Бюро проверки
HP DesignJet 130: еще лучше!

Рис. 1. HP DesignJet 130


Рис. 2. Отсек с картриджами

Около двух лет назад мы проводили тестирование принтера HP DesignJet 20ps (см. «Курсив» № 1–03), по итогам которого он получил высокую оценку и был рекомендован нами как одно из лучших решений для недорогой настольной цветопробы. С тех пор компания Hewlett-Packard несколько раз обновляла модельный ряд своих цветопробных принтеров. Чтобы ознакомиться с текущим положением дел, мы решили протестировать самую современную модель этого класса - принтер HP DesignJet 130. Московское представительство Hewlett-Packard любезно откликнулось на нашу просьбу и предложило образец для тестирования - принтер в конфигурациях с двумя разными растровыми процессорами: HP Software RIP от компании HP и EFI Designer Edition 4 XL от компании EFI. Это было как нельзя кстати, поскольку, по результатам предыдущего тестирования DesignJet 20ps, процессор HP Software RIP заслужил не только похвалу за простоту интерфейса и использования, но и нарекания из-за отсутствия некоторых профессиональных возможностей.

HP DesignJet 130

Внешне DesignJet 130 (рис. 1) напоминает DesignJet 20ps или даже DesignJet 120/120nr: такое же компактное устройство с панелью управления с левой стороны, чернильными картриджами и отсеком для парковки головок с правой (рис. 2). Основные изменения коснулись цвета пластика, из которого изготовлен корпус устройства: вместо популярных в конце 90-х гг. белых и цветных полупрозрачных элементы теперь более строгие - темно-серые и окрашенные под «металлик». Другое, более важное отличие - ширина принтера и формат печати. Устройство шириной 105 см потребует для установки отдельного стола, допустимый максимальный размер листа бумаги составляет 625і1625 мм, минимальный - 76і142 мм. При таких характеристиках принтер может быть использован для распечатывания цветопробных спусков размера до А1+, что устроит большинство типографий, оснащенных офсетными листовыми печатными машинами. При выборе формата бумаги и подготовке полос необходимо учитывать поля печати: по 5 мм с верхней, левой, правой и 12 мм с нижней стороны листа.

HP DesignJet 130 печатает на листах, подающихся либо из лотка (для бумаги формата до A2+ - 457і610 мм), либо через пути в передней и задней части устройства. Принтер может быть дооснащен опцией рулонной подачи (рис. 3). В этом случае он превращается из настольного струйного принтера в полнофункциональный широкоформатный плоттер. Максимальная ширина рулонного материала составляет до 609,6 мм (24 дюйма). При печати на рулонах, как и на листах, надо учитывать поля 5 мм по краям. Процесс установки опции рулонной подачи прост: поменять заднюю панель на корпусе устройства, прикрепить два держателя рулона, подключить левый из них к электропитанию и разъему параллельного интерфейса.


Рис. 3. Устройство автоматической
рулонной подачи

Принтер DesignJet поставляется в трех модификациях: 130, 130nr и 130gp. Базовую модель Design-Jet 130 можно подключить по интерфейсу USB (версия 1.1) или параллельному Centronics. Вторая оснащена дополнительной сетевой картой JetDirect и устройством рулонной подачи. Третья, кроме перечисленного, имеет в комплекте калибратор монитора EyeOne Display. Последняя конфигурация заинтересует тех, у кого такого калибратора еще нет.

Если нужен подобный принтер меньшего размера (например, для дома), стоит обратить внимание на меньшего брата DesignJet 130 - DesignJet 30. При одинаковых технических характеристиках и используемых технологиях, включая печатные головки и чернильные картриджи, этот принтер на 30 см короче. Его максимальный формат печати - 330і483 мм, возможность рулонной печати отсутствует.

Технология печати

В протестированной нами модели используется термальный метод струйной печати, при котором микроскопические капли чернил в результате нагрева до температуры кипения выстреливаются из сопла. Каждая печатающая головка (рис. 4) имеет 304 сопла, объем одной капли составляет 4 пиколитра. Этот показатель соответствует аналогичному у популярного плоттера того же формата Stylus Pro 7600 компании Epson, только у Epson применяется пьезоэлектрический метод печати, а капли имеют переменный размер. Максимальное разрешение печати у DesignJet 130 - 2400і1200 dpi, у Epson - 2880і1400 dpi. Оба способа струйной печати обеспечивают отличный результат, визуальные отличия можно найти только под микроскопом с 50-кратным увеличением.


Рис. 4. Печатающие головки HP DesignJet 130

В отличие от Epson, печать в струйном принтере HP производится при помощи более традиционного набора из шести красок CMYKcm (где c и m - более светлые версии голубых и пурпурных чернил), а не расширенного набора из семи. Во многом это объясняется тем, что в принтерах DesignJet используются не пигментные, а чернила на основе растворимого красителя. Напомним, что традиционно у чернил на основе водорастворимых красителей более широкий цветовой охват и меньше проявляются эффекты метамерии (изменение цветового оттенка в зависимости от условий окружающего освещения), которые оправдывают добавление седьмой осветленной черной краски у принтеров Epson.


Рис. 5. Чернильный картридж

В принтерах DesignJet 30 и DesignJet 130 применяется новая формула чернил (рис. 5), что вместе с новыми типами бумаг HP обеспечивает и широкий цветовой охват (рис. 6), и долговечность отпечатка, ранее присущую только пигментным чернилам. По оценкам экспертов Wilhelm Imaging Research, помещенный в рамку отпечаток с этого принтера может провисеть в помещении до 82 лет без заметного выцветания или изменений цветового баланса. Измерения цветов калибрационной мишени DesignJet 130, сделанные с интервалом в 1 месяц, показывают, что максимальное изменение цвета за этот период составило не более 1,2 DE. Но как и в случае с другими струйными принтерами с подобным типом чернил, отпечатки с DesignJet 130 не стоит подвергать прямому воздействию влаги - чернила могут расплыться по бумаге.

Важное конструктивное отличие DesignJet 130 от настольных струйных принтеров других производителей - автоматическая калибровка (CLC - ClosedLoop Calibration), позволяющая настроить систему печати на использующийся тип материала. Сама процедура мало изменилась с момента нашего тестирования модели DesignJet 20ps: принтер печатает калибрационную мишень, состоящую из шкал базовых цветов использующихся чернил (рис. 7), затем измеряет ее при помощи встроенного сенсора, работающего по той же схеме, что и обычный денситометр. По итогам измерений вносятся изменения: учитываются впитывающие свойства конкретного материала. Благодаря этому, замена расходных материалов происходит гладко, без негативных последствий для качества отпечатков.

Рис. 6. Цветовой охват HP DesignJet 130
по сравнению с «евростандартом»
(данные ICC-профиля)
Рис. 7. Тестовая мишень для
автоматической калибрации

Установка и работа

Установить и настроить принтер очень легко: надо найти стол подходящего размера (ведь ширина устройства более метра, а вес - больше 20 кг). Затем необходимо подключить принтер к компьютеру (для Macintosh это интерфейс USB или локальная сеть) и установить драйверы. Когда они установлены, доступ к состоянию принтера и служебной информации можно получить через интерфейс компьютерного веб-броузера (рис. 8). Информация о текущем состоянии чернильных картриджей и печатных головок отображается в графическом виде на передней панели принтера либо в текстовом виде (детальный отчет по всем расходным материалам), где показано процентное отношение объема потребленных чернил к объему картриджа и реальный физический уровень потребления в кубических сантиметрах. Эти данные могут быть полезны для расчета себестоимости печати крупных заказов. Кроме того, можно увидеть общее количество отпечатанных на принтере страниц и список последних десяти выполненных работ.

При помощи системного драйвера можно калибровать принтер и печатать из установленных на компьютере приложений. При использовании операционной системы Mac OS X со встроенным конвертером и обработчиком графики в форматах PostScript и PDF это означает возможность печати фактически любых документов, но для профессиональной работы со сложными PostScript-заданиями понадобится дополнительный растровый процессор.

Рис. 8. Информация о состоянии принтера доступна через web-интерфейс

HP Software RIP

Растровый процессор HP DesignJet 30/130 series RIP выпускается под маркой самой компанией Hewlett-Packard и поставляется как дополнительная опция ко всем трем конфигурациям принтера. Процессор прост в установке и использовании. Он выполнен на базе интерпретатора Adobe PostScript 3, способен обрабатывать как композитные, так и цветоделенные PostScript- и PDF-задания. Среди профессиональных возможностей принтера - печать плашечных цветов Pantone по встроенным таблицам.

После установки растрового процессора необходимо выполнить процедуру автоматической калибрации для использующегося типа бумаги и задать параметры печати, которые будут использоваться по умолчанию для всех новых работ. Эти значения можно в дальнейшем поменять для каждой работы (рис. 9). Процессор может создавать изображения полос задания для предварительного просмотра, это помогает при выборе подходящей ориентации для каждой работы.

Рис. 9. Интерфейс растрового процессора HP Designjet 30/130 series RIP

Существует несколько режимов печати: maximum dpi (с максимальным разрешением), best (наилучший), normal (обычный) и fast (быстрый). Они контролируют большую или меньшую плотность микрокапель чернил на бумаге и точность позиционирования печатных головок. Возможность использования каждого из режимов, а также тип алгоритма растрирования, разрешение и уровень детализации изображения зависят от выбранного типа бумаги:

  • Режим maximum dpi обеспечивает максимальное «фотографическое» качество. При использовании фотобумаги и бумаги с глянцевым покрытием устанавливается разрешение растрирования 1200 dpi, а разрешение печати - 2400і1200 dpi, на менее качественных материалах - 600 dpi и 1200і00 dpi соответственно. Как можно предположить, скорость печати в этом режиме не очень высокая. На выполнение тестовой работы формата А3+ потребовалось: около 10 мин. на растрирование задания и 17 мин. на печать (итого почти полчаса на полосу). В нашем случае растровый процессор был установлен не на самом быстром компьютере с процессором G4 500 МГц. Возможно, при использовании более производительной техники, например, рекомендуемой в проспектах HP системы с двумя процессорами G4 по 1 ГГц, скорость (по крайней мере, растрирования) существенно возрастет. Мы советуем использовать режим maximum dpi либо для печати фотографий, либо для получения цветопроб важных заказов, критичных к точности воспроизведения мелких деталей. Для других работ можно выбрать один из следующих, менее качественных, но более быстрых режимов.

  • Режим best, на наш взгляд, оптимален для цветопробных целей. Разрешение растрирования в нем составляет 600 dpi, а печати - 1200і600 dpi на фото и глянцевых материалах и 600і600 dpi на других. Уровень воспроизведения деталей немного ниже, хотя качество остается высоким. Скорость печати нашего теста в этом режиме увеличилась: растрирование - 4–5 мин., печать - 6 мин. (итого около 11 мин. на полосу)

  • Режим normal позволяет печатать с еще более высокой скоростью: время печати нашего теста уменьшилось с 6 до 4 мин. (это 8–9 мин. на распечатку полосы формата А3+). Разрешение в этом режиме примерно такое же, как и в режиме best, однако отличия в уровне детализации заметны. Как нам кажется, для цветопробных целей этот режим менее удачный, чем best.

  • Режим fast подходит для печати на бумагах невысокого качества (например, для черновиков). Разрешение растрирования снижено до значения 600 dpi, а печати - до 300і600 dpi.

На рис. 10 показаны результаты воспроизведения 40-микронной круговой миры этими режимами. Тест позволяет судить о разрешениях растрирования и печати, а также о качестве воспроизведения тонких векторных линий.

Рис. 10. Тест воспроизведения тонких линий HP Designjet 30/130 series RIP.
Круговая мира с позитивными и негативными линиями толщиной 40 мкм.


а) Режим maximum dpi


б) Режим best

в) Режим normal

г) Режим fast

Характеристики цветопередачи HP DesignJet 30/130 series RIP можно настроить только выбором набора ICC-профилей. Профиль выходного цветового пространства устанавливается автоматически после выбора из меню соответствующего типа материала и режима печати. Как исходный цветовой профиль можно выбрать либо один из стандартных, поставляющихся с растровым процессором (EURO, SWOP, DIC, TOYO или, например, sRGB для печати RGB-фотоизображений с цифровых камер), либо добавить свои собственные профили, эмулирующие имеющуюся печатную машину или систему цветопробы. Как мы убедились, такой подход и использование имеющихся в комплекте стандартных профилей обеспечивают похожий результат, однако более точная коррекция градационных характеристик цветопередачи вряд ли возможна. Имеющиеся «ползунки» для настройки цветопередачи по первичным цветам (C, M, Y, K) позволяют изменять насыщенность и контраст, но не кривизну градационных кривых. Рис. 11 иллюстрирует градационные характеристики отпечатка, полученного в режиме эмуляции Euroscale. Как видно, растискивание по желтой «краске» несколько выше, чем по другим, и единственный способ исправить эту ситуацию - заменить стандартный профиль EURO.icc каким-нибудь своим.


Рис. 11. Градационные характеристики при эмуляции
«евростандарта» растровым процессором
HP DesignJet 30/130 series RIP

Растровый процессор имеет опцию воспроизведения цветов Pantone при помощи встроенных таблиц. Результат получается достаточно точный, по крайней мере намного лучше, чем было бы при использовании триадной аппроксимации. Но, опять же, как-то изменить эти таблицы или дополнить их своими плашечными цветами возможным не представляется. Другой недостаток: при печати цветоделенных файлов с растровыми изображениями формата DCS, в которых есть дополнительные каналы с цветами Pantone, цвета эти не распознаются и будут напечатаны триадными аппроксимациями.

На рис. 12 - точность цветопередачи HP DesignJet 30/130 series RIP. Диаметр шара показывает ошибку DE при выводе цветов с соответствующими координатами a и b в полутонах (рис. 12а). Шары большего размера на границах областей принадлежат цветам Pantone, находящимся за границей цветового охвата триады «евростандарта». Средняя ошибка DE при воспроизведении триадных цветов составляет 5,5 с максимальным отклонением около 10 на границе красной области (это вызвано упомянутой аномалией воспроизведения желтой краски). Среднее DE для цветов Pantone - 14.

Рис. 12. Диаграммы точности
цветопередачи в полутонах


а) HP Designjet 30/130 series RIP


б) EFI Designer Edition for HP XL series RIP

Если сравнивать текущую версию HP Software RIP с той, что поставлялась с ранее протестированным HP DesignJet 20ps, налицо существенные улучшения в качестве цветопередачи, произошедшие за последние два года. Можно посоветовать компании Hewlett-Packard продолжать в том же духе и попробовать в слеедующей версии этого растрового процессора разобраться с некритичными, но неприятными проблемами пользовательского интерфейса.

EFI Designer Edition for HP XL

Те, кого не устраивают ограниченные возможности настройки цветопередачи HP Software RIP, могут воспользоваться другой опцией, также доступной при покупке принтеров DesignJet 130 или 30, - растровым процессором EFI Designer Edition for HP XL (рис. 13).

Этот процессор производится компанией EFI (Electronics for Imaging) на основе технологии, недавно приобретенной у компании Best. EFI Designer Edition так же прост в установке и работе, но при этом предлагает более широкие возможности для профессионального использования, которые компенсируют упомянутые ограничения HP Software RIP. Как и с растровым процессором от HP, после инсталляции EFI Designer Edition надо задать установки по умолчанию для новых работ, а затем выполнить процедуру автоматической калибрации под используемый тип материала. Процедура автоматической калибрации происходит по тому же алгоритму CLC с печатью тестовой мишени (рис. 7) и последующим ее сканированием встроенным в принтер сенсором.

Выбор разрешения печати у процессора EFI более «прозрачный», чем у HP Software RIP: из меню выбирается либо 1200і1200 dpi, либо 600і600 dpi. С разрешением растрирования ситуация сложнее: оно регулируется ползунком со значением от 1 до 1/4 (рис. 14). Этот регулятор позволяет уменьшить растровое разрешение с идентичного разрешению печати (1200 dpi или 600 dpi) в четыре раза в случае, если качеством прорисовки мелких деталей и тонких линий можно пренебречь в угоду скорости растрирования (рис. 15).

Можно активизировать установку Soild Black, позволяющую печатать текст и графические элементы только с черной компонентой (K), используя только черные чернила. Остальные характеристики цветопередачи (рис. 16) так же, как и у HP Software RIP, задаются набором ICC-профилей. В случае, когда требуется получить отпечаток с широким цветовым охватом без необходимости близкой эмуляции какого-либо печатного процесса, можно вместо ICC-профилей применить вариант CMYKPlus, позволяющий использовать максимальный цветовой охват, обеспечиваемый чернилами шестикрасочного принтера. Эта опция больше подходит для изготовления плакатов и постеров, чем для цветопробы. В EFI Designer Edition также есть функция печати плашечных цветов Pantone, TOYO и HKS по встроенным таблицам. В отличие от HP Software RIP, значения из этой таблицы также используются для печати цветов дополнительных каналов DCS-изображений в цветоделенных PostScript-файлах.

Для коррекции цветопередачи в комплект EFI Designer Edition входят три вспомогательные программы:

Рис. 13. Интерфейс процессора EFI Designer Edition for HP XL

  • Рис. 14. Регулятор разрешения
    растрирования EFI Designer
    Edition for HP XL
    EFI Ink Assistant. С ее помощью можно линеаризовать градационные характеристики принтера или подстроить их под эмулируемый печатный процесс. Например, как видно на рис. 17, стандартные градационные кривые при эмуляции офсетной печати «евростандарта» имеют немного большую кривизну, чем значения растискивания, соответствующие типичной офсетной печатной машине. Однако при помощи коррекции в EFI Ink Assistant (рис. 18) эти значения можно подстроить под требуемые (другой вариант - заменить ICC-профиль исходного CMYK-пространства). В EFI Ink Assistant можно как настраивать индивидуальные градационные кривые по первичным цветам, так и воздействовать на контраст или кривизну гамма-функции.

  • EFI Color Editor - весьма полезная утилита для печати плашечных цветов. В этой программе можно отредактировать таблицу плашечных цветов, добавив в нее свои собственные. Новые цвета таблицы могут быть заданы либо как аппроксимации в пространствах CMYK или Lab, либо как ссылки на уже существующие в таблице цвета систем Pantone, TOYO или HKS (рис. 19). Последний вариант может быть полезным в случае, например, если при создании графики или макета в программах Illustrator, PhotoShop или QuarkXPress дизайнер определил фирменный цвет логотипа как Logo Color 1. При помощи нехитрых манипуляций в EFI Color Editor новому плашечному цвету можно поставить в соответствие цвет реальной краски Pantone, которая будет использоваться при печати упаковки, и получить цветопробу с реалистичным цветом.

  • EFI Profile Connector. Эта утилита позволяет преобразовывать профили для нестандартных типов используемых бумаг в формат, доступный для растрового процессора. Собственно профиль необходимо создать в формате ICC при помощи обычных программ построения профилей, например, PrintOpen или ColorTune (они в комплект растрового процессора не входят), затем запустить EFI Profile Connector и сохранить новый профиль в понятном растровому процессору формате.
а) Режим 1200і1200 dpi б) Режим 600і600 dpi в) Режим 600і600 dpi с регулятором
разрешения, установленным
в положение 1/4
Рис. 15. Тест воспроизведения тонких линий EFI Designer Edition for HP XL.
Круговая мира с позитивными и негативными линиями толщиной 40 мкм.

Среди других полезных функций EFI Designer Edition стоит упомянуть возможность добавления разных шкал контроля печати, а также функцию автоматической раскладки нескольких заданий на полном формате печати принтера (Nesting). В результате можно сэкономить место на полосе и ценный расходный материал. Так, например, при печати двух полос формата А4 на рулонном материале шириной 24 дюйма, растровый процессор сам сумеет развернуть и спозиционировать две полосы рядом так, чтобы добиться максимальной экономии глянцевой бумаги (рис. 20).


Рис. 17. Градационные характеристики при эмуляции
«евростандарта» растровым процессором EFI
Designer Edition for HP XL
Рис. 18. Коррекция градационных характеристик EFI
Designer Edition for HP XL в программе EFI Ink Assistant

Точность цветопередачи EFI Designer Edition со стандартными установками цветопередачи иллюстрирует рис. 12 б, диаметр шара показывает ошибку DE при выводе цветов с соответствующими координатами a и b в полутонах. Шары большего размера на границах областей принадлежат цветам Pantone, находящимся за границей цветового охвата триады «евростандарта». Средняя ошибка DE при воспроизведении триадных цветов, как и у HP Software RIP, оказывается около 5. Среднее DE для цветов Pantone немного ниже - 12.

Рис. 19. Создание нового плашечного цвета в программе EFI Color Editor

Рис. 20. Функция автоматической раскладки нескольких полос задания на полном формате печати

Заключение

HP DesignJet 130 - современная качественная доступная настольная цветопробная система. В подтверждение этому упомянем, что уважаемая зарубежная организация, объединяющая в своих рядах поклонников рулонного офсетного способа печати, известная как SWOP, в апреле этого года сертифицировала HP DesignJet 130 с растровым процессором HP Software RIP (при условии использования профиля SWOP.icc) в качестве рабочей цветопробной системы.

Тех, кого не устраивает HP Software RIP, могут воспользоваться другими решениями по типу описанного выше EFI Designer Edition for HP XL или более дорогого EFI Colorproof XL (этот растровый процессор содержит функцию калибрации при помощи измерительных устройств разных производителей).



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»