Журнал «Пакет»:

О журнале
«Пакет»

Читальный зал
Избранные статьи

Содержание
всех номеров

Поиск
на сайте


График выхода

Подписка
Здесь и сейчас!

Распространение
Где купить…


Авторам и рекламодателям:

Будущему автору

Реклама
Условия и цены

Перепечатка
Статей и материалов

 
Издательство
«Курсив»
«Флексо Плюс»
«ГАРТ»
Excourse
 
«Пакет« №2 (3), июнь 2000



(
На страницу 1)

(
На страницу 3)

Абсолютная непрозрачность. Об этом качестве алюминиевой фольги стоит поговорить подробнее. Дело в том, что опубликованные недавно результаты исследований, проведенных Институтом технологии продуктов питания и упаковки Фраунхофера (Германия), убедительно доказывают, что вкус и другие качества молочных продуктов могут довольно быстро ухудшаться под влиянием яркого света, который повсеместно используется в витринах-холодильниках магазинов.

В последнее время для конфет и других кондитерских изделий
вместо двойной обертки из бумаги и фольги используется тонкая
тисненая фольга, кашированная бумагой. Это позволяет
существенно упростить процесс упаковки

В качестве объекта исследования были взяты сливки 30-процентной жирности, разлитые в разные упаковочные емкости: полипропиленовые и полистироловые стаканчики с крышками из полипропилена, полистирола и алюминиевой фольги. Сливки в вышеназванных упаковках при температуре в 8°С выдерживались в течение заданного времени под воздействием света разной интенсивности: 500, 950 и 1600 люкс. Параллельно контрольные образцы находились при той же температуре, но в полной темноте, чтобы испытатели могли произвести сравнение и выделить изменения, возникшие лишь под воздействием света.

В сериях тестов при освещенности в 950 люкс нежелательные изменения продукта (от легкого до сильного запаха прокисания и выраженной прогорклости) были обнаружены почти с самого начала. Что касается консистенции продукта, то прошла неделя, прежде чем было замечено разрушение гомогенности — свертывание. Тем не менее, упаковки с алюминиевыми крышками в целом показали существенно лучшие результаты. Нежелательные изменения их содержимого были вызваны воздействием лишь непрямого и рассеянного света, попадавшего на сливки через основную емкость. Изменения интенсивности освещения смещали сроки порчи продукта, но суть оставалась той же.

Заключение экспертов было следующим: алюминиевые крышки обеспечивают для находящихся на свету сливок лучшую защиту, чем крышки, изготовленные из пластмассы.

Для упаковки медицинских препаратов и фармацевтических
средств используется специальная, так называемая
«блистерная» фольга с термосвариваемым слоем

Результаты этих исследований подтвердили заключения, сделанные учеными того же института ранее на основании экспериментов, исследовавших воздействие света на йогурт.

Отсутствие способности к притягиванию. В отличие от широко используемых в настоящее время гибких пленок, фольга является материалом, практически исключающим возникновение статического электричества, что делает ее удобной при работе на упаковочном оборудовании.

Для чего нужны гибридные материалы на основе фольги?

Конечно, у фольги есть и свои недостатки. Один из них — достаточно низкое сопротивление механическому воздействию. Для ликвидации этого и других недостатков были изобретены гибридные материалы, в которых фольга комбинируется в различных сочетаниях с лаком, бумагой, картоном, полимерными пленками. В таблице ниже рассматриваются различные виды упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги и сферы их применения.

Кофе, лиофилизированные продукты, печенье, сухое молоко, замороженные продукты, соленое печенье, крекер, соки, шипучие способствующие пищеварению средства

Нерастягивающаяся пленка с многоцветной печатью, кашированная сухим способом с алюминиевой фольгой и термосварочной пленкой

Продукты 1–го пункта, но для упаковки в коробки

Нерастягивающаяся пленка, кашированная сухим способом с алюминиевой фольгой и термосварочной пленкой

Упаковочные пакетики различного назначения (для мороженого, сладостей и пр.)
Внешняя обертка для банок под машинное масло

Алюминиевая фольга, кашированная клеем с бумагой, окрашенная

Молоко и фруктовые соки

Гладкая алюминиевая фольга для каширования с другими материалами

Продукты детского питания, карамель, шоколад, печенье, сладости, сухие супы, мыло, жевательная резинка, салфетки, гранулированные продукты

Алюминиевая фольга, кашированная клеем с бумагой с многоцветной печатью и кашированная сухим способом с термосварочной пленкой

Фармацевтическая упаковка

Алюминиевая фольга с многоцветной печатью и нанесенным термосварочным лаком

Крышечки для стаканчиков под кефир, десерт, йогурт и т. п.

Алюминиевая фольга с многоцветной печатью и нанесенным термосварочным лаком

Алюминиевая фольга в упаковке

В настоящее время алюминиевая фольга в чистом виде или в составе гибридных материалов используется едва ли не во всех областях упаковочной промышленности.

  • Упаковка для скоропортящихся продуктов. Здесь фольга занимает лидирующее положение, так как по срокам хранения ни один материал с ней в этом секторе конкурировать не может. Для упаковки используется неотожженная фольга, иногда снаружи в декоративных целях дополненная слоем полимера или бумаги.
  • Фольга для асептической упаковки жидкостей. На фоне насыщения некоторых секторов упаковочной отрасли можно отметить интенсивное расширение рынка эластичной асептической упаковки жидкостей. С помощью непроницаемой для микроорганизмов, света и кислорода структуры из картона, алюминиевой фольги толщиной 6–9 мкм и пластмассы можно предохранять от порчи в неохлажденном состоянии в течение 6–24 месяцев такие продукты как сгущеное молоко, фруктовые соки и даже столовые вина.
  • Фольга для сигарет. Для защиты сигарет от высыхания и потери ароматических свойств в упаковку вкладывается обертка из алюминиевой фольги, наклеенной на тонкую бумагу. Предпочтение отдается двум видам фольги — лакированной и с тиснением. Толщина материала составляет 6–12 мкм. Следует отметить, что проницаемость кашированой фольги в три раза выше по сравнению с обычной мягкой фольгой. Это объясняется тем, что механическое нагружение при кашировании клеем способствует увеличению площади пор. Покрытие в виде бумаги и тонкого слоя клея не полностью задерживает диффузию водяных паров. Тем не менее такая фольга позволяет обеспечить сохранение качества табака сигарет в течение нескольких недель даже при воздействии высоких температур.
  • Фольга для упаковки кофе, детского питания, сухого молока, мучных и кондитерских изделий, чая, пряностей, супов. Для упаковки кофе и других ароматосодержащих продуктов, например, специй, а также товаров, требующих защиты от влаги, используется алюминиевая фольга, ламинированная полимерными пленками. Главная задача упаковки в случае кофе — сохранение аромата продукта и защита его от воздействия солнечных лучей и кислорода атмосферы. Пакеты не рекомендуется закрывать плотно, так как кофе в зернах в течение нескольких дней после обжарки выделяет двуокись углерода. Вместо скрепленного сургучом или клеем основного шва следует пользоваться многократным перегибом верхней части пакета.
    Ламинированная фольга позволяет обеспечить длительный срок хранения продуктов, например, сухое молоко в герметично закрытом пакете из этого материала может храниться до двух лет.
  • Фольга для упаковки масла, маргарина, мороженого, творога и творожных сырков. В этом случае используется алюминиевая фольга, кашированная воском на пергаментную, подпергаментную или сульфитную бумагу. Испытания фольги толщиной 9 мкм, тисненой снаружи и кашированной воском на пергаментную бумагу 40 г/м2, дали значение влагопроницаемости всего 0,005 г/м2xd, где d — толщина материала. Это очень высокий результат, который достигается благодаря тому, что воск для каширования и защитный лак сводят к минимуму количество имеющихся пор.


(
На страницу 1)

(
В начало)

(
На страницу 3)

   
   
   
   
©1998-2000
Издательство «Курсив»
 
Kursiv banner