выставки

Теплый сентябрь в Брюсселе,
или Labelexpo Europe 2005 прошла под знаком RFID

Крупнейшая этикеточная выставка Восточного полушария в этом году отмечала свой 25-летний юбилей. Зрелый возраст для выставки, но Labelexpo через каждые два года становится все представительнее и профессиональнее. Российские производители этикеток традиционно посещают эту выставку: именно здесь можно увидеть последние новинки отрасли, отследить новейшие тенденции, увидеть далеких друзей и партнеров, завязать деловые связи. А в этом году россиян было больше, чем когда-либо раньше: более 200! И еще один немаловажный факт: на этот раз в Брюсселе был первый российский стенд - журнала «Флексо Плюс».

Итак, «из дальних странствий возвратясь», разобрав забитые рекламными проспектами и образцами этикеток чемоданы, спешу сообщить вам, дорогой читатель, главную сенсацию: по-видимому...

RFID - это новый бизнес для производителей этикеток

Во всяком случае, на выставке в Брюсселе теме Radio Frequency Identification - радиочастотной идентификации, или по-русски, опознавания, была посвящена отдельная конференция, собравшая массу слушателей. И, конечно, многие экспоненты показывали свои решения для этой новой сферы бизнеса.

Устройство для изготовления
RFID-этикеток фирмы SATO
На самом деле сегодня RFID - это уже не только примитивные проволочные антенны, вклеенные в книги или прицепленные к товарам для сигнализации о несанкционированном выносе товара при выходе через специальные ворота. Сегодня это куда более совершенные системы, позволяющие мгновенно отслеживать информацию о товаре, его количестве и т. д. Представьте себе: вы набираете полную тележку разных товаров в супермаркете, но около кассы вам не надо выгружать их на транспортер, кассирше не надо сканировать каждый штрих-код. Вы просто провозите тележку с товарами через специальное устройство, которое активирует антенну внутри этикетки товара, а она передает информацию, содержащуюся в чипе, тоже вклеенном в этикетку (RFID-этикетки иначе называют тэгами). Есть и масса других примеров применения RFID: в крупных торговых сетях, в складских хозяйствах (например, военного ведомства США), для защиты от подделок лекарственных препаратов и т. д.

Технологии производства и аппликации (нанесения) таких антенн или транспондеров, а также микрочипов на внутренние слои самоклеящихся этикеток и были «хитом» выставки. Сразу 26 компаний, преимущественно из Европы и США, представили на суд посетителей свои решения. Среди них - оборудование для изготовления транспондеров, системы изготовления RFID-этикеток с вклеенными чипами и антеннами (GRE, Longford, Domino, SMAG и др.), материалы для RFID-этикеток, включая металлопроводящие краски для печати транспондеров взамен изготовленных из металлических пластинок и проволоки (Flint), специальные самоклеящиеся материалы (UPM Rafsec, Avery Dennison, Mactac, SATO и др.) В одном из ближайших номеров журнала мы опубликуем большой материал, посвященный RFID как новому бизнесу для узкорулонщиков.

Сенсации в допечатных процессах

Известная фирма Bielomatic показала линию для производства RFID-этикеток, включающую модули аппликации чипов и транспондеров
Система прямого лазерного гравирования Helios 6010 от Stork может изготавливать формы для флексографии, высокой и трафаретной печати
Прямое лазерное гравированияе от Luescher: формы
для флексо, офсета и высокой печати
...состоялись в области прямого лазерного гравирования. Лидеры в этой области все как один показали универсальные системы, способные изготавливать формы для нескольких способов печати.

Наибольшей популярностью у посетителей пользовались новые устройства, показанные компанией Stork - главным ньюсмейкером в этой области. На этот раз системам изготовления форм было отведено самое большое место на стенде: были представлены аппараты, способные изготавливать формы для флексографии, высокой и трафаретной печати, а также известные системы Morpheus и устройства для изготовления ротационных трафаретных форм Rotamesh.

Компания Luescher тоже пошла путем универсализации и показала свою новинку - систему прямого лазерного гравирования FlexPose!direct 250L, которая может изготавливать формы флексографской, высокой и трафаретной печати. Система рассчитана на применение в узкорулонном производстве: имеет небольшие размеры, может гравировать гильзы, а ее возможности соответствуют потребностям современных предприятий, использующих комбинацию нескольких способов печати на одной машине. Кроме того, Luescher анонсировал работу с цифровыми водовымывными пластинами фирм Toyobo и Toray.

Фирма Esko-Graphics показала новый CDI Spark 2120 - малогабаритную версию, предназначенную для узкорулонных предприятий. Она может изготавливать формы методом лазерной аблации черной маски тоже не только для флексографской, но и для высокой печати.

Получила развитие история с термальным процессором от MacDermid (аналог дюпоновского FAST). Его прототип был показан на выставке drupa 2004. Теперь была показана серийная модель Lava 2530, предназначенная для узкорулонных производств. Кроме того, были анонсированы новые цифровые формы Digital MLT - как утверждает производитель, обеспечивающие качество офсетной печати. Интересный момент: эти формы можно обрабатывать как на термальном процессоре, так и на обычном сольвентновымывном.

Системы ThermoFlex, в связи с приобретением фирмы Creo компанией Kodak, демонстрировались на стенде последнего. Способом лазерной аблации маски ThermoFlex может изготавливать формы для флексографии, высокой и офсетной печати, а также фотоформы, причем, как утверждают производители, с самой высокой скоростью в своем сегменте.

Печатные машины

На Labelexpo традиционно выставляются все без исключения ведущие производители узкорулонных машин. Если говорить о ключевых тенденциях в конструировании, которые продемонстрировали гранды сектора, то это, в первую очередь, дальнейшее расширение использования нескольких способов печати на одной машине. Тройка лидеров в производстве машин линейного секционного построения - Gallus, Mark Andy и Nilpeter - показала модели с полностью взаимозаменяемыми секцииями, то есть на место любой флексографской можно поставить трафаретную, секцию горячего тиснения, а иногда - и глубокой печати.

Установка для термального изготовления
флексографских форм Lava от MacDermid
Совершенствуется система привода: полностью сервоприводную машину RCS 330 показал Gallus. В большей или меньшей степени, но тоже сервоприводные машины демонстрировали не только лидеры, но и плотно следующие за ними MPS, Omet и GiDue. Последний показал интересную новинку - машину средней ширины Athena. Секционное построение и открытые для обзора секции делают ее удобной и применимой в производстве и этикеток, и упаковки.

Особняком стоят машины Ko-Pack: не изменяя своему принципу, фирма показала флексографскую машину с двумя центральными печатными цилиндрами, на которой запечатывались термоусадочные рукава.

Удивило весьма небольшое число тайваньских и корейских компаний, которые показывали в основном машины высокой печати. Несомненный лидер среди них - Labelmen. Китайских машин мы не увидели совсем.

Офсетная печать не уступает своего места в производстве этикеток: узкорулонные офсетные машины показали Mark Andy, Kammann, Imer, Codimag и др.

Машины плоской трафаретной печати показали компании Cartes, Codimag, SMAG и Kammann. Особых новинок в этой части мы не заметили. Кстати, компания Cartes уже во второй раз на Labelexpo показывает в работе очень интересную систему лазерной высечки. Правда, пока она далека от идеальной, но, скорее всего, именно таким путем будет развиваться это направление.

Новая узкорулонная офсетная машина
МО 330 фирмы Nilpeter
Флексографская машина с двумя центральными
печатными цилиндрами KoPack

Что касается цифровой печати, то здесь традиционно выставлялись машины Xeikon и HP Indigo. Их приоритеты прежние - сверхмалые тиражи, кратчайшие сроки, персонализация, нумерация.

Полностью сервоприводная машина Gallus RCS 330 с
взаимозаменяемыми печатными секциями

Материалы и краски

Основная тенденция ведущих производителей самоклеящихся материалов - выпуск суперпрозрачных пленок для «невидимых» этикеток, а также очень тонких пленок. Важным компонентом «невидимой» этикетки является клей: он тоже должен быть невидимым - бесцветным и абсолютно прозрачным. Именно такие клеи демонстрировала компания Henkel: это и дисперсионные Adhesin, и термоклеи Technomelt, и УФ-акрилатные Technocure.

Новинка от Mark Andy - сервоприводная машина XP 5000
На выставке было представлено большое разнообразие различных пленок, в том числе термоусадочных. Рост популярности термоусадочных этикеток продолжается, и вскоре они, по-видимому, займут весьма существенную долю рынка.

Ведущие производители красок показали новые разработки, специально предназначенные для УФ-печати по термоусадочным пленкам.

Компания XSYS показала флексографскую краску Flexocure XS, которая, по утверждению производителя, может сжиматься как угодно сильно вместе с материалом. Другая новинка XSYS - офсетная УФ-краска Lithocure 3G, предназначенная для узкорулонной печати.

Sun Chemical анонсировал «самые продвинутые» катионные УФ-флексографские краски Solarcat, предназначенные для печати упаковки, этикеток и термоусадочной пленки. Как утверждает производитель, эти краски отверждаются вдвое быстрее, чем любые другие на рынке.

Вместо заключения

В кратком обзоре, написанном сразу по приезде с выставки, трудно охватить все заслуживающие внимания экспонаты. Мы постараемся вернуться к темам выставки Labelexpo в ближайших номерах журнала. Будем признательны, если читатели сообщат, какие тенденции и конкретные экспонаты интересуют их в первую очередь.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»