на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №5
сентябрь-октябрь, 2003

Некоторые статьи из журнала Курсив №5-2003
И. Абраменков Офсет + цифра = дружба навеки?
Нужна ли офсетной типографии цифровая печатная машина?
М. Шарифуллин Один нож - хорошо, а три - еще лучше!
Чем трехножевое резальное оборудование
отличается от одноножевого?
А. Амангельдыев Всегда ли полезен спирт?
Высокое качество печати может быть стабильным
авторам реклама перепечатка  english version
Опыт, сын ошибок трудных
Всегда ли полезен спирт?

Высокое качество печати может быть стабильным


Для высококачественной печати типографии обычно используют спиртовую систему увлажнения. Однако она имеет существенный недостаток: из-за летучести спирта не обеспечивает постоянного качества печати во времени. Как сделать состав увлажнения стабильным? Читайте в статье.


Александр АМАНГЕЛЬДЫЕВ,
главный редактор
журнала «Курсив»

Задачи спирта в увлажнении уже были подробно описаны в «Курсиве» (см. №3–01). Но кое-что необходимо напомнить. Основная задача спирта - существенное снижение поверхностного натяжения увлажняющего раствора, дающего возможность печатной машине работать с очень тонкой пленкой воды на форме. Это, в свою очередь, позволяет получить более стабильный баланс краска/вода, более прогнозируемый процесс и улучшенное качество печати.

Большинство оборудования для высококачественной печати рассчитано на работы со спиртовой системой увлажнения, но здесь есть свои проблемы. Во-первых, спирт очень летуч, и его концентрация в увлажнении всегда меняется, даже при наличии специальных дозаторов. Во-вторых, спирт нельзя признать экологически безопасным веществом. В-третьих, приготовление спиртового раствора - работа кропотливая и требует квалификации и внимания.

Как правило, увлажняющий раствор состоит не только из спирта и воды, но и многих других веществ (они обычно уже смешаны в концентрате). Эти добавки обеспечивают стабильность кислотности (pH) и регулируют жесткость увлажнения. Жесткость раствора зависит от используемой воды. Поэтому есть концентраты увлажнения для работы с водой разной жесткости. В концентрат также вводятся вещества для борьбы с водорослями, микроорганизмами, ржавчиной и т. д.


Схема работы увлажняющего устройства

В общем, грамотно приготовить увлажняющий раствор и удержать его параметры на стабильном уровне - задача непростая, требующая опыта и внимания при проверке результатов. Для контроля параметров раствора нужны, как минимум, измерители pH и электропроводности (о том, как это делается, мы писали раньше).

Практики знают, что на одной и той же печатной машине в процессе работы параметры увлажнения могут оказаться разными, например из-за воздействия бумаги. Она обладает собственной кислотностью, которая при взаимодействии с раствором может поменять его характеристики, а это скажется на результате печати.

Так что большое количество добавок в увлажнении хотя и обеспечивает качество и высокую производительность печати, вовсе не считается хорошим технологическим результатом, так как даже незначительное изменение концентрации может повлиять на характеристики раствора и, как следствие, на качество печати.

Возникает вопрос: а можно ли каким-то образом сделать состав увлажнения стабильным во времени, и чтобы его параметры поддерживались автоматически. И еще хотелось бы избавиться от большого количества добавок в увлажнение.

Такие решения есть. например, патентованная система Optimizer итальянской фирмы Ecografica. Это устройство, подключаемое к системе рециркуляции увлажняющего раствора и к водопроводу. Система самостоятельно готовит раствор и автоматически поддерживает его параметры. Встроенный насос постоянно прокачивает увлажнение через устройство. В этот момент производится измерение характеристик увлажнения и при необходимости их автоматичекая корректировка. Уникальность системы - в механизме регулировки параметров увлажняющего раствора, кроме того, здесь не используются традиционные добавки. Корректировка параметров осуществляется за счет применения ионообменных смол.

Регулировка pH проводится добавлением мизерного, строго дозированного количества так называемой «кислой воды». Она поступает из специальной емкости, где обычная водопроводная вода подвергается воздействию специальных смол и становится «кислой». Поскольку добавления кислоты или щелочи не происходит, электропроводность раствора не меняется, также не меняется жесткость воды при добавлении солей или буферных добавок. В работе системы участвует только вода. Так что параметры раствора стабильные. Для регулировки электропроводности используется специальный очень концентрированный раствор, дозируемый буквально по каплям. В системе предусмотрен удобный способ (в цифровом виде с пульта) задания параметров электропроводности и pH. Оператору надо только ввести данные, дальше система все сделает сама. Необходимо лишь время от времени следить за количеством расходных материалов и изредка пополнять емкости. В качестве материалов используется смесь смол (Optires) и раствор для корректировки электропроводности (Optisol).

Интересно решен вопрос контроля и снижения поверхностного натяжения. Обычно для этого используют либо спирт, либо аналогичные добавки в увлажнение. В описываемой системе спирт не требуется. Снижение поверхностного натяжения воды достигается с помощью специального «многоступенчатого параллельного магнита». Принцип его работы в следующем: вода быстро прокачивается вокруг постоянных магнитов, выполненных в виде стержней, при этом на нее перпендикулярно движению действуют переменные электромагнитные поля. Величины этих полей подобраны таким образом, чтобы обеспечить эффект мощных межмолекулярных вибраций у воды. Это приводит к ослаблению межмолекулярных связей и, как основное следствие, к заметному снижению поверхностного натяжения. В результате при работе с такой водой в качестве увлажняющего раствора отпадает необходимость в использовании изопропилового спирта. Поверхностное натяжение воды и так находится на том уровне, который обеспечивает спирт, а значит, можно печатать с тем же качеством - растровая точка становится более четкой, плашки более насыщенными, цвета более яркими.

Устройства Optimizer фирмы Ecografica:
слева - Optimizer J, справа - Optimizer C

Но это еще не все. Эффект молекулярных вибраций приводит к другим любопытным результатам. Сильные магнитные поля существенно тормозят процесс кристаллизации солей, и микрофлора в ней также заводится медленнее. Таким образом, увлажняющий раствор намного дольше остается чистым.

Описанная здесь технология воплощена в серию оборудования Optimizer. Она позволяет поддерживать параметры увлажняющего раствора на производствах самых разных масштабов. Есть установки, которые обслуживаюет одну-две малоформатные машины, есть, обслуживающие пять и более широкоформатных многокрасочных печатных машин или комплексы рулонной ротационной печати. Установка таких устройств решает множество проблем печати и существенно упрощает работы. Их достоинства:

  • Значение pH автоматически устанавливается и поддерживается на неизменном уровне;

  • Жесткость увлажняющего раствора (определяемая по величине его электропроводности) поддерживается автоматически на заданном уровне;

  • Поверхностное натяжение увлажняющего раствора поддерживается неизменным без буферных добавок и изопропилового спирта;

  • Значительно сокращается количество известковых отложений при использовании жесткой воды;

  • Решает ряд экологических проблем, вызванных влиянием испарений спирта и других добавок в увлажнение;

  • Гарантирует стабильное высокое качество печати;

  • Предохраняет металл печатной машины от химического воздействия.

 

авторская справка

Странно, что только сейчас

Как это ни удивительно, но автоматические системы поддержания стабильных параметров воды уже лет пятнадцать успешно применяются в аквариумистике. Много фирм выпускают системы, построенные на ионообменных смолах, для поддержания воды в строго заданных параметрах. Причем, как и в полиграфии, здесь тоже необходим контроль pH, жесткости (в том числе карбонатной), температуры и наличия примесей (в том числе концентрации различных солей). Для морских аквариумов требуется еще и точная дозировка соли.

Как правило, домой подобные устройства мало кто покупает: стоят они от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов. Применяются или у очень серьезных любителей-рыбоводов, или в общественных аквариумах.

Странно, что для полиграфии эта система появилась недавно. Видимо, среди разработчиков полиграфического оборудования мало аквариумистов.

Это не полный перечень достоинств технологии. Она работает почти со всеми печатными машинами со спиртовым увлажнением, имеющими систему рециркуляции увлажняющего раствора. А большинство современных машин именно такие.

Производственные испытания первых систем в России сейчас заканчиваются в типографии «Медиа-Пресса». Официальных отчетов об эксперименте пока нет, но отзывы весьма положительные. Есть сведения, что такие системы будут установлены на большинстве печатных машин в этой типографии.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»