Советы постороннему
Секрет фирмы, или Технологии сокрытия ценной информации

Современные способы нанесения скретч-панелей


Кредитки, лотерейные билеты, карты оплаты - всю эту продукцию объединяет необходимость защиты от подделки или несанкционированного доступа. Оказывается, активно использующиеся для этого скретч-панели можно наносить и полиграфическим способом.

...По мнению представителей нескольких разведок, сама кассета является абсолютно ПОДЛИННОЙ, а вот запись на ней - ПОДДЕЛКА, инспирированная ЦРУ и изготовленная в недрах либо Пакистанской, либо Саудовской спецслужб.

rambler 2001 г.


Александр АМАНГЕЛЬДЫЕВ,
главный редактор
журнала «Курсив»

Вряд ли надо объяснять, что такое скретч-панели.* (* Название происходит от английского слова scratch - царапать, скоблить. Насколько нам известно, полноценного русского эквивалента этому термину нет, чаще всего используют английский вариант, иногда говорят «защитные панели») Мы видим их на всех одноразовых картах оплаты (телефона, Интернета и т. д.), на лотерейных билетах, гарантийных талонах и даже на парковочных квитанциях (по крайней мере, в Москве).

Задача скретч-панели проста: до поры до времени скрывать информацию, под ней находящуюся. Повреждение защитного слоя означает, что данная карта или лотерейный билет уже использованы и, следовательно, никакой ценности больше не представляют. Таким образом, панель должна закрывать информацию на всем этапе движения продукции: от производителя до покупателя. В частности, кодовая комбинация платежных телефонных карт должна быть доступна только потребителю. Попробуем сформулировать основные требования к защитным панелям. Они должны:

  • Раньше лотерейные билеты были едва ли
    не единственными на нашем рынке,
    содержащими скретч-панели
    полностью скрывать информацию, на которую наносятся, и препятствовать простейшим методам доступа к защищаемым данным (просвечиванию, подъему всего защитного слоя с последующим возвратом на место и т. д.);

  • легко наноситься - чтобы не удорожать производство самой карты. Если, например, платежная карта номиналом в 5 у. е. будет обходиться при производстве около 2 у. е., то такую технологию вряд ли можно считать удачной;

  • сложно наноситься - чтобы препятствовать их изготовлению «в гаражных условиях». Требование противоречит предыдущему, но при этом является абсолютно необходимым. Именно поэтому в настоящее время существует множество технологий нанесения, и каждая имеет свои преимущества и недостатки;

  • быть легко проверяемыми визуально рядовым пользователем на предмет целостности и несанкционированного доступа к информации;

  • учитывая разнообразие применений, технология нанесения скретч-панелей должна позволять легко варьировать форму и размеры защищаемой области. Желательно, чтобы можно было менять и наносимые защитные материалы;

  • по возможности быть дополнительным элементом защиты. Поскольку продукция, на которую наносятся такие панели, скорее всего, имеет отношение к материальным ценностям, то в ее производстве, как правило, используются специальные элементы защиты. Чтобы не удорожать процесс изготовления защищаемого изделия, лучше сделать так, чтобы сама панель и являлась защитой.

Это далеко не полный перечень требований к защитным панелям, но, на наш взгляд, этого вполне достаточно.

Две крайности

Всю продукцию, на которую наносятся скретч-панели, можно условно разделить на две большие группы. Первую мы назовем платежными картами, вторую - билетами мгновенной лотереи. Рассмотрим каждую группу с точки зрения возможности получения несанкционированного доступа к скрываемой информации.

  • На лотерейных билетах защитная панель
    может быть любой формы и размера
    Платежные карты. Сама по себе такая карта почти никакой ценности не представляет. Это всего лишь объект, содержащий специальный код, за который и платят деньги. То, что платежное средство сделано в виде пластиковой карточки, - скорее, лишь стремление к солидности, ведь можно было бы распространять коды активации каким-либо другим, менее дорогим способом. Например, банки пересылают клиенту pin-код для пластиковой карты в специальном бумажном конверте, защищенном от просвечивания.

    Однако факт остается фактом: средством доставки кода до получателя является пластиковая (в последнее время часто картонная) карта. Вся ее ценность - код, и для того, чтобы им воспользоваться, карточка в общем-то не нужна. У злоумышленников велик соблазн считать с карты код, даже не приобретая ее или после прочтения информации продать ее. Именно в этом случае на защитную скретч-панель возлагается большая ответственность. Здесь надо учитывать два момента. Во-первых, код может быть прочитан без разрушения панели. Ходят слухи, что на заре развития платежных карт мошенникам удавалось каким-то образом их просвечивать и считывать скрытую информацию. После этого карточки они реализовывали. Во-вторых, можно разрушить панель, считать коды, после чего восстановить ее и продать карточку дальше. Методы борьбы с этим: защитный слой не должен позволять никаким способом считывать информацию, прежде чем он не будет стерт, при этом скретч-панель должна максимально усложнить возможность нанесения защитного слоя вновь.

  • Билеты мгновенной лотереи. Это те самые билетики, купив которые, можно сразу же узнать, выигрышные они или нет, если стереть защитный слой. Здесь ситуация несколько иная, чем с платежными картами. Для получения выигрыша необходимо предъявить сам билет. Поэтому он тоже представляет определенную ценность и должен изготавливаться по специальным технологиям производства ценных бумаг.

    Что касается защитного слоя, то требования к нему несколько меньше, чем в предыдущем случае. Дело в том, что отнюдь не каждый билет является выигрышным, а тем более с крупной суммой. Защитный слой в этом случае должен противостоять простому массовому «отсмотру» билетов с целью выявить тот, где точно будет большой выигрыш. Очень важно, чтобы невозможно было увидеть скрытую информацию, если не разрушен слой. Восстановление защитных слоев на большом количестве билетов может оказаться делом очень невыгодным для мошенников (особенно, если крупный выигрыш так и не удалось найти). Так что защитный слой на лотерейных билетах может быть несколько проще, чем у платежных карт, и должен лишь препятствовать легкому обнаружению выигрышных.

Немного не по теме

В статье говорится, что в платежных карточках ценен лишь код и все остальное значения не имеет. В целом это так, но может возникнуть подозрение, что гораздо проще подделать код и не связываться с картами. Но этот вопрос не входит в компетенцию нашего журнала.

Без сомнений, у технологии нанесения защитной панели есть слабое место. Утечка информации может произойти в момент, когда код уже нанесен на карту, а защитная панель еще нет. Тогда информация визуально открыта и ее можно скопировать.

Подобную проблему некоторые компании решают технологически или организационно. С организационным подходом все понятно: доступ к информации имеют только тщательно проверенные и надежные люди. При технологическом подходе есть несколько путей: наносить и код, и защитную панель в одном специальном устройстве, доступ к которому закрыт; или использовать специальные полуфабрикаты, представляющие из себя и защитную панель, и код сразу, которые изготовлены отдельно на предприятиях с соответствующим классом защиты информации. Последняя технология кажется наиболее интересной. О ней читайте далее.


Технологии нанесения

Все способы нанесения защитных панелей можно условно разделить на два класса, исходя из того, что собственно представляет собой сама панель. В первом случае на продукцию наносится уже подготовленная заранее скретч-панель, во втором - она создается непосредственно на изделии.

  • Термоперенос. Технология аналогична обычному тиснению фольгой: с фольги на изделие переносится слой специального кроющего красителя, который и становится защитным. После нанесения его можно будет удалить только соскабливанием. Такая технология доступна большинству производителей, в общем-то достаточно приобрести специальную фольгу (например, от компании Kurz). Пресс для горячего тиснения у большинства типографий есть.

    Достоинства метода: относительная доступность всего процесса, «привычность» технологии для большинства полиграфических предприятий, возможность нанесения защитного поля любой формы и площади, относительная дешевизна, возможность выбора цвета и рисунка защитного покрытия (из ассортимента компании, производящей фольгу). Геометрическая форма скретч-панели во многом определяется формой используемого штампа. Технология может применяться для любых тиражей: от малых до больших; в последнем случае требуется пресс с автоматический системой подачи полуфабрикатов.

    Простота работы с этой технологией является и ее самым главным минусом. Если защитный слой легко нанести изготовителю, то его также легко нанести и злоумышленнику: как на подделку, так и чтобы восстановить разрушенное покрытие. Это значит, что использовать технологию для защиты продукции с ценной финансовой информацией недопустимо, способ больше подходит для таких видов изделий, как парковочные талоны и гарантийные сертификаты, ущерб от подделки которых невелик, зато важна стоимость изготовления самой продукции. Кроме того, следует учитывать, что при работе с фольгой требуется большая аккуратность, так как защитный слой может быть поврежден еще до нанесения.

    Заметно повысить защитные качества продукции при термопереносе можно с помощью эксклюзивной защитной фольги, рисунок которой будет специально разработан для конкретного заказа. Серьезные производители, как правило, гарантируют, что если заказ эксклюзивный, то никому другому образцы этой фольги поставляться не будут. В этом случае уровень защиты изделия многократно повышается, и технологию можно использовать для некоторых финансовых документов. Правда, и стоимость процесса производства существенно возрастает.

  • Специальные защитные наклейки. Фактически представляют собой двуслойную самоклеящуюся ленту, наклеиваемую в то место, где находится информация, которая требует защиты. Нижний слой таких лент - обычная прозрачная самоклеящаяся лента (через нее видно изображение), на которую нанесено удаляемое (соскабливаемое) покрытие. Такие наклейки, как правило, имеют определенный размер и поставляются в рулонах. У злоумышленников может возникнуть желание отклеить этикетку, узнать, что под ней, а затем приклеить обратно. Для предотвращения этого предусмотрены специальные уловки: при попытке отклеить наклейку она разрушается (либо расслаивается, либо разрывается на части) таким образом, что восстановить ее первоначальный вид невозможно.

    К достоинствам технологии можно отнести, в первую очередь, легкость нанесения (для этого используются либо ручные, либо автоматические аппликаторы) и пригодность в силу этого как для больших, так и для сверхмалых тиражей. Но, как и в предыдущем случае, это же - их главный недостаток. Степень защиты, предоставляемой такой технологией, может быть разной, в зависимости от наклеек. Если используются серийные наклейки, то степень защиты изделия невысока, поскольку ими может воспользоваться и злоумышленник, а в случае со спецзаказами она многократно повышается (ситуация та же, что и с защитной фольгой). Другим заметным недостатком технологии является тот факт, что заказчик вынужден «подстраиваться» под форму и размер этикеток, которые ему предоставил производитель, и при дизайне защищаемой области приходится учитывать имеющийся вид этикетки. Они, как правило, небольшие, прямоугольной формы, поэтому наилучшим образом подходят для закрытия кодовой информации. Можно, конечно, специально заказать наклейки нужной геометрической формы и размера, но они будут дороже обычных. К тому же, могут возникнуть проблемы с их нанесением при помощи аппликатора.

    Такие наклейки используются на карточках предварительной оплаты (телефона, Интернета и т. д.) Верхний слой на них обычно содержит какой-то рисунок (может даже печататься в несколько красок) или голограмму (для придания дополнительной «солидности» и повышения степени защиты изделия).

    Есть еще один существенный плюс при использовании защитных наклеек. В настоящее время это практически единственная серийная технология, которая полностью удовлетворяет мировому требованию к «визуальной доступности кода». При производстве платежных карт на них наносится тот самый код, ради которого карточка и покупается. Между процессом нанесения кода и его закрытием защитным слоем проходит определенное время. По ряду стандартов секретности, оно должно составлять не более 0,2 с. Выполнить такое требование могут лишь специальные машины. Их производят разные компании (например, Atlantic Zeiser).

Дальнейшее развитие технологии

Как мы уже говорили, все методики защиты секретной информации, описанные в статье, имеют один существенный недостаток. От момента нанесения информации до момента ее закрытия проходит время, необходимое для передачи изделия с одного этапа технологического процесса на другой. В итоге для заметного числа защищаемой таким образом продукции достаточно нескольких секунд, чтобы она перестала быть сколько-нибудь ценной. Если в момент передачи «полуфабрикатов» злоумышленник успеет скопировать имеющийся на изделии код (под изделием здесь имеется в виду продукция типа карт оплаты), дальше она станет бесполезной. Естественно, на серьезных предприятиях, занимающихся производством подобной продукции, отсутствие утечки информации гарантируется самим авторитетом предприятия (где для этой цели применяют специальные организационные меры) или использованием специального оборудования, где нанесение кода и его закрытие (например, специальными наклейками) происходит автоматически, без участия человека. И все же когда код открыт визуально хоть какое-то время, есть опасность утечки информации. Мы уже говорили о том, что есть норматив на «экспонирование» нанесенного кода. И хотя он ничтожно мал, тем не менее для современной регистрирующей техники (например, цифровой видеокамеры) он различим.

Недавно появилась информация о том, что некоторые компании, специализирующиеся на защитных технологиях, готовят к производству новый, более совершенный продукт. Он представляет собой многослойную наклейку, верхний слой которой - обычная скретч-панель, а нижний - обычная самоклейка, которой этот «сэндвич» приклеивается к изделию (например, к пластиковой карточке). Внутри наклейки находится еще один слой непрозрачного материала, на котором заранее в заводских условиях, нанесен нужный код. Верхний слой наклейки может быть декорирован разными способами (от одноцветной и многоцветной печати до голограммы). Самоклеящиеся этикетки такого типа поставляются в рулонах, готовых к установке в аппликатор для нанесения.

Фактически такая продукция сочетает все необходимое для создания платежной карточки для телефонных или интернет-компаний. Самоклейку достаточно приклеить к любому носителю. Эта технология максимально упрощает производителю карт задачу, однако конечная себестоимость продукции может оказаться довольно значительной.

У этой технологии есть одно «но»: производителю наклеек компания-владелец карт должна сообщить методику построения кода, а значит все равно придется делиться секретом. Если этого делать не хочется, возможно дальнейшее развитие этой технологии. Опять же используются многослойные этикетки, но в них добавлен еще один слой, работающий по принципу факсовой бумаги. Изначально внутри многослойной наклейки никакой информации нет, она наносится туда перед приклеиванием на карту специальным «принтером» (с термальным способом печати). В результате, у производителя самоклеящихся материалов надо закупать только нужное количество наклеек в рулоне, а затем на специальном принтере уже у себя наносить кодовую информацию (при этом она всегда скрыта, поскольку защищена несколькими слоями). После чего обычным аппликатором (или специальной машиной) готовые наклейки наносятся на продукцию.

Подводя итог, скажем, что технология эта (как и любая другая защитная) постоянно совершенствуется. Специалисты говорят, что нельзя сделать защиту, которую нельзя будет 100% подделать, но технологии защиты можно все время развивать, чтобы быть на шаг впереди злоумышленников.



Различные карточки оплаты (телефона,
Интернета и т. д.) в настоящее время
наиболее массовый продукт, требующий
наличия защитных панелей

В настоящее время для защиты информации используются оба метода: и горячее тиснение фольгой, и наклеивание защитных этикеток. Однако второй процесс может проходить на существенно большей скорости (до 40 тыс. карт/ч), а значит, время экспонирования открытого кода еще больше снижается.

Выше описанные способы фактически представляют собой элементарное «заклеивание» нужной информации специальными непрозрачными материалами. Теоретически закрывать можно чем угодно, лишь бы нужную информацию не было видно и добраться к ней было максимально сложно. Поэтому, скорее всего, подобных технологий значительно больше. Но нас, как полиграфическое издание, больше интересуют печатные способы нанесения защитных панелей.

Полиграфические методы

Эти методы нанесения защитных панелей кажутся нам более интересными, по крайней мере, по двум причинам: есть основания полагать, что у них должна быть более высокая производительность и более низкая себестоимость производства. Так ли это? Как мы писали, заклеивание информации специальными наклейками может проходить на скоростях, пока еще не доступных печатным способам нанесения защитных панелей. Однако, несмотря на этот недостаток, у полиграфических методов есть плюсы.


Уникальная в некотором роде продукция.
Для подтверждения подлинности
происхождения вина используется
scratch-панель сложной формы

Скретч-панели наносятся на изделие при помощи специальных лаков, главная характеристика которых - непрозрачность. Важно понимать, что она достигается только при определенной толщине красочного слоя. Эта величина довольно значительная (7–10 мкм, иногда больше). А значит, положить такой слой защитного лака при обычной офсетной печати невозможно (она допускает слой краски не более 2–3 мкм, нормой считается 1 мкм). В данном случае это даже хорошо: иначе такой метод был бы доступен и для злоумышленников.

Однако другие способы печати вполне можно использовать для нанесения защитных панелей:

  • Трафаретная печать. Толщина красочного слоя в этом случае во многом определяется типом используемой сетки. А поскольку качество воспроизведения тонких линий здесь не так важно, можно использовать достаточно толстую сетку, чтобы положить слой лака требуемой толщины. Однако тут возникает проблема: большой слой лака долго сохнет, а значит, изделия невозможно укладывать в стопу. Так что этот способ изготовления защитных панелей пригоден лишь для малых тиражей, таких, когда всю продукцию можно разложить для просушки полистно.

    Плюсы технологии: относительная простота и возможность наносить на изделие сразу несколько защитных панелей произвольной формы и размера. Это может существенно увеличить производительность при изготовлении продукции, содержащей две и более скретч-панелей, по сравнению с теми технологиями, которые используют наклейки.

    Однако уровень защиты такой технологии невысокий, поскольку каждый, кто имеет оборудование для трафаретной печати, может сделать подделку или восстановить разрушенный ранее защитный слой. Выход есть (он вполне типичен при производстве защищенной продукции): усложнить дизайн защитного элемента (печатать несколько слоев - один поверх другого, печатать панели в несколько красок, использовать микротекст, защитные штрихи и т. д.)

    Что касается проблемы с высыханием оттисков, то и этот процесс можно упростить, если использовать лаки с УФ-отверждением. Однако в этом случае оборудование трафаретной печати должно обладать соответствующей сушкой. Оттиски не надо будет раскладывать для просушки, и производительность системы заметно увеличится. В результате технологию можно будет применять для средних тиражей. Но надо иметь в виду, что из-за невысокой производительности трафаретного оборудования в целом себестоимость производства продукции все еще достаточно высока, хотя и ниже, чем при использовании технологии тиснения фольгой или специальных наклеек.

    Дальнейшее снижение себестоимости нанесения защитных панелей возможно только при использовании полноценной автоматической печатной технологии. Такие способы уже появляются. В прошлом году японская компания Plextor выпустила на рынок специальную малоформатную листовую флексографскую печатную машину, предназначенную для нанесения скретч-панелей.

  • Флексографская печать позволяет решить многие проблемы технологии защиты продукции. В машину заряжается комплект готовых карточек, и на них наносится требуемое количество защитных панелей определенной формы в нужных местах. Имеющаяся в комплекте УФ-сушка тут же высушивает нанесенный лак, и получается готовое изделие. Использование флексографской печатной формы в паре с анилоксовым валом необходимого объема позволяет наносить защитный лак нужной толщины, а смена анилокса регулирует эту толщину в определенных границах. Нанесение панелей происходит на скорости работы машины (а она составляет несколько тысяч оттисков в час) без ручных операций, что позволяет использовать технологию для изготовления больших тиражей продукции.

    Отсутствие ручных операций, специальных полуфабрикатов (типа фольги или наклеек), возможность наносить сразу большое количество защитных полей делает эту технологию наиболее экономичной из всех описанных.

    К ее недостаткам можно отнести невысокий уровень защиты (который, впрочем, можно легко повысить описанными в предыдущем разделе способами), а также необходимость приобретения отдельного печатного оборудования. Оно не такое уж и дорогое, при этом его можно использовать не только для нанесения защитного лака, но и для других задач, например, для сплошного или выборочного лакирования. Оборудование это малоформатное и ориентировано, в первую очередь, на продукцию типа пластиковых карточек, что несколько ограничивает его область применения. С другой стороны, практически все изделия, имеющие защитные панели, тоже малоформатные.

    Здесь возникает естественный вопрос. Многие современные многокрасочные офсетные машины уже имеют в комплектации флексографскую лакировальную секцию. Нельзя ли использовать ее для нанесения скретч-панелей? Теоретически можно, однако придется решать проблемы с закреплением краски (например, переводить всю машину на УФ-печать) и, самое главное, придумать, как наносить в режиме on-line ту самую переменную информацию, которую и надо закрывать защитной панелью. Но теоретически такая возможность есть.

комментарий специалиста

Другие способы нанесения scratch-панелей


Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

При нанесении скретч-слоя нужно учитывать несколько факторов: тип материала, на который он будет наноситься (бумага, картон, ламинат, пластик...), необходимый тираж изделия, уровень защиты информации и т. д.

Существует несколько основных способов нанесения защитного слоя: термосублимация скретч-лентой, горячее тиснение скретч-фольгой, трафаретная или флексографская печать скретч-красками, нанесение скретч-наклеек. О некоторых из них подробно сказано в основной статье. Остановимся на других.

  • Для нанесения скретч-слоя на карты стандартного размера 54і86 мм можно использовать термосублимационные принтеры, например, Zebra P310 (рис. 1). Эти устройства работают в автоматическом режиме и имеют входной лоток на 100 карт. Печать скретч-слоя производится специальными термосублимационными скретч-лентами, которые поставляются в рулонах шириной 55 мм и длиной 85 м. Слой печатается под управлением графической программы, в которой создается макет скретч-полосы. На принтер отправляется задание, и на выходе получается готовая карта с нанесенным защитным слоем. Форма и размер скретч-панели при таком способе не ограничены. Эта технология применяется для штучных и небольших тиражей карт (от 1 до 5000 экз.)

  • Для нанесения скретч-слоя методом горячего тиснения фольгой необходим специальный пресс (рис. 2) и скретч-фольга. Сначала изготавливается металлическое клише под размер защитной полосы из латуни, цинка или магния. Затем происходит процесс тиснения, при котором под давлением и температурой фольга впрессовывается поверх информации, которую следует скрыть. При этой технологии используются ручные, полу- и автоматические прессы разной конструкции. При тиснении чаще всего используют такие типы скретч-фольги: матовое серебро и золото, волна (зебра), голографическая фольга. После тиснения для дополнительной защиты может наноситься шелкотрафаретным способом специальная маскирующая сетка, которая защищает скрываемую информацию от просвечивания в косых лучах света. Форма и размер скретч-панели при этой технологии также не ограничены, однако для этого способа надо изготавливать недешевый штамп, что будет экономически выгодно при больших тиражах, или можно использовать несколько типовых штампов. Метод тиснения на ручных станках используется для тиражей от 100 до 3000 изделий, на автоматических тираж может быть заметно больше.

  • Кроме того, возможно нанесение скретч-слоя с помощью специальных наклеек. Они имеют защиту от просвечивания, качественный липкий слой, препятствующий отклеиванию, и просечки, которые не позволяют дважды ей воспользоваться. Материал приклеивают вручную или с помощью автоматических линий-апликаторов, например Cardpress PS-5000 (рис. 3). Скретч-наклейки можно наносить на готовые карты или листовую продукцию (конверты, буклеты, билеты и пр.)

Константин Кравченко,
ASK Print


Заключение

Скорее всего, существуют и другие способы нанесения скретч-панелей. Как любое средство защиты, эта технология во многом является секретной, и компании, изготавливающие такую продукцию, не разглашают свои ноу-хау. И все же понятно, что эта технология многим доступна, и при ее развитии может стать достаточно массовой. Все здесь будет зависеть от фантазии маркетологов.

Если же использовать технологию только при изготовлении лотерейных билетов или карточек оплаты, то ее развитие будет идти только по пути повышения степени защиты.

Надо сказать, что продукцию, где используются скретч-панели, можно условно разделить на две большие группы: многотиражная (сотни тысяч и даже миллионы экз.), имеющая финансовую ценность (типа карточек оплаты крупных операторов мобильной связи или Интернета), и малотиражная (сотни или тысячи, реже десятки тысяч экз.) с небольшой финансовой ценностью. Если продукция первого типа изготавливается только с помощью специальных видов оборудования и материалов (типа того же Atlantic Zeiser с применением защитных наклеек), то для продукции второго типа вполне могут быть использованы более традиционная полиграфическая технология и печатные методы нанесения скретч-панелей.

Защитные технологии могут успешно применяться в рекламной продукции, в упаковке или во вкладышах для детской продукции, в литературе для досуга (представьте японский сканворд, в котором клетки нужно не заштриховывать ручкой, а соскабливать). Здесь главное - проявить фантазию. До сих пор развитие этого направления сдерживалось, по всей видимости, отсутствием относительно доступного средства изготовления и нанесения защитных панелей. Теперь оно появилось.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»