на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №1
февраль, 2001

Некоторые статьи из журнала Курсив №1-2001
В. Ефимов, А. Шмелева Сколько шрифтов
нужно для счастья?

Текстовые гарнитуры
В. Вдовин, Л. Цветков Кулинарный техникум
Офсетные формы надо обжигать до полной готовности

Как повысить тиражеустойчивость печатных форм
Mako 56
Тестируем ФНА
авторам реклама перепечатка  english version
Бюро проверки
Mako 56

В настоящее время на рынке полиграфического оборудования представлено большое количество фотонаборных автоматов (ФНА) самых разных производителей. Условно эти устройства можно разделить на несколько классов:

  • Фотонаборы, которые наилучшим образом подходят для вывода газетных полос. Их отличает очень высокая скорость работы, большой формат и не очень большое разрешение.

  • Устройства для высококачественного вывода. Как правило, это барабанные ФНА с высокой линиатурой записи и хорошими показателями повторяемости пленок.

  • Фотонаборы, предназначенные для выполнения несложных заказов, в первую очередь для оперативной полиграфии. Основное отличие - невысокая цена и небольшой формат записи.

  • ФНА, предназначенные для работы в репроцентрах. Они могут с приблизительно одинаковым успехом изготавливать фотоформы для самой разной продукции. Эти устройства достаточно быстры, обладают хорошими параметрами разрешения и повторяемости, их лекго перенастраивать.

В последнее время появились устройства, которые трудно однозначно отнести к какому-либо классу. Это так называемые универсальные фотонаборы. Они, по замыслу производителей, должны достаточно качественно выводить фотоформы для самой разнообразной продукции, и использоваться в репроцентрах, газетных, книжных или журнальных издательствах, типографиях и т. д. Именно к этим устройствам относится серия фотонаборных автоматов Mako компании ECRM. Официальный дистрибутор ECRM - компания PrintHouse любезно предоставила нам на тестирование ФНА ECRM Mako 56 (кстати, внешне очень похожий на своих младших братьев - аппараты серии VRL).

Разрабатывая методику тестирования, мы планировали проверку качественных параметров устройства и оценку его «потребительских» свойств, которые и определяют область его применения.

Следует отметить, что Mako 56 один из современных (разработка 1999 г.) аппаратов известной фирмы-производителя, позиционируемый как универсальное скоростное устройство высокого класса.

Проверка паспортных данных Mako 56 нас интересовала не очень. Приводимые производителем технические характеристики дают точную информацию о конкретном изделии, причем определенную в каких-то специфических условиях по специфической методике. Нам же хотелось провести тестирование сугубо практического характера. Нас интересовали вопросы: к какому классу устройств принадлежит этот ФНА и каково качество и возможности выполнения разных видов работ. Нам хотелось получить конкретные результаты конкретной работы.

Комментарий редакции

Объект теста

Предоставленный для тестирования ФНА ECRM Mako 56, был подключен по SCSI-шине к компьютеру Blue Mac G3 (450 МГц, 256 МБ, 2 диска Ultra SCSI по 9 ГБ, сеть 100 Мб). На этом компьютере был установлен программный растровый процессор Harlequin версии 5.3, поставлявшийся в комплекте с фотонабором.

Краткие технические характеристики ФНА:

  • источник света - лазерный диод 670 нм;

  • макс. ширина поля экспонирования - 560 мм;

  • размер пятна лазера - 10–35 мкм в зависимости от разрешения (от 3556 до 1000 dpi);

  • максимальная линиатура - 200 lpi;

  • скорость вывода -- от 40,64 до 11,43 см/мин;

  • повторяемость - 30 мкм на 4 последовательных формах 56x71 см.

Как мы это проверяли

Мы подготовили тесты двух видов: тестовые полосы для оценки качества получаемых фотоформ и отдельно - тестовые полосы наиболее типовой продукции (газеты, журнала, этикеток и т. д.) При тестировании мы использовали пленку Konica шириной 45 см.

Разработанная тестовая полоса представляла собой набор линий, кольцевых и линейных мир, плашек разного процента заполнения и текстовых элементов (рис.1). Предварительно была проведена калибровка ФНА - подобраны параметры вывода: экспозиция и кривая передачи, ответственная за линейность передачи плотностей на плашках.


Рис.1. Общий вид тестовой полосы

Следует отметить, что этапы настройки прошли гладко и без проблем. Необходимые для качественных работ плотности достигались. Мы хотели получить оптическую плотность более 4,1 D как плотность, заведомо достаточную практически для всех приложений (в ряде случаев для изготовления фотоформ для флексографии требуется оптическая плотность более 4,5 D, и хотя тесты на такой плотности мы не проводили, в процессе настройки стало понятно, что и такую плотность фотоформ с приемлемой линейностью можно достичь, хотя, возможно, потребуется длительная процедура коррекции). В нашем случае была легко достигнута приемлемая линейность, в том числе и на высшем разрешении и высшей из стандартных линиатур - 200 лин/дюйм. Отклонения всего после двух приближений составили менее одного процента, что является очень хорошим результатом.

Далее последовала настройка растрового процессора Harlequin, который уже давно пользуется репутацией одного из лучших. Однако и у него есть недостаток - сложность и необходимость настройки. Он (растровый процессор) рассчитан действительно на профессионалов. Harlequin нельзя установить и сразу начинать работать. То есть работать можно, но производительность будет небольшой, а некоторые сложные файлы RIP обрабатывать вообще откажется. С такой проблемой столкнулись и мы. Без грамотной настройки параметров программы, в частности, размеров выделяемой под каждый из процессов оперативной памяти, нормально начать работать не удалось.

Качество фотоформ

Вывод тестовой полосы для проверки качества фотоформ прошел без проблем. Полученные пленки (их было несколько, каждая для своего разрешения) показали:

  • в целом, качество изображения на всех разрешениях не вызывает нареканий;

  • замеры оптической плотности в разных местах полосы показали наличие ее изменения как по ширине фотоматериала (разница между серединой пленки и краями составляет 0,08–0,14 D в зависимости от разрешения), так и по длине (различие 0,05–0,07 D). Естественно, максимальная оптическая плотность - в центре пленки, минимальная - на краях. Виноват в этом сам принцип работы ролевого фотонабора. Однако необходимо отметить, что по сравнению с плотностью плашки подобный разброс оптической плотности невелик, и на качество печатных форм практически никакого влияния не оказывает;

  • далее мы проверили ориентировочный размер пятна лазера. Вообще говоря, такая проверка не дает точных результатов, так как размер пятна на пленке зависит от самой пленки, условий проявления и т. п., а также от расположения объекта на площади пленки. Но ориентировочные параметры размера важны для того, чтобы оценить предельный размер выводимых тонких элементов изображения. Так, на разрешении 3556 dpi кольцевые миры с 20-микронными линиями не проработаны совсем, а линии 30 мкм проработаны плохо. Следовательно, при работе на Mako не следует изготавливать пленки с элементами тоньше, чем 30–35 мкм. В негативе ситуация еще более сложная. За счет достаточно большого диаметра луча лазера не следует делать расстояние между объектами меньше 40 мкм. С прямыми линиями ситуация несколько проще, однако линии шириной 10 мкм на пленке имеют очень малую оптическую плотность, и к тому же были разной толщины в направлении вдоль протяжки пленки и поперек. Такие тонкие элементы при изготовлении печатной формы, скорее всего, исчезнут. Однако необходимо отметить, что изготавливать пленки с линиями такой толщины в повседневной жизни вряд ли кому-либо потребуется. Так, если нет задачи изготавливать пленки для ценных бумаг, Mako не накладывает ограничений на толщину линий.

  • была обнаружена неожиданно небольшая разница между изображениями кольцевых мир в центре пленки и по краям; это говорит о неплохо сконструированной и/или настроенной оптической схеме.

Рис. 2. Фрагмент теста на качество фотоформы с мирами с разной толщиной линий.
Различимы линии только, начиная с 30-микронной миры


Рис. 3. Фрагмент теста на качество фотоформы
с линиями разного угла поворота

Рис. 4. Перекрещивание
линий 10 мкм - обратите
внимание на их
разную толщину

Типовые полосы

Для определения возможностей применения устройства Mako 56 мы подготовили несколько типовых полос: черно-белой и цветной газеты, журнальных разворотов разного качества, полосы с ручным и программным (программа «stEPS») спуском этикеток. Все это формата А3, размеры файлов иллюстраций приведены в соответствие с линиатурой вывода. Примерный вид полос на рис. 5.

 

Рис. 5. Общий вид журнальной, газетной и этикеточной полос,
использовавшихся для оценки скорости работы ФНА

В табл. 1 приведен список видов продукции и результаты измерений времени растрирования и вывода на пленку. Расчет производительности был проведен следующим образом: между работами принималась пауза длительностью 10 с, длительность рабочего времени принималась равной семи часам.

Насколько соответствуют приведенные значения паспортным данным? Для примера возьмем разрешение 2540 dpi, на котором скорость вывода составляет 16 см/мин. Нашу тестовую полосу фотонабор выводил 9 мин 27 с, что составляет около 12,6 см/мин. Реальное время получения готовой работы, конечно, больше, чем указано в характеристиках, за счет времени передачи и растрирования файла. Результаты замеров дают представление о возможных областях применения такого ФНА.

Выводы

Качество фотоформ, подготовленных на ФНА Mako 56, вполне приемлемо для большинства типовых задач с линиатурой до 200 лин/дюйм. На наибольших линиатурах его следует использовать осторожно, а если требуется регулярно делать высоколиниатурные фотоформы лучше предпочесть другое выводное устройство. Для вывода до 175–180 лин/дюйм аппарат можно использовать практически без ограничений. Следует помнить, что нормально устройство воспроизводит объекты размером 30–35 мкм, что соответствует трехпроцентной растровой точке при 200 лин/дюйм или двухпроцентной - при 180 лин/дюйм.

Что касается производительности, то здесь нужно рассматривать разные виды работ отдельно. Скорее всего, аппарат такого класса нет смысла использовать в загруженных репроцентрах, тем более если идет вывод «на сторону». «Делать деньги» на выводе пленок с ним будет затруднительно. Это объясняется невысокой производительностью на наиболее популярных разрешениях при работе на заказ (150 и 175 dpi). Имея возможность получить в смену 75–90 приведенных полос А4, трудно рассчитывать на серьезный коммерческий успех, хотя...

Mako 56 лучше всего использовать для вывода:

  • черно-белых и цветных газетных полос благодаря высокой скорости работы на этом разрешении, большому формату и хорошему качеству фотоформ. Такое устройство удобно ставить непосредственно в газетное издательство. Во всяком случае иметь возможность получать 12 цветоделенных комплектов газетных полос в час (или почти 50 черно-белых) - серьезный аргумент в пользу этого устройства;

  • журнальных полос хорошего качества. Устройство целесообразно устанавливать в журнальном издательстве, что позволит получать в день 30-40 цветоделенных полос. Большая ширина позволяет легко разместить несколько полос полосы вместе, например, выводить спуски полос 4-up вместе с контрольными шкалами и другими служебными элементами;

Однако наилучшее применение этого устройства - типография. Неплохие скоростные параметры и довольно высокое качество фотоформ для сравнительно недорогого устройства обеспечивают этому аппарату хорошее будущее в качестве универсального устройства. Он позволит изготавливать ту продукцию, которая требуется в данный момент (от визитки до высококачественного плаката). На нем можно время от времени получать продукцию даже элитного качества, может быть, слегка «помучившись» с настройкой процессов вывода, копирования и печати.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»