом игнорируется (по разным причинам) традиционная, уже устоявшаяся в нашей отрасли терминология. Однако автор не смог удержаться от соблазна, чтобы не воспользоваться заимствованным термином «перфектор» (от англ. - perfector). Уж очень емко, в сжатой форме и в то же время многогранно это слово отражает предмет настоящей статьи. Напомним, в англоязычной литературе под перфекторами понимают листовые машины, предназначенные для печати с двух сторон за один прогон.

Этот материал построен на примере перфекторов, выпускаемых корпорацией Komori. На протяжении долгого времени сегмент листовых машин для печати с двух сторон является одним из наиболее приоритетных для этого японского производителя. Около половины всех продаваемых в мире листовых машин Komori - перфекторы. Также показателен состав оборудования, продемонстрированный корпорацией на последних крупнейших мировых выставках. На прошлогодней drupa из восьми показанных листовых машин четыре относились к категории перфекторов. На крупнейшей выставке этого года Print 05 в Чикаго три четверти представленного листового оборудования Komori являлись перфекторами.

Преимущества и перспективы

На Западе на протяжении последних лет наблюдается устойчивый рост продаж листовых машин для двусторонней печати. Показательно, что это происходило на фоне общего снижения спроса на печатное оборудование. В первую очередь это обусловлено теми конкурентными преимуществами, которыми обеспечивают перфекторы своих владельцев.

В большинстве случаев к покупке таких машин приходят типографии, уже располагающие определенным парком печатного оборудования. Это могут быть как листовые, так и рулонные машины. Рассмотрим их отдельно. Владельцам листовых машин приобретение перфектора дает следующие преимущества:

  • Существенное повышение оперативности печатного процесса. Печать сразу с двух сторон позволяет избежать продолжительной операции промежуточной сушки печатной продукции. Как известно, сжатые сроки - серьезный козырь в руках типографии в конкурентной борьбе, особенно на издательском рынке.

  • Снижение общих отходов материалов на приладку. Поскольку печать продукции осуществляется за один прогон, вместо двух приладок мы имеем одну. Даже учитывая, что приладка на перфекторе более трудоемкая, общая экономия материалов все равно существенна.

  • Сокращение потребности в производственных площадях. Во-первых, при почти аналогичной производственной мощности одна машина, пусть и более длинная, требует меньше места, чем две. Особенно с учетом пространства, необходимого для обслуживания каждой. Во-вторых, сокращается потребность в площадях для хранения свежеотпечатанной продукции.

  • Минимум печатников. Логика такая же. Одна машина требует для своего обслуживания меньше операторов, чем две. Соответственно, достигается существенно большая производительность труда. Поскольку труд печатника оценивается на рынке весьма недешево, экономия очевидна.

  • Частичное упрощение технологического процесса. Действительно, печать за один прогон дает большую свободу в использовании противоотмарочного порошка. Также несколько облегчаются проблемы компенсации изменения геометрии листа в процессе офсетной печати.

Все вместе эти достоинства позволяют снизить себестоимость двусторонней печати и «повысить рыночную привлекательность» типографии, однако эксплуатация перфекторов накладывает определенные ограничения и дополнительные трудности.


Рис. 1. Десятикрасочный перфектор Lithrone 40SP с двухъярусным построением печатных секций

Во-первых, подобное оборудование, как правило, является достаточно дорогим и, следовательно, требует продуманного подхода к формированию пакета заказов, в частности специализации типографии на двусторонней печати.

Во-вторых, печать с двух сторон сопряжена с определенными сложностями технологического характера, например, с проблемами потери качества ранее отпечатанного изображения при печати второй стороны листа или отмарыванием на приемке. Повышаются требования к точности подрезки листов со всех сторон. Перечисленные выше проблемы решаются путем постоянного совершенствования конструкции печатных машин, разработки новых красок, продуманной допечатной подготовки изображения.

Не менее серьезными преимуществами перфекторы обладают относительно рулонного оборудования. В первую очередь, это, конечно, кардинальное снижение отходов бумаги на приладку и, как следствие, более высокая рентабельность печати мало- и среднетиражной продукции. Это свойство перфекторов становится особенно актуальным на фоне постоянно снижающихся тиражей.

Кроме того, листовые машины обладают несравненно большей гибкостью в плане используемых запечатываемых материалов, особенно что касается разнообразия форматов и возможности печати на толстых бумагах.

Однако нельзя не заметить нарастающего конкурентного давления на листовой офсет (в первую очередь на перфекторы) со стороны современных рулонных машин с ростом уровня автоматизации последних. В качестве примера можно привести показанную на выставке drupa 2004 на стенде Komori рулонную машину System 38S с горячей сушкой, которая в выставочных условиях демонстрировала печать трех разных заданий за 15 мин. При этом суммарно на два перехода с тиража на тираж было затрачено немногим более 7 мин.

Разное и общее


Рис. 2. Перфектор Lithrone S40P с устройством переворота листа, оснащенный секцией лакирования
Мы рассмотрим в первую очередь перфекторы для печати в четыре и более красок с каждой стороны листа. Преимущественно мы остановимся на полноформатных машинах. При этом материал статьи будет построен на сопоставлении двух принципиально отличных типов перфекторов: машин с устройством переворота листа и без такового. Поскольку Komori производит как те, так и другие модели, приведенное ниже сравнение может претендовать на максимальную объективность.

Вначале остановимся на отличительных особенностях каждого типа перфекторов. Отметим, как преимущества того или иного принципа построения реализуются в позиционировании моделей на рынке. После чего опишем общее в конструкции для каждого типа, обусловленное спецификой двусторонней печати.

«Высокие» перфекторы, или Специализированное решение

Перфекторы серии Lithrone 40/44SP с двухъярусным построением печатных секций компания Komori производит серийно, начиная с 1998 г., и в настоящее время является лидером в этом сегменте рынка. Кроме Komori, перфекторы с таким же принципом построения производит компания Akiyama. Далее мы воздержимся от прямых сравнений моделей разных производителей.


Рис. 3. Трехцилиндровый механизм
переворота листа Komori
При разработке Lithrone 40/44SP конструкторы ставили перед собой задачу совместить преимущества рулонных и листовых машин в одной и в итоге получить идеальное решение для типографий, специализирующихся на двусторонней печати издательской и рекламной продукции, прежде всего, малой и средней (до 20 тыс. отт.) тиражности (рис. 1).

К главным преимуществам двухъярусных перфекторов относят:

  • Неразличимо высокое качество «лица» и «оборота». Характерного для машин с переворотом несоответствия качества печати лицевой и оборотной стороны листа здесь нет. Напомним, разница печати обусловлена раздавливанием и переходом ранее нанесенного красочного слоя на рубашки печатных цилиндров, располагающихся после устройства переворота листа.

    Ведущие производители печатного оборудования, в том числе Komori, решают эту проблему путем разработки специальных покрытий этих рубашек (подробнее далее в статье). Также производители красок разрабатывают специальные рецептуры для двусторонней печати в один прогон. Однако полностью устранить описанную проблему удается не всегда. В «высоких» перфекторах эта проблема решается сама собой за счет принципиально иной последовательности нанесения красок на оттиск.

  • Экономия бумаги или большее запечатываемое поле. В отличие от машин с устройством переворота листа в двухъярусных машинах лист передается всегда за одну переднюю кромку. А значит, не нужно оставлять дополнительное место для захватов в хвосте листа, а наличие только одной «верной стороны» снижает отходы бумаги на подрезку. Эта экономия может показаться несущественной в рамках одного или нескольких тиражей. Однако в долгосрочной перспективе она может превратиться в весьма крупные суммы.

    Для некоторых типографий более полезной будет возможность расширить запечатываемое поле в рамках бумаги того же формата.

  • Минимальная площадь, занимаемая машиной. «Высокие» перфекторы (на примере машин Komori) занимают площадь более чем на 30% меньшую, чем аналогичные по красочности машины с устройством переворота листа. Аналогичные по красочности решения с рулонной подачей запечатываемого материала занимают в пять раз большую производственную площадь. Указанное преимущество может быть весьма существенным для городских типографий.

  • Упрощенный спуск полос. Транспортировка листа в машине только за переднюю кромку также несколько упрощает работу на допечатной стадии при подготовке спуска полос и монтаже форм.
    Перейдем к описанию конкурентных преимуществ перфекторов с устройством переворота листа.

Рис. 4. Одна из типовых схем построения Lithrone S40P для печати УФ-красками

«Длинные» перфекторы, или Универсальное решение

Помимо Komori, «длинные» перфекторы в формате B1 производят компании Hei-delberg, KBA, MAN Roland и Mitsubishi. В каждом случае принцип действия устройства переворота листа одинаков. Отпечатанный с одной стороны лист перехватывается за заднюю кромку, то есть переворачивается, и далее печать осуществляется по второй стороне. Отличается реализация этого действия, а именно - механизмы, его исполняющие. Некоторые производители предлагают перфекторы с более чем одним устройством переворота листа на одной машине.


Рис. 5. Ленточный транспортер на приемно-
выводном устройстве Lithrone S40P
Как видно из заголовка данного раздела, «длинные» перфекторы Komori серии Lithrone S40P позиционируются производителем как максимально гибкие в производственном отношении машины. Они способны с одинаково высокой производительностью и качеством печатать двустороннюю и многокрасочную одностороннюю продукцию, в том числе запечатывая весьма толстые материалы (рис. 2).

Ключевой особенностью модели Lithrone S40P в отношении перфекторов других производителей является уникальное устройство переворота листа, состоящее из трех цилиндров двойного диаметра и оригинальной пневматической системы, которое обеспечивает плавную передачу оттисков на скорости 15 тыс. л/ч. Напомним, максимальная скорость в режиме двусторонней печати полноформатных машин других производителей колеблется в диапазоне 11–13 тыс. отт/ч (рис. 3).

Модель Lithrone S40P может включать в свой состав до 12 печатных секций, оснащаться секциями лакирования и сушки, быть подготовлена под печать УФ-красками, а значит, хорошо подходит для печати продукции с высокой добавленной ценностью. На такой машине, например, можно запечатывать плотные материалы с толщиной вплоть до 0,6 мм.

Перфекторы с устройством переворота листа экономически существенно более эффективны при печати заказов с разной красочностью «лица» и «оборота». Например, типовая схема построения машины Lithrone S40P для двусторонней печати УФ-красками, в том числе картонных коробок, представлена на рис. 4.

А что общего у «высоких» и «длинных»?

Есть много общего в каждом из описанных выше перфекторов. Кратко перечислим наиболее характерные особенности машин, присущие каждой модели.

  • Специальные рубашки на печатных цилиндрах. Как уже сказано, проблема перехода ранее нанесенного красочного слоя на рубашки печатных цилиндров в последующих секциях - одна из наиболее серьезных при двусторонней печати. Инженеры Komori решают ее путем установки на печатные цилиндры специальных керамических рубашек, которые препятствуют прилипанию к ним краски и гарантируют стабильное качество печати.

  • Модернизированное приемно-выводное устройство. Другая серьезная проблема - отмарывание оттисков на приемно-выводном устройстве. В перфекторах Komori она решается за счет применения специального ленточного транспортера для поддержки листов в процессе их транспортировки к стапелю приемки. В моделях без лакировальной секции лист из последней печатной секции транспортируется передаточными цилиндрами двойного диаметра (рис. 5). В машинах Lithrone S40P с лакировальной секцией (рис. 4) реализована бесконтактная проводка оттисков на воздушной подушке.
    Другое важное инженерное решение для предотвращения отмарывания на приемке - узкие вакуумные тормозные барабаны, устанавливаемые по ширине листа для взаимодействия с незапечатанными участками.

  • Высокий уровень автоматизации. Вопрос сокращения времени на приладку для подобных машин является принципиальным, поскольку простой перфекторов обходится очень дорого.
    Рассматриваемые в статье перфекторы оснащаются полностью автоматическими устройствами смены форм (смена форм на одной секции выполняется за 30 с без участия оператора), дистанционной настройкой на формат и толщину бумаги, автоматическими системами смывки красочного аппарата и цилиндров печатной пары, дистанционно управляемыми механизмами приводки, подачи и раската краски и т. д.

    Отдельно хотелось бы выделить запатентованную разработку Komori - систему ускоренного выхода на тиражную печать KHS. Эта самообучающаяся программно-аппаратная система позволяет сократить время приладки до считанных минут, а количество макулатурных оттисков до 15–30 л.

  • Прогрессивная конструкция машины. Как и все машины марки Lithrone, рассматриваемые модели построены на базе печатных и передаточных (В двухъярусных перфекторах серии Lithrone 40/44SP передаточные цилиндры отсутствуют, поскольку оттиски передаются из захватов печатного цилиндра предшествующей печатной секции непосредственно в захваты печатного цилиндра последующей печатной секции) цилиндров двойного диаметра, что является важным условием качественной печати на широком диапазоне толщины запечатываемого материала. Можно отметить отдельно такие оригинальные решения, как система увлажнения Komorimatic и механизм привода раскатных цилиндров красочного аппарата Apple Polishing, которые обеспечивают, соответственно, стабильную подачу на печатную форму тонкой пленки увлажняющего раствора, а также плавный и равномерный раскат краски.

А что же в России, или Заключение

Возвращаясь на родную землю, нельзя не признать, что в России, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, доля продаж перфекторов пока несравненно ниже, чем на Западе. Как видится автору статьи, ситуация в нашей стране будет меняться с увеличением уровня специализации отечественных типографий. Причем подобное развитие неизбежно, поскольку является по сути единственной эффективной реакцией производителей печатной продукции на ужесточающуюся с каждым годом конкуренцию на рынке полиграфических услуг. А поскольку доля заказов, требующих двусторонней печати, очень велика (журналы, каталоги, книги, значительная доля рекламной продукции и даже в ряде случаев упаковка из картона), то потенциал для роста продаж перфекторов не вызывает сомнений.

авторская справка

Средний формат: перфекторы дорогие и бюджетные

В сегменте полуформатных машин Komori предлагает «длинные» перфекторы серии Lithrone 26/28P, базирующиеся на ранее описанном устройстве переворота листа с цилиндрами двойного диаметра, которое полностью стирает разницу в производительности между одно- и двусторонней печатью. Подобный десятикрасочный перфектор Lithrone 1028P компания демонстрировала на drupa в 2004 г. Подробнее останавливаться на описании машин этой серии мы не будем, поскольку приведенный выше материал по большей части относится и к модели Lithrone 26/28P.

Десятикрасочный перфектор Lithrone 28P, показанный на выставке drupa 2004

Несколько выбивается из общего ряда перфекторов последняя разработка Komori - четырехкрасочный перфектор Spica 26/29P. В одном из следующих номеров журнала «Курсив» планируется материал, где мы попытаемся раскрыть специфику машин класса Spica.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»