на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №5
октябрь, 2002

Некоторые статьи из журнала Курсив №5-2002
В. Севрюгин «Стандартная» ситуация, или
Стабильность в позитиве. Ч. 2

Отладка формных процессов
Н. Дарбуашвили Уроки рукоделия: шитье проволокой
Технология шитья книжного блока втачку
А. Горячев Цветовые предпочтения определяются
потребностями типографии: в моде красный,
зеленый, фиолетовый

Выбираем CtP-технологию
авторам реклама перепечатка  english version
Опыт, сын ошибок трудных
Уроки рукоделия: шитье проволокой

Технология шитья книжного блока втачку

Неужели вы не понимаете: человечество должно
само решать свои задачи, а не передоверять это машинам.
Р. Шекли
Страж-птица

Технология шитья книжного блока втачку проволокой известна давно. Этот способ переплета использовали типографии, которые не имели ниткошвейных машин. Однако такая технология имеет много недостатков, поэтому большинство типографий старались все-таки ее не применять. На проволокошвейных машинах можно было шить до 160–190 страниц. Так, проволока проходила через весь блок и загибалась с обратной стороны (рис. 1) - в этом случае он получался устойчивым и плотно скрепленным. При увеличении страниц блок нужно было шить с обеих сторон встречными скобами. Но даже при таком шитье объем книжного блока не превышал 250–300 страниц (рис. 2). Проблемы создавала и сама проволока: с течением времени она ржавела и разрушалась, вместе с ней разрушался и книжный блок.


Рис. 1

Рис. 2

В современных технологиях многое изменилось. Сегодня проволокошвейные машины, электрические и ручные степлеры целиком могут зашить до 450–500 страниц. Обычную полустальную проволоку заменили нержавеющей проволокой или скобами. Таким образом, используя дешевые ручные степлеры и современные технологии сегодня без проблем можно зашить и вставить в мягкую обложку блок объемом до 500 страниц. Но, несмотря на все это, проблем еще пока много.


Рис. 3

Рис. 4

Прежде всего, проблемы возникают с фальцами тетради. При увеличении количества тетрадей в процессе шитья втачку они выпадают из блока. Кроме того, тетради, имеющие фальц, утолщают корешок книги. Чтобы тетради не выпадали при шитье из блока, скобу надо ставить на 8–10 мм от края корешка. Можно обрезать фальцованную часть корешка, а затем зашить блок проволокой, но при этом способе надо обрезать 4–5 мм от книжного блока. Для того, чтобы зашить блок, нужно еще 4–5 мм, что в сумме снова дает 8–10 мм. От этого уменьшаются поля страниц и ухудшается удобочитаемость текста. Чтобы предотвратить уменьшение полей, надо сократить формат верстки, то есть ширину строк. Это сокращает объем информации на единицу площади бумаги. Второй способ - увеличение формата бумаги, что ведет к лишним потерям бумаги и другим техническим сложностям.


Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Разработанная автором этой статьи монолитная технология переплета книг (см. журнал «Полиграфия» № 1-02, «Монолитный способ переплета книг») сняла все проблемы, связанные с фальцем, - из нее полностью изъят процесс фальцовки, в 4–5 раз сокращаются затраты времени на изготовление книжной продукции.

Сделанные по монолитной технологии книжные блоки не требуют обрезки фальца. В этих блоках книжные листы уже лежат в виде отдельных листов. При шитье таких книжных блоков проволокой скобы можно ставить на 3–4 мм от края корешка. Вставка книжных блоков, подготовленных по монолитной технологии, в мягкую обложку не представляет никакой трудности.


Рис. 8

Рис. 9

Книжные блоки, изготовленные шитьем проволокой втачку, вставляли только в обложку, так как их невозможно вставить в твердый переплет. В отдельных случаях, когда необходимо было сделать книгу в твердом переплете в несколько экземпляров, переплетные крышки делались таким образом, чтобы между отставом и сторонками были дополнительные вставки (рис. 3), которые прикрывали скобы. У изготовленных таким способом книг был плохой внешний вид (рис. 4), и при использовании создавались значительные неудобства.

Вставка книжного блока в твердый переплет связана с серьезными проблемами. Дело в том, что по технологии форзац приклеивается к верхним и нижним листам книжного блока. Ширина приклейки форзаца по технологии составляет 3 мм, отступ от корешка - 1,5 мм, в сумме получаем 4,5 мм. Скоба ставится в 4–5 мм от корешка. Таким образом, форзац не прикрывает скобы (рис. 5).


Рис. 10

Можно увеличить ширину приклейки форзаца к блоку и сделать ее 7–8 мм (рис. 6). Но в этом случае при открытии книги форзац будет тянуть за собой верхний лист блока и отрывать его. Можно увеличить отступ форзаца от корешка до 5 мм (рис. 7), тогда форзац будет прикрывать скобы, но при открытии книги крышка будет тянуть за собой приклейнную часть форзаца, а вместе с ним и первый лист книжного блока и отрывать ее. Еще один способ решить проблему - ставить скобу ближе к корешку, на расстоянии 2 мм. Но это нежелательно. Во-первых, технически сложно. Существует большая опасность разрушения корешка. А при открытии книги видны сквозные отверстия, они делают книгу неустойчивой. Во-вторых, форзац перекрывает скобу на 2,5 мм, а это приводит к неминуемому отрыву первого листа блока. Кроме того, скобы видны сквозь форзац, что, конечно, некрасиво.


Рис. 11

Рис. 12

Проблему вставки книжного блока, скрепленного скобами, в твердый переплет мы решили следующим способом. Готовый книжный блок скрепляем скобами или проволокой. Если нужно, скобы придавливаются молотком. Они ставятся на расстоянии 4–5 мм от корешка (рис. 8). После этого на скобу сверху с обеих сторон книжного блока приклеиваем полосы бумаги шириной в 7–8 мм (рис. 9). Длина полос равна длине книжного блока до обрезки. Полосы лучше всего делать из тиражной бумаги: они будут фактически незаметными. Полосы к книжному блоку приклеивают с помощью поливинилацетатного клея, что предотвращает пожелтение клея, а за одно и бумаги. Одна сторона полосы совмещается с краем книжного блока со стороны корешка. Полосы бумаги полностью прикрывают скобы. После этого к блоку приклеиваем форзац на предусмотренном по технологии расстоянии. Тогда приклеенная часть форзаца окажется на линии скобы (рис. 10) и не будет отрывать верхний лист блока при открытии форзаца и обложки. Дальнейшие операции по обычной стандартной технологии: к блоку приклеивается коленкор или переплетная марля, каптал (рис. 11), и он вставляется в заранее подготовленные переплетные крышки (рис. 12). По такой технологии все существующие проблемы решаются, и становится возможным вставка книжных блоков, скрепленных проволокой или скобами, в твердый переплет. Книги, сделанные по данной технологии, отличаются особой прочностью, имеют прекрасный товарный вид и удобны в использовании.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»