Выставки

FLEXO 2003 в Бирмингеме:
новейшие достижения мировой флексографии

В конце февраля с. г. состоялась очередная, четвертая по счету выставка Flexo. По мысли организаторов (это компания Reed Exhibitions и Европейская флексографская техническая ассоциация EFTA), выставка должна привлечь всех, кто выпускает оборудование, материалы и программное обеспечение для флексографии - в качестве экспонентов, а всех, кто печатает флексографским способом - в качестве посетителей. К сожалению, в силу внешнеполитических (война в Ираке) и экономических (спад производства в Европе и США) причин выставка оказалась не только не больше, как ожидали устроители, но даже несколько меньше предыдущей - по площади, занятой стендами. Если сравнивать с московскими выставками, то FLEXO 2003 поместиласть бы в павильоне 4 КВЦ «Сокольники». Но по составу экспонентов (их было 160 из 15 стран мира) выставка существенно прибавила: практически все европейские и некоторые американские производители присутствовали - правда, большая часть из них без оборудования, с информационными стендами.

Что касается числа и особенно состава посетителей выставки, то это предмет гордости устроителей: за три дня FLEXO 2003 посетило почти 3 тыс. человек из 48 стран мира (в том числе около 50 из России и стран СНГ). Отмечается высокая «квалификация» посетителей: свыше 40% - руководители и владельцы полиграфических предприятий, еще 30% - менеджеры высшего звена. Впечатляет следующая цифра: 30% посетителей предполагали осуществить на выставке закупки на сумму более 50 тыс. фунтов стерлингов!

Обилием больших машин выставка не отличалась. Не так много было и узкорулонных. Для появления новых моделей лучшей сценой будет, по-видимому, предстоящая Drupa 2004. Тем не менее, были и интересные, и даже уникальные, с нашей точки зрения, экспонаты, которые затерялись бы на большой «общеполиграфической» выставке. О них - подробнее.

Допечатные и формные процессы


DuPont демонстрировал новую
концепцию Uptime для Cyrel FAST

Стенд Artwork Systems был одним из самых оживленных: всем хотелось посмотреть последнюю версию программы ArtPro и Nexus 7.0, а также «суперновинку» - DotSpy, программу, которая «шпионит» за ошибками в 1-битовых отрипованных файлах для вывода «под флексо» на фотоформу или СТР. А если серьезно, то она позволяет вывести эти файлы на экран для просмотра и отследить ряд возможных ошибок, в том числе в углах поворота растра.

Asahi Photoproducts показала цифровые и аналоговые фотополимеры, работающие с новейшими водными и катионными УФ-красками.

Creo демонстрировала ряд программных продуктов для флексографии, а главное - два СТР Thermoflex 2630 и 4048. Кроме того, была показана цифровая контрактная цветопроба Iris iProof, а также Sleeve Imaging Technology - решение для СТР-экспонирования бесшовшых форм на гильзах.

Интересный новый водовымывной фотополимер Toreflex (производитель - японская фирма Toray, первой выпустившая формные пластины для настоящего сухого офсета) и комплект формного оборудования Aquaflex показала компания Dantex. По словам поставщика, эти формы обладают, наряду с экологической чистотой, отличным краскопереносом и высокой тиражестойкостью.


Компания Esko дала возможность каждому
заинтересовавшемуся детально ознакомиться с
новой системой СТР CDI Spark

Creo: сразу две системы СТР для флексографии

DuPont показал новинки последних двух лет, объединив их идеей Uptime - сокращением времени подготовки к печати. По словам П. Хаммонса, менеджера по развитию Cyrel, простои флексографских машин под приладкой составляют до 40% - в основном, из-за использования заказных фотополимерных форм, изготовленных аналоговым способом. Uptime включает устройство лазерной записи изображений Cyrel Digital Imaging, «сухой» термопроцессор Cyrel FAST и цифровую цветопробу Cromalin Digital. Этот набор, по мнению специалистов DuPont, позволит существенно сократить простои оборудования за счет быстроты «сухого» термопроцесса, а невысокие капитальные затраты делают этот комплект оборудования (или любую его часть) доступным большинству флексографских предприятий.

Esko Graphics (в прошлом - Barco) впервые показала программное обеспечение FlexoFix для обработки изображений «под флексо», а также относительно новую модель флексо-СТР CDI Spark.

Системы прямого лазерного гравирования показали компании Applied Laser Engineering (для гравирования форм флексографской и высокой печати, типоофсета, а также штампов для тиснения, с мощными СО2 и YAG-лазерами) и Zed Instruments. Эта компания показала новую модель ZedMini для высоколиниатурной гравировки форм для флексографии и сухого офсета. Ее отличает возможность варьировать высоту ножки растровых точек в высоких светах. По мнению специалистов компании, это поможет обеспечить минимальное растискивание и печать плотных плашек и мелких растровых элементов с одной формы.

Печатное оборудование

Практически все производители «больших» машин участвовали в выставке с информационными стендами: Bobst, Valmet Converting, Fischer & Krecke, DCM Holweg, Uteco и др.


Один из экспонатов Tendring Pacific - гониометр PG-3

В отличие от обычных 8-битных CTP, воспроизводящих
только 256 градаций, ZedMini может воспроизводить
4096 градаций, что обеспечивает высокое
качество проработки светов

Экспозиция английской фирмы Focus была самой представительной: две узкорулонные машины (шестикрасочные Centraflex и Webflex) в работе притягивали к себе посетителей как магнитом. Печатались самоклеящиеся этикетки и картонные коробки с высечкой. Результаты - соответствующие, в виде заключенных контрактов.

KDO, другой английский производитель узкорулонных машин, тоже показал интересную секционную флексографскую машину в работе. А вот известная у нас английская компания Edale почему-то отсутствовала.

Зарубежные производители -Nilpeter, Mark Andy, Rotatek и др. участвовали с информационными стендами.

Краски

Akzo Nobel Inks показал новую серию УФ-красок без запаха Flexocure Gemini для печати по бесподложным пленкам и обтяжным этикеткам. Кроме того, были показаны новые краски Uvoscreen CombiWhite (плотная белая для ротационного трафарета), Uvokett Ebony и Ivory (очень черная и очень белая для высокой печати) - о них мы уже писали.

Компания Intercolor (российский поставщик - «Дубль В») показала интересную серию металлизированных красок с «бриллиантовым» блеском, а также разработанную ею систему оценки степени блеска металлизированных красок и фольги Lustre Index. Она состоит в измерении отражения света от оттиска и обработке данных по специальной формуле.

Приборы и вспомогательное оборудование

Эту тему можно считать «коньком» выставки. Разного рода измерительные приборы были выставлены на двух десятках стендов. Отметим наиболее интересные и необычные, на наш взгляд - карманные гониометры от компании Tendring Pacific. Для тех, кто не знает: гониометр измеряет энергию поверхностного натяжения, что очень важно при печати по синтетическим пленкам и материалам с разного рода покрытиями. Гониометр - относительно недорогой (около 700 евро) прибор, принцип работы которого состоит в измерении угла смачивания.


Широкий спектр измерительных приборов -
одно из самых ярких впечатлений о выставке

Что касается вспомогательного оборудования, то его разновидности, представленные на выставке, трудно даже перечислить: от установок для очистки анилоксов до роботов для кантования бочек с краской.

Мероприятия

Удивило их полное отсутствие! Ни один из участников выставки не устроил рекламной презентации (!), а «идейные» организаторы не сочли нужным провести какую-либо маркетинговую или технологическую конференцию - даже для журналистов. Единственное событие - выставка результатов конкурса на лучшую флексографскую печать, который каждые два года проводит EFTA. На этот раз российских участников не было.

В заключение - приглашение от организаторов на следующую выставку Flexo, которая состоится в Бирмингеме 15–17 марта 2005 г.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.flexoplus.ru
E-mail:
© 1997-2019 Издательство «Курсив»