из первых рук

Узкорулонные сервоприводные машины -
новые тенденции во флексографии

Бесшестеренные, с серво-, или индивидуальными приводами - эти термины характеризуют новый современный класс машин. Если всего пару лет назад с этим типом привода выпускались только широкрулонные машины, то сегодня начинают распространяться и узкорулонные.

Всеволод Кузнецов,
технический эксперт компании «Апостроф Принт»

Компания GiDue, производящая широко известные машины марки Combat, приступила к выпуску принципиально новой модели. E-Combat (Electronic Combat) - бесшестеренная (gearless) узкорулонная флексографская машина с шириной рулона 280, 370 и 430 мм.

Конструкция этой машины уникальна тем, что абсолютно все функции обеспечиваются сервоприводами. GiDue впервые представила уникальную технологию DDM (Digital Data Management), которая снимает необходимость в аналоговом управлении флексографской машиной, как, например, в серии GiDue S-Combat. Все данные, которые необходимы для управления флексографской машиной, объединяются при помощи цифровой шины, что позволяет сохранять в цифровом виде все настройки для их использования в последующих тиражах. Эта технология, разработанная в эксклюзивном сотрудничестве с немецким концерном Siemens, реализует идею формирования полностью цифрового потока информации.

В чем же заключается основная «изюминка» сервоприводных машин? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим схемы построения печатных секций этих новых и традиционных машин. Привод печатных секций флексографских машин традиционного построения (рис. 2) состоит из главного двигателя, от которого отходит главный вал - при помощи редукторов он передает крутящий момент на печатный цилиндр секции, который, в свою очередь, при помощи шестерни приводит в движение формный цилиндр. В бесшестеренных (часто называемых сервоприводными) флексографских машинах и формный, и печатный цилиндры имеют независимые приводы (рис. 3).

Рис. 1. Бесшестеренная флексографская машина E-Combat

Первое, наиболее очевидное преимущество сервоприводных секций - это бесступенчатая регулировка длины оттиска. Данному вопросу применительно к широкорулонным машинам уже уделено достаточно внимания (включая статьи во «Флексо Плюс»). Подгонка длины оттиска в этом случае осуществляется как изменением диаметра формного цилиндра, так и установкой разницы угловых скоростей печатного и формного цилиндров. Бесшестеренные машины оснащены независимыми двигателями для каждого цилиндра, что позволяет варьировать длину печатного оттиска в пределах 1–2% от повторяемости формного цилиндра, тогда как в машинах с традиционным приводом печатных секций оператор машины ограничен регулировкой в пределах шага одного зуба шестерни - 3,175 мм. Соответственно, при использовании бесшестеренных машин для печати разнообразных заказов исчезает проблема с использованием шестерен различных стандартов.

Что это дает производителю упаковки в технологическом аспекте? Конечно же, возможность выпуска практически любой продукции - как в плане формата, так и в плане материала подложки. Достаточно много владельцев флексографских машин сталкивались с проблемами, возникающими при печати кондитерской упаковки - в этих случаях необходимо точно выдерживать строго определенную длину печатного оттиска, однако, часто этого сделать не представлялось возможным, поскольку длина оттиска не совпадала с повторяемостью формного цилиндра, приводимого зубчатой передачей. И если широкорулонные бесшестеренные флексографские машины называют «убийцами» глубокой печати, (этим способом в мире производится до 70% гибкой упаковки), то узкорулонные машины, такие как E-Combat, доводят это преимущество до максимума благодаря возможности рентабельной работы с короткими тиражами.

Новый E-Combat включает сервоприводные конструкции для размотки, ввода полотна, печатных и формных цилиндров, финишных модулей, вывода и намотки полотна, а также автоматической приводки. Они, помимо других преимуществ, обеспечивают точный и «чувствительный» автоматический контроль натяжения полотна. А это позволяет машине работать как с 15-микронными пленками, так и с картоном до 350 г/м2 без каких-либо изменений конструкции.


Рис. 2. Схема традиционного построения
привода печатных секций
флексографских машин

Линейные сервоприводные машины могут работать с такими материалами, печать которых на секционных машинах с традиционным приводом весьма проблематична. Как следствие, узкорулонные бесшестеренные флексографские машины могут постепенно вытеснить широкорулонные машины с центральным печатным цилиндром на средних тиражах, сохраняя при этом все преимущества линейного построения - удобный и быстрый доступ к печатным секциям, высокая скорость смены тиража и возможность дополнительных отделочных операций в линию.

Отдельно нужно отметить такую замечательную черту сервоприводных машин, как быстрая и простая регулировка приводки. Дело в том, что отсутствует необходимость «отключать» формный цилиндр от общего привода на время регулировки - она производится тем же двигателем, который и является приводным. А это позволяет экономить не только время при переналадке с тиража на тираж, но и запечатываемый материал, что особенно важно при малой и средней длине тиражей. Как известно, примерно 2/3 всех типографий, занимающихся выпуском упаковки в России - небольшие, обслуживающие весьма ограниченное число заказчиков. Новые возможности таких машин, как E-Combat, дают возможность построить максимально гибкое производство, соответствующее постоянно меняющимся требованиям рынка.

Электронная «начинка» E-Combat’а заслуживает несколько большего внимания, чем просто упоминание о разработчике - концерне Siemens. Дело в том, что поскольку все компоненты систем привода поставляются одним производителем, все они « говорят на одном языке» и формируют единую, совершенно прозрачную для настройки, обслуживания и работы схему управления машиной. Поскольку нет множества «языков» различных модулей и, соответственно, «барьеров» между ними, программирование, настройка и диагностика машины существенно упрощаются.


Рис. 3. Схема бесшестеренного привода

Например, чтобы запросить удаленным способом (через встроенный модем) состояние и версию ПО, например, третьей печатной секции, нет необходимости загружать центральный контроллер, ждать, пока он опросит требуемую секцию и вернет данные. Единство и прозрачность электронной схемы позволяет общаться с требуемым модулем напрямую. Это означает также, что нет ограничений «по глубине» запросов, то есть можно связываться не только с центральным контроллером и контроллерами отдельных модулей, но и с их составляющими. А это помогает оперативно, без всяких задержек, отслеживать состояние машины и отдельных ее составляющих, предупреждать и вовремя выявлять неисправности, а также обновлять программное обеспечение.

Общая мировая тенденция к увеличению числа сервоприводных машин свидетельствует о том, что данная разработка уже нашла свое место на рынке. Более того, эти машины начинают теснить флексографское оборудование традиционной конструкции.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»