Что день грядущий нам готовит
«Переворот» в полиграфическом сознании

Устройство переворота в печатной машине: кому и зачем это нужно?


Во всем мире растет спрос на печатные машины с устройством переворота листа. Возможность отпечатать продукцию не за два, а за один прогон привлекает многих. Однако прежде, чем купить такую машину, типографии необходимо взвесить все «за» и «против».


Анна Перова,
менеджер московского
представительства КБА

В последнее время появилась модная тенденция - приобретение машин с устройством переворота, Она имеет под собой определенные основания. Во-первых, все больше продукции выпускается красочностью 4+4. Во-вторых, становятся важны сроки выполнения заказов, а возможность отпечатать готовую продукцию за один листопрогон - большое преимущество. На Западе (а скоро и у нас) основная доля расходов приходится на заработную плату работникам и аренду помещений. Поэтому печатное оборудование должно занимать меньше места и обслуживаться меньшим количеством людей. В этом отношении весьма удобна многокрасочная машина с устройством переворота, не требующая площадей для промежуточного складирования продукции, запечатанной с одной стороны. Кроме того, устройство переворота может быть использовано в различных конфигурациях машин: 4+4, 2+2, 4+1, 4+2. Количество вариантов ограничивается только фантазией заказчика и, соответственно, его производственными потребностями.

По статистике, 90% заказов средней европейской типографии составляют тиражи от 750 до 7500 тыс. экз. Из них более 80% - двухкрасочные, из которых 40% - типичные заказы, предназначенные для печати по схеме 2+2. Это весомые аргументы в пользу четырехкрасочной машины со схемой печати 2+2. А при автоматически переключаемом устройстве переворота и возможности отключения неиспользующихся красочных аппаратов можно печать по схемам 4+0 и 1+1.

Конечно же, прежде чем купить машину с устройством переворота, особенно если в ней более шести печатных секций, типографии необходимо взвесить все «за» и «против». Главное - загрузка машины и соответствие красочности заказов технологическим возможностям приобретаемого оборудования. Если машина будет простаивать, она не принесет сверхприбыли и не скоро окупится. Если же у типографии много заказов, смысл в приобретении «длинной» машины очевиден.

Две «короткие» или одна «длинная»?

Мнения российских полиграфистов по этому вопросу расходятся. Одни считают, что лучше иметь две машины, чем одну, например, восьмисекционную с переворотом. Те же, кто увидел на примере преимущества печати продукции с двух сторон «в линию», стали сторонниками «длинных» машин. Основными преимуществами использования таких машин можно считать:

  • меньшие инвестиционные затраты по сравнению с двумя машинами того же формата для односторонней печати;

  • меньшие производственные площади, занимаемые оборудованием, и отсутствие необходимости в площадях для промежуточного складирования;

  • сокращение затрат на заработную плату, так как «длинные» машины обычно более автоматизированы и обслуживаются меньшим количеством персонала;

  • меньше отходов бумаги;

  • более высокая производительность, так как вся работа осуществляется «в линию» без технологических простоев.

Такие машины имеют и очевидный недостаток: их трудно загрузить на 100%. Но в настоящее время рынок полиграфических услуг в крупных полиграфических центрах страны уже почти сформирован. Наблюдается тенденция срочных заказов малотиражных иллюстрированных книг, журналов и буклетов. Появились специализированные полиграфические производства, заинтересованные в использовании высокотехнологичных автоматизированных надежных машин для полноцветной печати с двух сторон за один листопрогон.


«Длинная» печатная машина с
устройством переворота листа

Решающим фактором при выборе оборудования для таких предприятий становится надежность машин и способность фирм-производителей оперативно выполнить сервисное обслуживание оборудования. Ведущие машиностроительные фирмы, поставщики машин, уже сейчас способны обеспечить выполнение этих условий. Следовательно, можно ожидать появления «длинных» машин и в российских типографиях.

Сторонники использования двух отдельных машин называют следующие их достоинства. Первое - более надежное производство: при поломке одной машины вторая может продолжить работу. Однако это не совсем убедительно, поскольку если такая неприятность случится, в условиях нормального производства все равно не удастся на половине производственных мощностей выполнить необходимые заказы. Кроме того, современные печатные машины достаточно надежные и ломаются редко. Поэтому более надежное производство при двух отдельных машинах - аргумент не столь весомый.


Схема работы устройства переворота:
вверху передача листа без переворота,
внизу - с переворотом

Второе - более высокая скорость печати. Как правило, машины с переворотом печатают с несколько меньшей скоростью, чем машины без переворота. Однако на небольших тиражах (а их сегодня большинство) подготовительные операции занимают существенно больше времени, чем сама печать, поэтому выигрыш в несколько минут, скорее всего, будет невелироваться необходимостью перевернуть стопу, повторно ее уложить, дополнительно настроить машину и т. д.

Конструктивные особенности

Автоматически переключаемые устройства переворота рассмотрели на примере машин типоряда «Рапида». Они бывают двух типов: трехцилиндровая система, применяемая на машинах малого и среднего формата, и одноцилиндровая система, применяемая на машинах большого формата.

На машинах среднего формата устройство переворота может обеспечивать печать красочностью до 6+6. Управление устройством переворота листа осуществляется нажатием кнопки на пульте управления. Эта операция в зависимости от формата бумаги занимает от 60 до 90 с.

Устройство переворота на машинах среднего формата включает в себя три цилиндра: передаточный, накопительный и переворачивающий. Пневматическая листопроводящая система осуществляет транспортировку листа во всех фазах переворота на воздушной подушке, которая может регулироваться также, как и в печатных секциях. Процесс переворота контролируется фотоэлектрической техникой. Две системы захватов переворотного цилиндра обеспечивают точный переворот листа без смазывания. Такая трехцилиндровая система надежно зарекомендовала себя уже в течение нескольких десятилетий эксплуатации. Печатные цилиндры во всех секциях, располагающихся после устройства переворота, имеют шероховатую хромированную поверхность, которая долго не изнашивается и позволяет избежать отмарывания на свежеотпечатанных оттисках. При этом нет необходимости в замене изнашивающихся деталей.

Комментарий редакции

О машинах с переворотом

Раньше машины с малым числом печатных секций (например, с двумя) почти всегда оснащались устройством переворота, что позволяло запечатывать сразу две стороны. Такие машины назывались Perfector. Но они были предназначены для печати однокрасочной продукции или, реже, по схеме 2+1. С появлением многокрасочных печатных машин о возможности печати с двух сторон забыли. И хотя у всех ведущих производителей есть в ассортименте устройство переворота, активное продвижение на рынок машин для печати по схеме 4+4 и более началось сравнительно недавно, пожалуй, с выставки Drupa 2000.

Сегодня, по-видимому, и производители, и полиграфический рынок готовы к массовому появлению многокрасочных печатных машин с устройством переворота листа. Для этого, прежде всего, требовалось решить множество технических задач по их производству. Чтобы обеспечить одинаковое качество печати и на четырехсекционной, и на восьмисекционной печатных машинах, в последней предъявляются более высокие требования к точности изготовления всех узлов. К настоящему моменту все технические трудности создания «длинных» машин преодолены, и в ближайшее время можно ожидать массового спроса на них, в том числе и в нашей стране.

Возможности использования машин большого формата расширяются благодаря переключаемому устройству для печати с переворотом. Еще классические машины КBА «Планета Вариант» и «Варимат» из-за этого пользовались популярностью среди производителей книг. Но система, использовавшаяся в машинах «Вариант» и «Варимат», состояла из одного цилиндра и поэтому имела ограничения в скорости работы и качестве: необходимо было использовать мелкую сетку на печатных цилиндрах перед устройством переворота, а очень часто - и на печатных цилиндрах после устройства переворота.

При перевороте листа на машинах «Рапида» большого формата этой проблемы больше нет. Сетка на печатных цилиндрах отсутствует, так как КBА теперь проводит листы с помощью опорных поверхностей на специальной воздушной подушке, имеющей форму банана. Толкатель, который управляется валом захватов печатного цилиндра, дает возможность для безопасной проводки передней кромки листа по опорным решеткам. Печатный цилиндр, располагающийся непосредственно перед барабаном переворота, имеет шероховатую поверхность, чтобы снизить вероятность прилипания листа. Задняя кромка листа захватывается, как и раньше, с помощью присосов и передается в систему захватов, находящихся в повернутом положении. Проводка листа в пространстве переворота производится исключительно с помощью воздушной подушки. В пространство переворота устанавливается видеокамера, которая транслирует процесс переворота на центральный пульт управления. Благодаря этому печатник может установить оптимальную регулировку воздушной подушки без дополнительных затрат времени, не покидая пульт управления.

Перевернутый лист передается от переворачивающего барабана на следующий печатный цилиндр. Дальнейший путь листа до приемки такой же, как и у односторонней машины. Печатные цилиндры после устройства переворота имеют шероховатую поверхность, которая отталкивает краску. Такая структура поверхности обеспечивает высокое качество печати. Даже печатая на искусственных материалах при высокой кроющей способности краски, практически нет различий между лицевой и оборотной стороной.

Комментарий редакции

Машины для двусторонней печати без устройства переворота листа

Технические сложности создания машин с устройством переворота листа - сложность изготовления самого устройства переворота, возникновение отмарывания (или царапания) оттиска в секции переворота, а также некоторое снижение скорости печати - привели к тому, что некоторые компании стали выпускать машины для двусторонней печати без этого устройства.

Принцип построения таких машин схож с принципом построения ротационных машин для двусторонней печати, в которых перевернуты печатные секции. В подобных машинах одна секция стоит традиционным образом (красочный аппарат вверху, печатный цилиндр внизу), а следующая - «вверх ногами»: печатный цилиндр находится сверху и установлен рядом с печатным цилиндром предыдущей секции, а красочный аппарат расположен внизу. Таким образом, лист передается из захватов одного печатного цилиндра в захваты другого, а поскольку секция расположена с другой стороны линии проводки бумаги, печать на ней осуществляется с другой стороны.

Если в традиционных двусторонних машинах сначала наносят все краски на лицевую сторону листа, затем его переворачивают, и наносят все краски на оборот, то на машинах без переворота краски наносят по очереди: одну краску на лицо, одну на оборот, затем вторую на лицо, вторую на оборот и так далее.

Подобные машины появились сравнительно недавно - лет 6–7 назад, и насколько удачны, покажет время. У такой конструкции есть и достоинства (отсутствие механизма переворота), и недостатки (меньшая гибкость работы). В настоящее время машины для двусторонней печати без устройства переворота выпускают две японские компании: Akiyama и Komori.

В машинах КВА не используются сменные рубашки цилиндров, как в среднем формате у других производителей. Ориентируясь на использование в будущем гибридной технологии требуются промежуточные сушильные устройства на печатных цилиндрах после устройства переворота. Тесты показали, что в этом случае из-за высокой теплоотдачи может наблюдаться искривление рубашки, что приведет к дефектам печати. Концерн КВА еще задолго до этой технологии начал использовать специальное покрытие цилиндров, стойкое к износу.

При двусторонней печати максимальная скорость работы машин составляет 9–12 тыс. лист/ч. Для машин «Рапида 162» и «Рапида 162а» при печати с переворотом максимальный формат листа ограничивается по окружности цилиндра 1,080 мм.

Кому и зачем это нужно?

Концерн KBA имеет большой опыт установок печатных машин среднего и большого формата с устройством переворота листа. И чем дальше, тем выше спрос на подобное оборудование. Действительно, в последнее время продукции, запечатанной с одной стороны, становится все меньше. А рыночная тенденция свидетельствует о том, что машинами с переворотом должны становится машины с большим числом красочных секций. В связи с этим необходимо выяснить, для каких типов продукции машины с переворотом окажутся наиболее востребованными.


Внешний вид устройств переворота
листа для машин «Рапида»

Во-первых, это книжная продукция. Сегодня много книг печатают в цвете. Их качество должно быть на высоком уровне, поэтому использование рулонных машин для этого обычно невозможно. Кроме того, дорогие книги нечасто печатают тиражами, которые целесообразно изготавливать именно на ротациях. Естественно, все книги печатаются с двух сторон, а следовательно, машины с переворотом подходят для этого наилучшим образом.

Во-вторых, это журнальная продукция. Сокращение тиражей журналов во всем мире постепенно привело к тому, что многие из них стало выгоднее печатать на листовой машине, а не на рулонной. Действительно, печатать тираж 5–10 тыс. экз. на ротационной машине со скоростью 30–50 тыс. экз./ч очень неудобно, поскольку основную часть времени машина будет находиться на переналадке. Поэтому в мире небольшие тиражи журналов чаще печатают на листовых машинах. Причем именно такие машины обеспечивают высокое качество печати при небольших тиражах. Они оснащаются рулонной зарядкой, так что приобретать листовую бумагу (как правило, более дорогую) необходимости нет. Устройство разматывает бумагу, отрезает от полотна лист требуемой длины и отправляет его на стол самонаклада. Далее все, как в обычной листовой машине. Естественно, установка рулонной зарядки целесообразна для машин с двусторонней печатью: на выходе получается полностью запечатанный лист будущей журнальной тетради.

В обоих случаях целесообразно оснащать переворотом машины среднего и большого формата, поскольку именно на них печать книг и журналов получается наиболее экономичной. Возможность печатать за один прогон 24, 32 и более страниц журнала очень ценится типографиями, выпускающими книги и журналы.

В-третьих, это рекламная продукция. Для машин среднего формата, используемых, как правило, для печати коммерческой продукции, устройство переворота листа также является полезной функцией, так как позволяет более рационально распределять свои возможности. Например, четырехкрасочная печатная машина с устройством переворота после второй секции позволит печатать как традиционную четырехкрасочную продукцию (например, 4+4 или 4+0), в частности, обложку рекламного каталога, продукцию типа 2+2 или 2+1 (внутренний блок того же каталога) и 6+2 или 6+1 за два прогона (рекламная вставка в тот же каталог). Это позволит существенно сократить число прогонов бумаги через машину и число приладок и, как следствие, выпустить издание быстрее и с меньшей себестоимостью.

Есть, конечно, виды продукции, для которых устройство переворота не требуется: односторонняя продукция (этикетка и упаковка), а также рекламные плакаты. Поэтому если предприятие не специализируется на выпуске упаковки или изготовлении плакатов, то при приобретении печатной машины следует задуматься о возможности установки секции переворота листа в печатную машину. Важно только понять, где эту секцию устанавливать. Например, в шестикрасочной машине устройство переворота можно ставить после первой секции (тогда можно печатать 4+1, 5+1, 5+0 и 6+0) или после второй (полученные возможности 4+2, 4+1, 6+0, 5+0). Подходящий вариант можно выбрать, только тщательно проанализировав состав текущих и перспективных заказов.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»