на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №5
октябрь, 2006

Некоторые статьи из журнала Курсив №5-2006
Татьяна Ткаченко Выбор бумаги для цифровой печати
Что нужно знать о цифровой бумаге
Алексей Попов Редакционный процесс периодического издания:
проблемы и решения

Зачем нужна автоматизация редакций?
Юрий Захаржевский VeryLargeFormat: выбор пути
Печатные машины большого формата
авторам реклама перепечатка  english version
Что день грядущий нам готовит
ВЫБОР БУМАГИ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ ПЕЧАТИ

Что нужно знать о цифровой бумаге

Об использовании бумаги в полиграфии сказано немало, а что же с бумагой для цифровой печати? Несмотря на кажущуюся простоту этого способа печати, здесь есть ряд нюансов. На самом деле, грамотный выбор бумаги для той или иной работы позволяет избежать массы проблем с техникой и гарантирует качественный результат.

Ткаченко Татьяна,
руководитель отдела маркетинга (бумага), «Ксерокс Россия»
Многие клиенты, предъявляя высокие требования к цифровому печатному оборудованию, практически не задумываются о том, на каких материалах они будут печатать. Считается, что вполне подойдет обычная полиграфическая бумага. Более того, многие даже специально интересуются у поставщиков, насколько хорошо машина будет печатать на полиграфической «меловке». Однако здесь нужно понимать, что бумаги для офсетной и цифровой печати имеют существенные отличия. Самые очевидные таковы: бумага для цифровой электрографической печати сильно нагревается (температура «печки» цифровой печатной машины - около 200°С), а значит, в ее составе не должно быть компонентов, которые могут расплавиться, подгореть, задымиться или издавать запах. А это вполне может произойти, особенно при использовании модных сейчас «дизайнерских» бумаг.

Бумага для цифровой печати разрабатывается компанией Xerox специально для лазерных печатающих устройств и сразу поставляется в пригодном для печати формате - не нужно дополнительно нарезать листы, как для офсетной бумаги. Печатник не всегда может выполнить резку достаточно качественно, и это приводит к появлению пыли, которая оседает на частях машины и выводит ее из строя или, как минимум, ухудшает качество печати. Бумага, предназначенная для цифровой печати, имеет «сомкнутую» поверхность (ее пористость специально снижена, чтобы мельчайшие частицы тонера ложились более ровно), что позволяет печатать с высокой разрешающей способностью. В этом состоит принципиальное отличие от обычных офисных и «полиграфических» бумаг. При этом разнообразие бумаг для цифровой печати дает возможность печатать самую разнообразную продукцию, начиная с обычных офисных цветных документов и заканчивая многостраничными каталогами, брошюрами и любой другой продукцией маркетингового и рекламного характера.

Чтобы до конца понять, в чем отличие «цифровой» бумаги от «полиграфической», рассмотрим подробно их технические характеристики и отметим особенности бумаг производства компании Xerox - тогда станет понятно, почему на цифровых машинах выгоднее и практичнее использовать «цифровую» бумагу.

Плотность

Печатные машины проектируются с расчетом на определенную плотность бумаги. При использовании бумаги плотностью меньше какого-то конкретного значения увеличивается вероятность пропусков при подаче, а при использовании более плотной бумаги - вероятность застревания листов, хотя большинство цифровых устройств способно работать с бумагой разных плотностей. Бумаги Xerox обладают оптимальной плотностью для того, чтобы минимизировать эти технические проблемы и сделать работу как можно более комфортной.

Сорт и отражающая способность

Сорт бумаги определяется в зависимости от коэффициента отражения света от листа. Чем выше сорт бумаги, тем больше коэффициент отражения. При хорошей отражающей способности усиливается контраст между изображением и бумагой. Отражающую способность не следует путать с белизной листа, так как белизна - это всего лишь цвет бумаги, а не количество отраженного от нее света.

Для повышения коэффициента отражения в бумагу вводят так называемые «оптические» добавки, и, следовательно, бумаги высоких сортов стоят достаточно дорого. Впрочем, на производительность печати сорт бумаги не влияет.

Загрязнения

Бумага может иметь загрязнения внутренние (химикаты, воск и клей) и внешние (в основном, бумажную пыль и продукты высыхания красителя, если это листы с предварительно нанесенными отпечатками).

Воск обычно загрязняет бумагу, если пачка упакована в материал, покрытый воском. Поэтому не следует покупать бумагу, упакованную в материал с покрытием или чем-то ламинированный. Попадание воска в «печку» печатной машины может привести к тому, что листы будут постоянно заминаться при печати.

Остаточный клей - это проблема, возникающая, в основном, с бумагами вторичной переработки.

Бумажная пыль вызывает большое количество технических проблем. Она образуется при нарезке бумаги на листы и их упаковке. Чаще всего проблемы с бумажной пылью возникают при резке больших листов бумаги гильотинными резальными машинами. Бумажная пыль накапливается в печатных устройствах, что приводит к ухудшению качества изображения, загрязнению деталей и узлов и к множеству других проблем, об истинной причине которых специалистам бывает нелегко догадаться.

Кислотная/щелочная реакция бумаги

Какую реакцию - кислотную или щелочную - дает бумага, зависит, в основном, от того, чем она проклеена при изготовлении. Бумага с высоким содержанием кислоты быстро стареет, становясь желтой и хрупкой. Бумаги, дающие кислотную реакцию, проклеиваются, в основном, глиной (точнее, каолином) или оксидом титана.

Содержание влаги

Содержание в бумаге влаги непосредственно влияет на надежность работы вашего принтера или копира и на качество отпечатков. Если влажность слишком мала, возникают связанные со статическим зарядом проблемы, которые приводят к застреванию листов, пропускам при подаче и затрудняют послепечатную обработку.

Копировальные аппараты и принтеры лучше всего работают с бумагой, содержание влаги в которой составляет 4,5%. Влага должна быть равномерно распределена по всей пачке. При хранении нельзя допускать, чтобы влажность изменялась.

Прочность на изгиб

Слишком большой изгиб бумаги (мягкая бумага) - одна из наиболее частых проблем печатающих устройств и основная причина застревания бумаги. Использование бумаги с малым прогибом (умеренно жесткой бумаги) и необходимым содержанием влаги может значительно повысить производительность вашей системы.

Наиболее подходящие для печати бумаги почти не имеют остаточного прогиба. Лучший тест для бумаги - пробная печать: вы быстро поймете, насколько сильно изгибается конкретный вид бумаги.

Бумаги компании Xerox разработны специально для цифровой печати

Жесткость

Под жесткостью обычно понимается прочность, или сопротивление изгибающему усилию. Более плотные листы, как правило, более жесткие. Обычно жесткость листа больше в направлении поперек волокон. Часто бумага, плотность которой меньше 60 г/м2, имеет недостаточную жесткость. Такая бумага может смяться в аппарате, что приведет к застреванию или пропуску подачи. Более плотные бумаги, такие как обложки и разделители, тоже могут вызвать сбои в работе аппарата и появление на отпечатках дефектов (плохой пропечатки изображения, размытости и стертых областей), так как такая бумага плохо изгибается при прохождении роликов, валов и барабанов. Более того, очень толстая бумага недостаточно хорошо прогревается в печи, и тонер не будет запекаться (или будет легко отслаиваться).

А значит, используемая бумага должна подходить для конкретного печатного устройства.

Качество резки

Плохо нарезанная бумага может застревать или приводить к пропуску подач. Все листы должны быть одного геометрического размера в пределах допуска, составляющего 0,8 мм.

Гладкость

Гладкость бумаги оказывает значительное влияние на качество отпечатка. Если поверхность шероховатая, качество снижается. Особенно это касается плашек или полутоновых изображений. На слишком грубой бумаге тонер не может закрепиться, стирается или осыпается.

При печати на шероховатой бумаге для получения нужного контраста следует устанавливать повышенную плотность тонера, чтобы он заполнил неровности листа.

Результаты исследований показали, что наилучшего качества изображения можно добиться, используя гладкие ксерографические и потребительские бумаги.

Калибр

Калибр (толщина) листа бумаги выражается в микронах (миллионных долях метра) и зависит, в основном, от ее плотности (тонкая бумага более гладкая, чем толстая) и от каландрирования (прессования) в процессе изготовления. При каландрировании лист становится более тонким, гладким, блестящим и менее жестким. Значение калибра бумаги для печати заключается в следующем:

  • Бумаги с малым калибром имеют малую жесткость: лист мнется и может застрять.

  • Бумаги с высоким калибром и высокой плотностью являются жесткими. У них относительно небольшая гибкость, поэтому выше вероятность застреваний, так как при огибании валов, барабанов, фоторецептора, роликов и областей поворота бумага не может изогнуться должным образом, могут появиться дефекты на отпечатках. Бумага не может должным образом прижаться к фоторецептору и прижимным валам во время переноса изображения, которое из-за этого размазывается или печатается не полностью.

  • Разница в толщине на разных участках листа вызывает пятнистость на плашках.

  • Количество загружаемых в лоток листов бумаги зависит от их толщины.

Электропроводность

Это очень важный параметр, о котором, тем не менее, часто забывают при выборе бумаги. В ксерографическом процессе задействованы электростатистические силы. Они используются в процессе формирования изображения и при управлении движением бумаги через принтер. Более того, именно за счет электрического заряда тонер переходит с фотобарабана на бумагу. Электрические свойства бумаги должны быть сбалансированы определенным образом, для того чтобы во влажных условиях изображение не стиралось, а в сухих - не появлялся фон (пятна и полосы), а также чтобы бумага не заряжалась произвольно. При слишком высокой электропроводности фотобарабан будет разряжаться, «не удерживая» изображение, и оно может стираться. При слишком низкой электропроводности листы будут очень быстро накапливать статическое электричество и склеиваться, что приводит к пропускам при подаче, застреваниям и проблемам с укладкой готовых отпечатков.

Пористость

Пористость бумаги определяется по прохождению сквозь нее воздуха. Знать, какова пористость бумаги, очень важно, если ваш аппарат оснащен вакуумным податчиком. Высокая пористость приводит к пропускам подачи или подаче одновременно двух листов, появлению пятен и размытию плашек. Бумага с низкой пористостью легче изгибается, изображение на ней часто получается смазанным.

Термостойкость

Для используемой в ксерографических аппаратах бумаги термостойкость очень важна, так как для закрепления тонера выполняется нагрев под давлением. Если термостойкость бумаги понижена, при печати она желтеет и коробится. Отпечатки становятся хрупкими, срок их службы невелик.

Трение

При подаче и укладке бумаги необходимо, чтобы листы легко отделялись друг от друга. Коэффициент трения между соседними листами пачки для надежности работы аппаратов с фрикционным механизмом подачи должен иметь определенное значение. Если сила трения слишком велика или слишком мала, возрастает вероятность пропусков при подаче, одновременной подачи нескольких листов или застревания.

Непрозрачность

При двусторонней печати важно подобрать непрозрачную бумагу, чтобы не просвечивало изображение с противоположной стороны листа и с соседних страниц. Обычно чем меньше плотность бумаги, тем она прозрачнее.

Из всего сказанного становится ясно, что для успешной цифровой печати нужно очень аккуратно подбирать бумагу для работы. В противном случае может возникнуть множество технологических сбоев, снизиться производительность и даже выйти из строя машина. «Цифровая» бумага Xerox отвечает всем техническим требованиям, а широкий ассортимент удовлетворит любого пользователя цифровой печати.

авторская справка

Ассортимент бумаг для цифровой листовой печати

Как производитель цифровых печатных устройств, Xerox обладает наиболее полной информацией о требованиях к бумаге для печати и ее особенностях. В соответствии c этим разрабатывается бумага, наилучшим образом подходящая для цифровой печати. Все белые бумаги Xerox не содержат газообразного хлора и древесных смол, поэтому отвечают экологическим требованиям. Бумага производится в соответствии с техническими условиями и спецификациями компании Xerox, которая сотрудничает с производителями по всему миру.

Оптимальный вариант для тех, кто стремится к максимальному качеству цифровой листовой печати - бумага Xerox Colour Impressions, а также Xerox Colotech +. Эти высококачественные бумаги наилучшим образом подходят для цифровой печати.

Бумага Xerox Colour Impressions - универсальный высококачественный продукт для полноцветной и монохромной лазерной печати; отличается повышенной белизной и гладкостью. Используется для массового производства.

Colotech + - высококаландрированная немелованная листовая бумага без покрытия для цветной цифровой печати. Colotech + нового поколения создана с учетом особенностей аппаратов линейки Xerox DocuColor. Эта бумага имеет однородную структуру, гладкую поверхность и повышенную степень белизны (170 CIE), что обеспечивает высокое качество печати и идеальную цветопередачу.

Бумага Xerox Colotech + silk coated обладает шелковистым полуглянцевым покрытием, которое позволяет получать отпечатки фотографического качества. Белизна, непрозрачность и ровность листа гарантируют хороший контраст изображения и текста. Бумага очень долго не желтеет, сохраняется яркость красок.

На бумаге с блестящим двусторонним покрытием Xerox Colotech + gloss coated изображения воспроизводятся с фотографическим качеством, что позволяет применять ее для создания двусторонних рекламных материалов: брошюр, буклетов, каталогов, постеров, пригласительных билетов. Эта бумага легко заменяет полиграфическую мелованную глянцевую, а по внешним показателям даже превосходит ее. Изображения, напечатанные на Colotech + gloss coated, могут выглядеть как лакированные, поэтому при печати небольших тиражей можно не выполнять лакирование и таким образом экономить.

Xerox Colotech + supergloss отлично подходит для печати цифровых фотографий. Одностороннее высокоглянцевое покрытие обеспечивает реалистичную цветопередачу. Бумага может применяться для печати визитных карточек, приглашений, обложек докладов и другой продукции с высокими требованиями к качеству.

Характеристики бумаг Xerox Colotech + natural white те же, что и у Colotech +, но ее цвет - натуральный белый со слегка кремовым оттенком.

Помимо бумаги Xerox предлагает широкий ассортимент материалов для цветной лазерной печати: пленки, наклейки (бумажные, полимерные); специальные материалы - полимерные пленки, полимерные карточки Docucard; нервущийся глянцевый материал Premium Never Tear, Durapaper, инженерную кальку, самокопирующуюся бумагу.

Прозрачные пленки Xerox для цветной лазерной печати и копирования обладают отличной цветопередачей, высоким разрешением печати, хорошо схватывают тонер. Краски не осыпаются и долго остаются свежими и яркими.

Ярко-белые плотные бумажные наклейки Xerox позволяют печатать с высоким качеством и производительностью, не застревают, не мнутся в копировальном аппарате или принтере, соответствуют самым высоким требованиям, подходят для разной офисной техники.

В производстве рекламных объявлений и стойких красочных этикеток можно использовать полимерные наклейки Xerox для цветной и лазерной печати и копирования. Они могут поставляться как в прозрачном, так и в матовом белом вариантах.

Полимерная пленка Laser Window Graphix формата А4 прилипает к гладкой поверхности благодаря статическому электричеству; она предназначена для многократного использования.

Специальный материал Docucard - полимерная карточка на листе бумаги А4 - пригоден для лазерной печати износостойких карточек (не боящихся воды и разрывов)и подложек разного формата для размещения рекламного текста или контракта. Карточка может быть подписана шариковой ручкой и содержать предварительно нанесенную информацию о компании или ее логотип.

Еще одним специальным материалом Xerox, заслуживающим внимания, является Premium Never Tear - нервущийся материал, изготовленный из белого плотного полиэстера со специальным покрытием для цветной лазерной печати, обеспечивающий отличное запекание тонера на любом лазерном принтере или копировальном аппарате. Материал устойчив к влаге, разрывам и загрязнению. Premium Never Tear - подходящий вариант для изготовления меню в кафе или ресторане, инструкций, постеров для внешней рекламы.

Особого внимания заслуживает также инженерная калька Xerox. Этот материал предназначен для работы на инженерных копировальных машинах и имеет ровную поверхность, благодаря чему обеспечивается передача четких и точных линий, что очень важно для инженерной графики. Самокопирующаяся бумага Xerox Carbonless разработана для изготовления многостраничных бланков и форм, при письме на которых надписи переносятся со страницы на страницу без использования копировальной бумаги.

Таким образом, инновации и широкий ассортимент продуктов компании Xerox способны сделать удобной и прибыльной работу самого большого офиса.

Colour Impressions Colotech + Colotech +
supergloss
Colotech +
gloss coated
Colotech +
natural white



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»