Опыт, сын ошибок трудных
Единство разных

Листопередающие системы многокрасочных офсетных машин. Часть 1


На первый взгляд, многокрасочные листовые офсетные печатные машины мало чем отличаются друг от друга. Но при более детальном рассмотрении оказывается, что между ними достаточно много различий. И они касаются многих узлов машины. Что это за различия? Что хорошо, а что не очень? Попробуем разобраться в этом на примере листопередающей системы.

Не довольствуйся поверхностным взглядом.
От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие
каждойвещи, ни ее достоинство.

Марк Аврелий


Вячеслав РУМЯНЦЕВ,
кандидат технических наук
Сначала определимся, что мы будем понимать под термином «листопередающая система». Как известно, в состав классического печатного аппарата входят формный, офсетный и печатный цилиндры. Для нас наибольший интерес представляет печатный цилиндр, оснащенный системой захватов, с помощью которой он принимает лист («на входе цилиндра») у предшествующей системы захватов, удерживает его от каких-либо смещений в процессе печати и передает лист последующей системе захватов («на выходе цилиндра»).

На «входе» первого от самонаклада печатного цилиндра, как правило, расположен форгрейфер или передаточный цилиндр, работающий в паре с ним. От их работы зависит точность совмещения красок при втором и последующих прогонах листов через машину, поэтому указанные узлы из рассмотрения исключаем. «На выходе» последнего печатного цилиндра расположен листовыводной транспортер с каретками, оснащенными системами захватов, которые на качество печати оказывают мало влияния [1, 2]. Листовыводной транспортер из рассмотрения также исключаем.

В итоге мы поговорим о печатных цилиндрах и узлах, расположенных между ними. Все вместе они и образуют листопередающую систему машины (в отличие от листопроводящей системы, которая начинается самонакладом и заканчивается приемным устройством).

Различают листопередающие системы (далее ЛС), в которых между печатными цилиндрами используются листопередающие цилиндры и листопередающие цепные транспортеры. Одно время транспортеры и цилиндры «соревновались» между собой. В результате этой борьбы «победили» цилиндры. Причин «проигрыша» транспортеров несколько, но на них в данной статье останавливаться не будем. Разговор будет идти о печатных и листопередающих цилиндрах.

Рассмотрим каждую составную часть листопередающей системы отдельно.

Печатные цилиндры

Итак, печатный цилиндр (ПЦ) является составной частью печатного аппарата (ПА). ПЦ листовых офсетных машин имеют свою специфику и несколько отличаются от цилиндров рулонных офсетных машин. В ПА рулонных машин односторонней печати (красочностью 1+0, 2+0, 3+0 и 4+0) ПЦ есть, а в ПА машин двусторонней печати он отсутствует. Как правило, ПЦ - это цилиндр одинарного или двойного диаметра по отношению к диаметру формного цилиндра. ПЦ рулонных машин - цилиндры без поперечных выемок или пазов.

Что касается листовых машин, то сегодня печатные цилиндры - их неотъемлемая часть. Встречаются машины с одинарным, двойным и большими диаметрами печатных цилиндров. Все они имеют выемки для размещения механизмом захватов. И в этом листовые машины отличаются от рулонных. Кстати, в листовых машинах ПА красочностью 3+0 пока нет, а в некоторых рулонных машинах он есть.

Для простоты примем, что формный и офсетный цилиндры, имеющие одинарный диаметр, - это базовый модуль, который стыкуется с ПЦ. Такой подход был использован при рассмотрении печатных аппаратов рулонных флексографских машин [3]. Конечно, без учета красочного и увлажняющего аппаратов, сравнение не очень корректное, но оно дает представление о ПА как о составной части листопроводящей системы. Посмотрим разные варианты стыковки базового модуля с печатным цилиндром (табл. 1).

таблица 1

Первый вариант. Печатный цилиндр + один базовый модуль. Печатный цилиндр, работающий в паре с базовым модулем, может быть одинарного (схема 1), двойного (схема 2) и тройного (схема 3) диаметров, которые обозначим 1d, 2d, 3d соответственно. Все цилиндры для простоты изображены на одной вертикальной оси. Несмотря на различные диаметры ПЦ, можно говорить о том, что на всех схемах изображены однокрасочные печатные аппараты, трехцилиндровые. Между собой они отличаются габаритами и шириной зоны контакта офсетного и печатного цилиндров.

Возможно расположение базового модуля не по вертикали, а под некоторым углом ±a к ней (схемы 4, 5 и 6), или с «изломом», похожим на часовые стрелки («часовая схема») - схемы 7, 8 и 9. Такое расположение можно характеризовать уже двумя углами a и g. И оно свойственно большинству листовых машин.

Напомним, что собой представляет «часовая схема». Совместим центр часов с центром офсетного цилиндра и направим часовую стрелку на центр печатного цилиндра, а минутную - на центр формного цилиндра. При расположении центра офсетного цилиндра слева от вертикальной оси часовая стрелка будет усредненно показывать 5 часов (схема 1, табл. 2), а при расположении центра офсетного цилиндра справа от вертикальной оси - 7 часов (схема 2, табл. 2). Поэтому эти схемы и названы по положению часовой стрелки.

При схеме «на 5 часов» к моменту передачи из захватов ПЦ в захваты передающего цилиндра хвост листа обычно еще не выходит из зоны печати. Поэтому при неудовлетворительной работе листопередающих механизмов в зоне печатного контакта может произойти сдвиг листа, как результат - проблемы совмещения красок. При определенных условиях прилипание листа к офсетному цилиндру и возникающая при этом деформация листа могут привести к ухудшению качества печати [1, 2, 7]. При схеме «на 7 часов» к моменту передачи листа из захватов печатного цилиндра в захваты следующего цилиндра хвост листа уже вышел из зоны печати, и недостатки листопередающих систем не повлияют на качество печати (в этой печатной секции). С этой точки зрения, схема «на 7 часов» предпочтительнее. В то же время, при нормально работающей листопередающей системе схема печатного аппарата большого значения не имеет. Иначе все машины строились бы только по схеме на «7 часов». Но различия между схемами могут проявить себя по мере износа различных деталей листопередающей системы.

таблица 2

В табл. 2 перечислены фирмы, использующие те или иные схемы печатных аппаратов. Из нее следует, что наибольшее распространение получили две схемы: при печатных цилиндрах одинарного диаметра - «пятичасовая», а при печатных цилиндрах двойного диаметра - «семичасовая». Нередко одна и та же фирма изготавливает машины по обеим схемам.

Кстати, зависимости между форматом машины и схемой построения печатного аппарата особо не прослеживается. Тем не менее, в машинах больших форматов чаще встречается «семичасовая» схема, а «пятичасовая» - в машинах небольших форматов.

Второй вариант. Печатный цилиндр + два базовых модуля. С одним печатным цилиндром могут работать два базовых модуля, образуя двухкрасочный печатный аппарат. Такой аппарат включает пять цилиндров, его схему можно обозначить как V-образную, а его самого можно отнести к аппаратам планетарного построения. Возможные варианты построения такого аппарата показаны в табл. 3 (схемы 1, 2 и 3). Конечно, могут встречаться и другие варианты, например, когда буква V «завалена» вправо или влево от своего вертикального положения. Но они сущности схемы не меняют, поэтому рассматривать их не будем.

таблица 3

Примем для простоты, что базовые модули V-образного аппарата «развалены» симметрично относительно вертикальной оси, проходящей через центр формного цилиндра. Заметим, что на практике симметричное расположение цилиндров, как и вертикальное расположение оси симметрии, встречается редко. Угол «развала» базовых модулей обозначим d. Чем он больше, тем больше ширина печатного аппарата и меньше его высота. Но быть равным нулю или 1800 угол d не может. Определенные ограничения есть у углов a и g аппаратов со «стрелочной» схемой построения, но на них останавливаться не будем.

Третий вариант. Печатный цилиндр + четыре базовых модуля. Когда четыре базовых модуля расположены вокруг одного печатного цилиндра, можно говорить о планетарном построении печатного аппарата (табл. 3, схемы 4, 5 и 6). Это четырехкрасочный печатный аппарат, имеющий в своем составе девять цилиндров. Если бы стандартный процесс включал печать, например, пятью красками, то мы бы стали рассматривать и такой вариант - пять базовых модулей вокруг одного печатного цилиндра (11 цилиндров). Пока же ограничимся только четырьмя базовыми модулями.

Сравним габариты некоторых печатных аппаратов. Произведение H5L характеризует площадь печатного аппарата Sпа. Чем меньше площадь, тем меньше габариты печатной машины и ее металлоемкость. И наоборот.

Понятно, что наклонный аппарат с ПЦ одинарного диаметра (табл. 1, схема 4) имеет меньшую высоту (Н1), чем вертикальный аппарат (табл. 1, схема 1), зато у него длина (L1) больше. То же справедливо и в отношении печатного аппарата (табл. 1, схема 7), построенного по «часовой схеме».

Но при двойном и тройном диаметрах печатных цилиндров картина уже иная. Увеличенный диаметр ПЦ позволяет располагать базовый модуль наклонно или по «часовой схеме» (табл. 1, схемы 5, 6, 8 и 9) в пределах габаритов печатного цилиндра, не меняя длины аппаратов - L2 и L3. Высота всего аппарата (Н2 и Н3) при «часовой схеме» 8 и 9 будет меньше, чем высота у аппаратов по схемам 2 и 3. Это означает, что при двойном и тройном диаметрах ПЦ габариты ПА возрастают, но одновременно и возрастают возможности различного размещения базового модуля ПА.

В наклонном ПА при двойном диаметре ПЦ возможности изменения угла a без изменения длины ПА небольшие. При тройном диаметре ПЦ (L=3d) диапазоны изменения угла наклона g и высоты аппарата Н больше. Но все равно площадь Sпа может уменьшаться незначительно. Другое дело - при использовании «часовой схемы», когда за счет изменения угла g можно изменять Но в более широких пределах. К сожалению, объем статьи не позволяет привести результаты анализа Sпа для наклонной и «часовой» схем при различных углах a и g.

Площадь пятицилиндрового аппарата больше, чем трехцилиндрового. Но, если сравнивать аппараты по удельной площади (площади, отнесенной к красочности аппарата), то при одинаковых углах d, у пятицилиндрового аппарата величина удельной площади окажется меньше, чем у трехцилиндрового - Sпа /2 против Sпа /1. В планетарном аппарате печатный цилиндр может быть различных диаметров. Но удельная площадь такого аппарата (Sпа/4) при прочих равных условиях меньше, чем удельная площадь трехцилиндрового и пятицилиндрового аппаратов.

В многокрасочных машинах секционного построения наибольшее применение нашли печатные аппараты, состоящие из трех цилиндров, потом следуют аппараты из пяти цилиндров. Листовые машины с планетарными аппаратами, несмотря на их достоинства, составляют самую малочисленную группу.

Продолжение следует

авторская справка

О планетарных машинах

Некоторые фирмы, одно время критически относившиеся к «планетаркам», в последние годы сами стали выпускать их, но небольшого формата. Как представляется, не очень широкое распространение такого типа машин связано с рядом технических и финансовых ограничений. Так, например, однокрасочная машина, сделанная на базе четырехкрасочной планетарной машины с печатным цилиндром большого диаметра, будет стоить дороже, чем однокрасочная на базе машины секционного построения с печатным цилиндром небольшого диаметра. Разную красочность реализовать проще на базе одинаковых секций.

Существуют еще технологические ограничения, возникающие при изготовлении печатных цилиндров большого диаметра. Точность их изготовления должна быть такой же, как и цилиндров малого диаметра, а стоимость растет не прямо пропорционально росту диаметра, а гораздо быстрее. Кроме того, считается, что машины планетарного построения обслуживать сложнее, чем машины секционного построения [6].

Библиография:

  1. Румянцев В. Н. Уроки виндсерфинга: высокая волна хороша для спортсмена, но не для печатника. Ч. 1. «Курсив», № 4 (36), 2002, с.14–21. Ч. 2. «Куда мы движемся»? или почему листы вспархивают, гофрируются и загибаются. «Курсив», № 6 (38), 2002, с.28, 29–33.

  2. Румянцев В. Н. Узкорулонные флексографские машины: особенности построения и конструкции. Ч. 1. «Флексо Плюс», N 5 (17), 2000. Ч. 2. N 6 (18), 2000.

  3. Либерман Н. И. Статистические методы контроля качества печатной продукции. «Книга», М., 1977.

  4. Зирнзак Л. Ф., Леймонт Л. Л., Самарин Ю. Н., Штоляков В. И., Листовые офсетные печатные машины. Печатные системы фирмы Heidelberg. Москва, МГУП, 1998.

  5. Митрофанов В. П., Тюрин А. А., Бирбраер Е. Г., Штоляков В. И. Печатное оборудование. Москва, МГУП,1999.

  6. Чехман Я. И., Сенкусь В. Т., Бирбраер Е. Г. Печатные машины. Москва, «Книга», 1987.

  7. Рекламные проспекты фирм-производителей.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»