на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №4
июль-август, 2003

Некоторые статьи из журнала Курсив №4-2003
Д. Ремизов Непростая арифметика: 4+4=?
Газетная печатная машина для районной типографии
Как оградить себя от преступников
Швейцарские технологии защиты документов
И. Колпакова Все склеится! или Как надежно
скрепить блок?

Выбрать необходимый вариант брошюровки не всегда легко
Проще - не значит хуже
Тестирование принтера Epson Stylus Photo 2100
авторам реклама перепечатка  english version
События
Как оградить себя от преступников

Швейцарские технологии защиты документов


В июне с. г. в московском отеле «Марриотт-Тверская» состоялась международная конференция «Современные технологии защиты документов из Швейцарии». Она была проведена четырьмя швейцарскими компаниями, разрабатывающими технологии и выпускающими материалы для производства ценных бумаг, документов и другой защищенной продукции: LandQart, OVD Kinegram, Trueb, DSC. С российской стороны организатором конференции выступило издательство «Курсив» (обладатель эксклюзивного права освещения конференции) - как информационный центр новых полиграфических технологий, в том числе и связанных с защитными.


Э. Рампинелли: «Ущерб от подделок
документов во всем мире огромен!»

Интерес к конференции, а такого рода мероприятие в Москве проводится впервые, был весьма велик. Однако в связи с закрытостью тематики число приглашенных было строго ограничено. Отметим, что среди гостей были представители практически всех госструктур, занятых производством банкнот и ценных бумаг, почтовых марок, паспортов, водительских удостоверений и других документов, а также представители полиграфических предприятий, имеющих лицензии на право производства защищенной продукции.

Открывая конференцию, директор по продажам компании LandQart Вальтер Хесс подчеркнул важность постоянного развития и обновления защитных технологий в современных условиях, когда обычная офисная техника позволяет сделать копии документов, на первый взгляд неотличимые от подлинников. «Защищенные документы, - сказал В. Хесс, - вносят большой вклад в безопасность государства. Она ведет к стабильности, а стабильность, в свою очередь, необходима для того, чтобы укреплять доверие к экономике и политике государства».

Об огромных потерях, которые несут практически все государства мира от подделки документов, рассказал Энрико Рампинелли, консультант фирмы DSC. Его эмоциональное выступление никого не оставило равнодушным. Вот несколько приведенных им фактов: по данным Интерпола, в мире циркулирует от 6 до 10 млн экз. поддельных документов, а ими пользуются в первую очередь торговцы «живым товаром», то есть лица, занимающиеся работорговлей, поставляющие женщин и детей для занятия проституцией, продажей человеческих органов для трансплантации и других преступных целей. Более 1,3 млн детей были проданы в рабство. Годовой объем торговли людьми составляет 20 млрд долл. Ежегодно более 5 тыс. человек нелегально пересекают границы. Хорошо защищенный документ, который практически невозможно подделать - серьезный барьер на пути такого рода преступлений.


Участники конференции получили
много полезной информации

Однако подделываются не только документы. Серьезную проблему представляет, например, торговля фальшивыми запчастями для самолетов - с «липовыми» же сертификатами на них. Из-за этого происходит большая часть авиакатастроф. Нуждаются в защите от подделок пищевые продукты, напитки и особенно лекарства. Ставить препятствия на пути контрафактной продукции - главная задача собравшихся на конференции.

Директор LandQart по продажам в Восточной Европе Богуслав Штих рассказал о самой компании, выпускающей ежегодно 20 тыс. тонн различных видов бумаги с защитой, в частности, для банкнот евро, а также о применяемых защитных элементах: нитях с микротекстом и тонированных волокнах, иридисцентных полосках и др. Большой интерес вызвало сообщение о новой защитной технологии Polarisafe - «летающих» светящихся волокнах.

Рето Мюллер, представитель компании OVD Kinegram, показал участникам конференции двух- и трехмерные голографические изображения, применяющиеся для защиты паспортов и удостоверений личности во многих европейских государствах, рассказал об этих материалах, о технологии их создания и применения. «Кинеграмма» - это вид «движущейся» голограммы на тонких многослойных пленках - весьма эффективное средство защиты как бумажных, так и пластиковых документов.


Анна–Мария Якаб рассказала
о защите пластиковых карт

Разного рода пластиковым картам, в том числе использующимся как удостоверения личности, было посвящено выступление Анны-Марии Якаб из компании Trueb. Среди способов защиты - включение микрочипов и других микроэлектронных устройств в «тело» карты, а также печать и применение голограмм.

Успех конференции во многом был обеспечен высоким уровнем выступлений, в основе которых - многолетний опыт швейцарских компаний в области защитных технологий. Не секрет, что именно здесь сосредоточны ведущие научные и производственные силы. Россия является не только большим рынком сбыта, но и сама разрабатывает защитные технологии. А партнерские отношения в этой сфере совершенно необходимы - «поскольку именно мы должны постоянно ставить новые барьеры для фальшивомонетчиков, производителей контрафактной продукции и других преступников, от которых страдает все человечество», - завершил конференцию Э. Рампинелли.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»