Бюро проверки
Проверяем ПУЛЬС: X-Rite PULSE ColorElite System


Рис. 1. Комплектация системы PULSE ColorElite System
В предыдущем номере «Курсива» (№2–05) мы проводили тестирование спектрофотометра Eye-One компании Gretag-Macbeth, в котором проверили общую адекватность измерений этого прибора и попробовали построить профиль выводного устройства (имеющегося в редакции принтера Epson Stylus Photo 2100). Сегодня мы продолжаем тестировать недорогие системы создания ICC-профилей и рассмотрим комплект PULSE ColorElite System компании X-Rite, ставший основным конкурентом Eye-One.

PULSE ColorElite System

PULSE ColorElite System - новая разработка американской компании X-Rite, предназначенная специально для создания ICC-профилей различных устройств. Система впервые продемонстрирована на выставке drupa 2004. Ее поставки в США начались осенью 2004 г., в нашей стране - вначале 2005 г. Слово «система» в названии нового продукта X-Rite подчеркивает, что это не просто спектрофотометр и компьютерная программа, позволяющая считывать данные измерений прибора, а целый (и полный) комплект программных и аппаратнных средств, дающий возможность строить ICC-профили всего спектра полиграфического оборудования: мониторов, устройств ввода (сканеров, цифровых камер) и печатающих устройств (с пространствами CMYK или RGB).

Появление такой системы от X-Rite подтверждает тенденцию времени: представить жизнь современного издательства, типографии, фотолаборатории без использования ICC-профилей уже невозможно. Кроме того, доступные цены на мониторы, сканеры и принтеры приводят к тому, что высокое качество цветовоспроизведения требуется не только профессиональным пользователям, но и более широкому кругу «любителей» - дизайнерам и фотографам, работающим на дому. По этой причине создание ICC-профилей должно быть максимально быстрым, простым и понятным процессом - задачей, с которой может справиться «даже ребенок».

Система PULSE ColorElite System существует в нескольких версиях, в зависимости от которых меняется ее комплектация и функциональность. Полный комплект продукта показан на рис. 1. Основными компонентами здесь являются новый спектрофотометр PULSE (X-Rite DTP20) (1) и программа PULSE Co-lorElite (Mac/Win) (2). Кроме того, прилагаются: направляющая линейка со звучным названием Pathfinder, в которую встроен калибровочный эталон для спектрофотометра (3), тестовая мишень IT 8.7/2 для построения профилей сканеров (4), USB-кабель для подключения спекрофотометра к компьютеру (5) и пользовательская документация (6). Для калибровки мониторов (ЭЛТ и ЖК) дополнительно прилагается калибратор monacoOPTIX XR (7), который, впрочем, можно приобрести как отдельный продукт.

При покупке PULSE ColorElite System вам потребуется выбрать версию системы, которая зависит от типа установленных печатающих устройств: если они получают данные в пространстве RGB (например, струйные принтеры, работающие через драйвер операционной системы), то вы можете обойтись менее дорогим вариантом - PULSE ColorElite System RGB. Если же у вас есть устройства, которые работают с данными в пространстве CMYK (например, струйные принтеры с растровым процессором PostScript или цифровые печатные машины), то надо выбирать систему подороже - PULSE ColorElite System RGB + CMYK. Кроме того, нужно определиться с версией спектрофотометра PULSE: с УФ-фильтром (UV cut filter) для аппаратной коррекции измерений на бумаге с флуорисцентным отбеливанием или без такого фильтра. И последнее решение: покупать систему с калибратором монитора или без него (например, если калибратор монитора у вас уже есть).

Перечисленные предметы и программа PULSE ColorElite обеспечивают только построение ICC-профилей устройств. Если возникнет желание использовать спетрофотометр PULSE в обычном режиме для «точечных» измерений цветных плашек и полей, то понадобится приобрести набор аксессуаров (PULSE Accessory Kit - рис. 2). В него входят: «прицел» для точечных измерений (1), программа ColorShop X (Mac/Win) для их анализа (2). Кроме того, набор включает предметы, позволяющие сделать использование спетрофотометра PULSE более удобным процессом: планшет с белой подложкой для использования с направляющей линейкой Pathfinder (3), универсальный блок питания для спетрофотометра PULSE с переходниками под сетевые вилки всех стран (4) (этот блок питания обеспечивает более быструю зарядку батареи, чем это происходит по USB-интерфейсу) и, наконец, стильная сумка с логотипом X-Rite для транспортировки и хранения приборов (и всех перечисленных аксессуаров) (5). Сумка окажется удачным приобретением для сервис-инженеров и консультантов, которые много путешествуют со спектрофотометром из одной типографии/издательства в другую. Единственного, что в ней не хватает для «активного отдыха со спектрофотометром», - лямок для превращения сумки в рюкзак, отделения с мягкой обивкой, в которое можно положить ноутбук, и кармашка для бутылки с водой.

Первые впечатления


Рис.2. Набор дополнительных аксессуаров
Открыв коробку с PULSE ColorElite System, предоставленную нам на тестирование компанией «Апостроф-Принт» (официальным дистрибутором X-Rite в России), у нас возникло ощущение дежа-вю, что перед нами копии устройств GretagMacbeth - Eye-One и Eye-One Display, только с логотипом X-Rite. Сходство еще более усиливало наличие направляющей линейки для измерений в сканирующем режиме, вызывающей стойкие ассоциации с прибором от GretagMacbeth. Однако первые впечатления вскоре рассеялись.

Разработчики спектрофотометра PULSE не просто получили в свои руки экземпляр GretagMacbeth Eye-One и попытались его скопировать, они явно потратили некоторое время на использование этого продукта и, как любой другой пользователь, остались не совсем удовлетворены процессом. Поясним, что мы имеем в виду:

  • Для измерений при помощи GretagMacbeth Eye-One в сканирующем режиме требуется некоторый навык: нужно двигать устройство очень плавно, не очень быстро и не слишком медленно - так, чтобы одна полоса тестового отпечатка сканировалась примерно за 4–5 с. Иначе программа, в которой ведутся измерения, выдаст сообщение об ошибке и попросит измерить полосу еще раз. Надо сказать, что после измерений пятидесяти полос рука немного устает.

  • По направляющей линейке движется только передняя часть Eye-One, где находится измерительный элемент. Задние ножки прибора располагаются за линейкой, и, чтобы они не царапали отпечаток при перемещении спектрофотометра, рекоммендуется либо подложить под них что-то, либо, если отпечаток малого размера (А4), перевернуть его на 180° после измерения первой половины полей.

  • Сканировать полосы отпечатка нужно в строго определенном порядке: если в процессе измерений вы перепутаете полосы или, например, если распечатка теста потребовала черырех листов формата А4, и, измерив первый лист, вы взяли следующим не второй, а третий или четвертый, то программа будет рассматривать это как ошибку, и вам придется искать нужную полосу или лист.

  • При работе Eye-One требует постоянного соединения с компьютером при помощи USB-кабеля. Поскольку отпечаток для измерений следует расположить на ровной плоской поверхности, вам придется навести порядок на рабочем столе или даже немного переставить находящиеся на нем предметы, чтобы освободить пространство для спектрофотометра и тестового отпечатка. Также понадобится подложить под отпечаток чистую бумагу для создания «белой подложки».

а) б)
Рис. 3. а) полоса-энкодер на линейке Pathfinder, б) датчик скорости
движения в нижней части спектрофотометра PULSE
Мы не утверждаем, что что-нибудь из вышеперечисленного вызывает непреодолимые трудности при работе с Eye-One или сказывается на точности его измерений, однако пользователь испытывает в процессе работы некоторые неудобства, и у него создается мнение, что измерение тестовых отпечатков и создание ICC-профилей - непростое занятие, требующее внимания и целого ряда действий.

Компания X-Rite творчески подошла к созданию спектрофотометра и направляющей линейки:

  • направляющая линейка Pathfinder больше по размеру, чем у Eye-One, в результате, в процессе перемещения спектрофотометр не касается и не царапает отпечатка;

  • форма линейки Pathfinder повторяет рельеф нижней части спектрофотометра PULSE. Поэтому спектрофотометр можно просто плавно толкать в бок пальцем или ладонью, не боясь, что он соскочет с направляющей. Это требует меньших усилий;

  • на линейку Pathfinder нанесена дополнительная полоса-энкодер, а в нижней части спектрофотометра есть соответствующий датчик (рис. 3). При помощи этих элементов устройство может оценить скорость, с которой пользователь двигает его по линейке и исключить возможные ошибки измерений при не очень плавном, более быстром или более медленном перемещении прибора;

  • спектрофотометр PULSE имеет новую, ранее не встречавшуюся в приборах X-Rite измерительную систему с кодовым названием LIST Technology. Что под этим подразумевается, нам не совсем ясно, но, судя по всему, это некий массив датчиков, подобно Eye-One, а не вращающиеся светофильтры, использовавшиеся ранее в недорогих моделях серии DTP (DTP22). В результате возросла скорость измерения и стало возможным использование прибора в сканирущем режиме. На сканирование полосы тестового отпечатка из 30 цветных образцов PULSE тратит менее двух секунд. А значит, пользователь может перемещать прибор с большей скоростью, без лишнего напряжения, не сдерживая движение руки. На измерение всех полей мишени ECI, занимающей четыре листа формата A4, у PULSE уходит около 7–8 мин. Другое важное изменение конструкции - уменьшение диаметра аппертуры измерительного элемента - 3,2 мм против 4,5 мм у Eye-One (или 4 мм у DTP22): как результат увеличивается точность или, скорее, безошибочность измерений, поскольку прибор начинает более четко распознавать границы цветных образцов;


  • Рис. 4. Измерение тестов с использованием
    линейки Pathfinder и планшета
    планшет, который можно приобрести с комплектом аксессуаров, позволяет закрепить отпечаток и плавно перемещать направляющую линейку (рис. 4). Кроме того, он имеет белую подложку: нет необходимости что-то подкладывать под отпечаток, не обязательно придерживать направляющую линейку рукой - борта планшета удерживают линейку на сканирующейся полосе во время движения прибора;

  • спектрофотометр PULSE обладает внутренней памятью и батарейкой, которую можно зарядить либо при подключении к компьютеру через интерфейс USB, либо при помощи дополнительного блока питания. В результате появляется возможность автономно использовать прибор без постоянного подключения к компьютеру: если на вашем столе нет места для проведения измерений, отключите прибор от компьютера, найдите подходящий для измерений стол или площадку (или при использовании дополнительного планшета измерения можно проводить на стуле или на коленях) и осуществите измерения в автономном режиме. Даже так прибор способен анализировать результаты измерений и сообщать об ошибках, если они случаются (например, спектрофотометр не был доведен до конца полосы). После того, как тестовый отпечаток измерен в автономном режиме, прибор можно подключить к компьютеру и передать данные в программу построения профилей;

  • еще одна любопытная особенность PULSE - не важно, в каком порядке измеряются полосы отпечатка: по набору цветных образцов программа PULSE ColorElite сама определит номер полосы и поместит данные измерений в нужное место таблицы. Впрочем, процесс измерений все равно нужно начинать с первой полосы, поскольку в нее зашифрован тип использованной мишени. Это тоже удобно: при создании профиля пользователю уже не требуется указывать этот тип вручную выбором из меню.

В общем, спектрофотометр PULSE производит впечатление доработанного и простого в использовании устройства. Инженерам X-Rite удалось доказать, что не только часы с кукушкой, но и недорогие спектрофотометры умеют делать за пределами Швейцарии.

Тестирование

Ознакомившись с комплектом PULSE Co-lorElite System и пользовательской документацией, мы приступили к главному - тестированию системы.


  • Рис. 5. Калибровка экрана при помощи
    колориметра Monaco OPTIX XR
    Мы решили не проверять возможность построения профилей сканеров - сомнений, что программа PULSE ColorElite справится с задачей, у нас не возникло, да и в век цифровой фотографии сканеры стали не самыми нужными и интересными устройствами.

  • Мы также решили не тестировать возможность создания профилей цифровых камер - эта задача имеет смысл только применительно к студийной съемке с фиксированным освещением и бесперспективна относительно «репортажной» съемки при помощи недорогих камер. Кроме того, тестовые мишени для калибровки камер в комплекте PULSE ColorElite System отсутствуют, и их нужно приобретать дополнительно.

  • Мы произвели калибровку одного из имеющихся в редакции мониторов при помощи колориметра Monaco OPTIX XR из комплекта PULSE ColorElite. В качестве объекта для теста был выбран 20-дюймовый LCD-экран компьютера iMac G5 (рис. 5), и колориметр достаточно быстро справился с задачей. После калибровки с выбранной температурой 5500K, цвета на экране стали более теплые и изображения полос журнала теперь больше напоминают офсетный оттиск (по крайней мере, вечером, когда в окно не светит солнце). У программы PULSE ColorElite есть интересная возможность - измерение цветовой температуры окружающего освещения (рис. 6), что будет полезно тем, у кого мониторы стоят в помещениях без нормированного освещения. Если затем при калибровке монитора указать измеренное значение в качестве желаемой цветовой температуры экрана, изображение на мониторе обретет большую реалистичность и сходство с отпечатком.
    Главной частью нашего исследования стало построение профилей выводного устройства с использованием спектрофотометра PULSE. Мы придерживались той же схемы тестирования, которая применялась раньше для оценки качества измерений других спектрофотометрических устройств.

    Рис. 6. Измерение цветовой температуры окружающего
    освещения в программе PULSE ColorElite


  • Рис. 7. Сравнение результатов измерений DTP22 и PULSE
    В качестве первого шага мы попробовали оценить общую адекватность измерений спектрофотометра PULSE. Тестовые шкалы, представляющие собой цветовой охват триадной печати в зонах светов, полутонов и теней, были измерены при помощи двух разных приборов: имеющегося в редакции спектрофотомера X-Rite DTP22 (Di-gital Swatchbook) и PULSE. Измерения проводились при помощи программы ColorShop X, поддерживающей оба устройства, чтобы исключить ошибку из-за различия схемы преобразования спектральных данных в цветовые координаты. Результаты в пространстве CIE Lab заносились в таблицу, сравнивались, и вычислялась погрешность DE измерений. Средняя ошибка измерений составила около DE=1,1, максимальная ошибка - DE=1,9. Эти показатели соответствуют заявленным производителем характеристикам приборов: каждый обеспечивает точность измерения с DE<1,0 (соответственно, суммарная ошибка не должна превышать 2,0). Рис. 7 схематично иллюстрирует распределение ошибки DE в зоне полутонов. Небходимо отметить, что «прицел» для точечных измерений из дополнительного комплекта PULSE менее удобен в использовании, чем подобный «прицел» у Eye-One или прибор DTP22. У этого аксессуара отсутствует ручка в передней части, за которую его можно было бы придерживать во время измерения или при поиске следующего цветного поля, соответственно, точечные измерения при помощи PULSE - более трудоемкий процесс, чем с использованием других приборов.


  • Рис. 11. Диаграмма точности цветопередачи
    принтера с новым профилем
    Следующим шагом тестирования PULSE стало построение профиля для имеющегося в редакции принтера Epson Stylus Photo 2100. В программе Co-lorElite были созданы тестовые файлы мишени ECI в формате TIFF, затем эти файлы были напечатаны из растрового процессора EFI ColorProof на принтер. Предварительная линеаризация принтера в этот раз не производилась, поскольку мы не меняли тип бумаги (недорогая матовая бумага для струйных принтеров) и чернил (Epson Ultra-Chrome). Кроме того, имевшаяся у нас версия ColorProof не поддерживает спектрофотометр PULSE в качестве измерительного прибора для этой процедуры. Когда отпечатки высохли и цвет «стабилизировался», мы произвели их измерение при помощи PULSE и построили профиль в программе PULSE ColorElite.
    К нашему удивлению, мы получили ICC-профиль с более широким цветовым охватом, чем в прошлом номере. Рис. 8 показывает цветовой охват этих двух профилей в программе Monaco GamutWorks (из комплекта PULSE ColorElite). Как видно, в области теней цветовой охват у профиля, созданного программными средствами компании X-Rite, намного больше и близок к охвату офсетной печати (рис. 9). Сразу оговоримся, что условия для сравнения полученного результата с теми, которые были в прошлый раз, неидеальные: за прошедшие два месяца чернильные картриджи в принтере успели закончиться и были заменены новыми (также Epson UltraChrome с идентичными идентификациоными номерами товара).
Рис. 8. Цветовой охват построенного
профиля (синий контур) сравнительно с
ранее использовавшимся (красный контур)
Рис. 9. Цветовой охват построенного
профиля (серый контур) сравнительно с
«евростандартом» (цветной контур)
Рис. 12. Цветовой охват профиля, полученного
с использованием недорогих чернил (красный
контур) сравнительно с чернилами Epson
UltraChrome (синий контур)

Полученный профиль был выбран в растровом процессоре в качестве профиля бумаги, затем мы распечатали на принтере несколько шкал и тестовых отпечатков. Как и ожидалось, после сравнения цветовых охватов профилей в программе GamutWorks проработка деталей в тенях существенно улучшилась (рис. 10) и внешний вид отпечатков стал еще ближе к офсетному оттиску. Судя по всему, сделанный в прошлом номере «Курсива» вывод о невозможности получить качественную отработку теней на использующейся недорогой бумаге был не совсем верным, по крайней мере, в этот раз ICC-профиль сумел решить эту проблему. Рис. 11 показывает уровень ошибки шкалы полутонов отпечатка, средняя ошибка DE составила всего 4,5 (с предыдущим профилем было 7), что уже ближе по характеристикам к цветопробным устройствам.

а)
б)

Рис. 10. Фрагмент тестовых отпечатков с различными профилями:
а) новый профиль, б) ранее использовавшийся профиль

В качестве дополнительного теста мы попробовали сменить тип чернил принтера и подключили к нему систему непрерывной подачи чернил с дешевыми пигментными чернилами то ли российской, то ли китайской разработки. Попытки использовать с этими чирнилами профили оригинальных чернил Epson закончились неудачей - чистые цвета оказались совсем другими.

После создания профиля с использованием PULSE Color-Elite проблема в основном была решена, и качество печати повысилось. Рис. 12 показывает цветовой охват этого профиля сравнительно с профилем чернил Epson UltraChrome: как и ожидалось, цветовой охват UltraChrome намного шире, хотя если проводить сравнение с цветовым охватом профиля UltraChrome, изготовленного в прошлый раз, разница не так заметна.

Заключение

Подчеркнем, что в этой статье мы вовсе не пытаемся противопоставить Eye-One и PULSE ColorElite. Мы также не будем делать далеко идущие выводы о том, что одно устройство более точное, чем другое, или что одна программа построения профилей работает лучше другой. Редакция «Курсива» не обладает соответствующей такой задаче технической базой и ресурсами для тщательного измерения отклонений цветовых оттенков во всем диапазоне триадных цветов CMYK. Кроме того, подобные выводы навлекли бы на нас гнев читателей, среди которых, наверняка, найдутся убежденные сторонники как GretagMacbeth, так и X-Rite.

Если быть объективными, то вывод, который мы можем сделать из нашего знакомства с Eye-One и PULSE ColorElite, будет следующим: обе системы обеспечивают достаточно точные измерения и позволяют строить профили выводных устройств, способные существенно облегчить работу с настольными цветопробными системами. У Eye-One появился вполне достойный конкурент, что весьма отрадно, поскольку соперничество двух гигантов спектрофотометрии позволит им сделать свои продукты лучше и доступнее для покупателя, у которого, наконец-то, появился выбор из двух недорогих систем создания ICC-профилей.

Спектрофотометр PULSE имеет более продуманную конструкцию и проще в использовании, чем Eye-One, что неудивительно, поскольку с момента появления Eye-One прошло около пяти лет, и у X-Rite было достаточно времени, чтобы изучить его плюсы и минусы и подготовить достойный ответ. Неисключено, что где-то в секретных лабораториях GretagMacbeth кипит работа над новой версией Eye-One, которая будет даже проще в использовании и быстрее, чем американский прибор. Время покажет. Следите за публикациями.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2024 Издательство «Курсив»