на главную
о журнале
архив номеров
старый архив
подписка
содержание
поиск по сайту
наш адрес

Курсив №6
декабрь, 2002

Некоторые статьи из журнала Курсив №6-2002
Н. Д. Дарбуашвили Новые перспективы у «толстушек»
Большие объемы теперь не помеха

Новый способ скрепления книг больших объемов
В. Н. Румянцев «Куда мы движемся?», или Почему
вспархивают, гофрируются и загибаются листы

Причины деформации листов в приемном устройстве

«Хрустальный Марзан 2002»
Итоги конкурса

авторам реклама перепечатка  english version
Картинки с выставки
«Хрустальный Марзан 2002»

Итоги конкурса

Пятый раз издательство «Курсив» проводит ежегодный конкурс «Хрустальный Марзан» в рамках выставки «ПолиграфИнтер». Тем, кто не знаком с условиями этого конкурса, напомним, что «Хрустальным Марзаном» награждаются лучшие (то есть самые современные, технологичные, перспективные) экспонаты этой главной полиграфической выставки России и стран СНГ. Конкурс проводится в 14 номинациях тремя составами жюри: первый состоит из редакторов издательства «Курсив» и присуждает призы в 12 основных номинациях, второй - из редакторов ведущих полиграфических журналов («Приз полиграфической прессы»), третий - из руководителей ведущих типографий России («Приз профессионалов»).

В этом году конкурс был более представительным - интерес к нему проявило большее число компаний. Выбирать лучших, достойных награды стало труднее, чем раньше. Во-первых, число желающих принять участие в конкурсе возросло. Во-вторых, выставка «ПолиграфИнтер 2002» стала качественно лучше предыдущих - на ней выставлялось множество интересных экспонатов. Но конкурс есть конкурс.

Еще раз хочется отметить, что итоги конкурса (за исключением номинаций «Приз полиграфической прессы» и «Приз профессионалов») являются частным мнением экспертов издательства «Курсив».

«Новая торговая марка в России»

Сравнительно недавно в России появилась новая торговая марка - «Новомаш», это совместное предприятие «Полиграфмаш» (Рыбинск) и компании «Нисса» (Москва). Объединение ведущего российского производителя печатных машин с одной из ведущих компаний, специализирующейся на продаже оборудования, должно привести к увеличению продаж отечественного оборудования. Кстати, «Нисса» дорабатывает машины рыбинского завода, в частности, оснащает их современными электронными пультами управления. Это совместное предприятие мы решили наградить «Хрустальным Марзаном».

Диплом в этой номинации был вручен компании «Итрако» за универсальную вырубную машину Medesa-320, впервые привезенную в Россию. Эта еще один вид оборудования, предназначенный для производства различных видов упаковки, спрос на которое не ослабевает.

«Лучшее вспомогательное и измерительное оборудование»

Как известно, чтобы качественно печатать, оттиски во время работы необходимо периодически измерять. И чем проще, производительнее и точнее измерительное устройство, тем надежнее результат. В этой связи «Хрустальным Марзаном» решено было наградить пульт управления печатной машиной с индивидуальным устройством спектрофотометрического контроля Axis Control, представленный компанией «Гейдельберг СНГ».

Диплом в этой номинации вручен компании «Макцентр», представившей сканирующий спектрофотометр для измерений в отраженном свете Techkon RS 400. Оба устройства - спектрофотометры, что, по-видимому, отражает современную тенденцию в технологии изготовления измерительных приборов.

«Лучшее допечатное оборудование»

Несомненно, сегодня основное направление развития допечатных процессов - технологии CtP, которые и были широко представлены на выставке. «Хрустальный Марзан» был присужден системе Computer-to-Plate с «модным» сегодня фиолетовым лазером - FujiFilm Luxel Vx-9600 CTP, представленной компанией YAM International.

Дипломом в этой номинации награжден программный продукт для автоматизации допечатных процессов Nexus, продемонстрированный компанией Legion Group. Программа призвана упростить и автоматизировать работу со сложными файлами, прежде всего предназначенными для печати упаковки.

«Лучшее печатное оборудование»

Одна из самых сложных для судейства номинаций. После долгих раздумий «Хрустальный Марзан» был вручен листовой офсетной печатной машине MAN Roland 504, представленной компанией HGS. На наш взгляд, сегодня это наиболее производительная, универсальная и автоматизированная печатная машина.

Диплом в этой номинации получила весьма оригинальная машина Ryobi 524HE, продемонстрированная компанией PrintHouse. С машины снята часть дорогостоящей автоматики, так как в настоящее время, например, при использовании форм, полученных на CtP, она не нужна.

«Лучшее послепечатное оборудование»

Интерес в нашей стране к производству упаковки по-прежнему высок. Раньше приходилось слышать сожаления, что у нас не так много оборудования, которое позволяет автоматически осуществлять склейку коробок «в шесть точек». И вот ситуация изменилась. Компания «Вариант« представила на выставке фальцевально-склеивающую линию Omega 110, выполняющую эти функции, за которую получила «Хрустальный Марзан».

Еще одно интересное направление в современной российской полиграфии - возрастающий интерес к поэкземплярной упаковке периодических изданий. В этой номинации дипломы получили компании «ОстПак» за линию для упаковки печатной продукции в термоусадочную пленку - Kallfass Universa 400 NT и Muller Martini - за машину для поэкземплярной упаковки печатной продукции в пленку - Safir II.

«Лучшее оборудование для специальных видов печати»

В этой номинации «Хрустальный Марзан» вручен не был. Нам показалось, что достойных экспонатов на выставке не было. Диплом получила компания «Эзапринт» за автоматическую линию для трафаретной печати УФ-красками и УФ-лакирования.

«Лучшее флексографское оборудование»

Этот вид оборудования на выставке был представлен довольно широко. Причем на этот раз были показаны не только узко-, но и широкорулонные машины. Впервые экспонировалась широкорулонная машина со сменными гильзами чешской фирмы Soma - но только одна ее часть (печатная секция). Была показана также новая флексографская машина производства «Киевполиграфмаш», но на выставке она тоже не работала, да и конструктивных новинок не обнаружилось. Действительно новых и оригинальных машин оказалось не так много. В основном в страну поставляются известные модели в простой комплектации, а многие из них уже выставлялись ранее.

«Хрустальный Марзан» в результате был вручен компании «Апостроф», показавшей на выставке новую флексографскую машину GiDue Combat 430.

Дипломами в это номинации награждены компании PrintHouse за узкорулонную флексографскую машину Focus Centraflex и «Рось» за флексографскую машину для маркировки колбасной оболочки и других упаковочных материалов.

«Лучшее оборудование для цифровой печати»

В этой номинации также было сложно выбрать лучший экспонат. В финале оказалось три устройства с разными «рыночными задачами» разных трех производителей. В результате «Хрустальные Марзаны» вручили всем трем финалистам: компании «Ксерокс СНГ» - за систему рулонной черно-белой цифровой печати DocuPrint CF, компании «Гейдельберг СНГ» за цифровую печатную машину NexPress 2100 и компании «Нисса» - за цифровую печатную машину HP Indigo Press 3000. Дипломы в этой номинации не вручались.

«Новая технология в России»

Появляющиеся новые технологии, прежде всего, призваны решать те или иные проблемы, с которыми сталкиваются участники производственного процесса, а также делать работу проще, быстрее, безопаснее и т. д. Выбрать ту или иную технологию не всегда легко. Мы решили наградить «Хрустальным Марзаном» технологию полной автоматической компьютерной настройки фальцевальной машины, реализованной в машине Horizon AFC-544AKT, которая была представлена компанией PrintHouse. Подобных машин явно не хватает на наших предприятиях. Полная автоматизация позволяет свести процесс переналадки машины к нескольким секундам (!) При этом количество брака при наладке на новый тип фальцовки минимально - всего несколько листов.

Дипломом в этой номинации мы отметили технологию изготовления флексографских печатных форм на основе водовымывных пластин Toyobo Cosmolight, представленную компанией YAM International. О водовымывных пластинах говорят уже много лет, а вот реальную работающую технологию показывают чуть ли не впервые.

«Лучшая демонстрация возможностей технологии»

Продемонстрировать возможности своего оборудования и технологий теоретически возможно всего двумя способами: демонстрировать производство какой-либо условной продукции либо дать возможность клиенту самому все «потрогать». Последнее намного интереснее. «Хрустальный Марзан» получила компания «Терем», которая объявила уникальную акцию «CTP Test-Drive» (бесплатная пробная эксплуатация систем CtP Agfa для всех желающих).

Компания «Аквалон» в этой номинации получила диплом за демонстрацию изготовления картонной упаковки на рулонной машине высокой печати Labelmen PW-460-6 за один проход.

«Лучший расходный материал»

В этой номинации «Хрустальный Марзан» достался новым офсетным печатным пластинам марки Agfa Meridian P450, представленным компанией «Макцентр». Диплом вручен компании «Тампомеханика» за новые фотополимерные пластины марки BASF nyloflex ART.

«Лучшее полиграфическое оборудование в целом»

В этой номинации вручается «Большой Хрустальный Марзан». На этот раз выбор был довольно простым. Приз получила новейшая, уникальная по своим возможностям отделочная линия для ламинирования и лакирования Steinemann Lotus SF(F), представленная компанией HGS. На одном устройстве можно осуществлять самые разные операции: ламинирование и лакирование, вставлять модные в последнее время пластиковые «окошки» в упаковку, склеивать между собой различные материалы (например, картон с металлизированной пленкой для получения металлизированного картона). Линия стала выпускаться сравнительно недавно, а ее установок в мире - единицы.

«Приз полиграфической прессы»

Этот приз присуждается специальным жюри, состоящим из представителей полиграфических средств массовой информации. В этом году он вручен системе цифровой контрактной цветопробы Cromalin b2, представленной компанией DuPont. Это едва ли не самая первая подобная машина в мире, и в Москве прошел ее первый официальный показ. А контрактные системы цифровой цветопробы в эпоху CtP становятся более актуальными.

Дипломы в этой номинации было решено вручить компаниям PrintHouse за новейшую листовую офсетную печатную машину Ryobi 754 и «КПЦ Полиграфмаш» (Рыбинск) за унифицированную рулонную офсетную машину ПОГ2-84Б-121 (нового поколения).

«Приз профессионалов»

Этот приз вручает специальное жюри, состоящее из профессионалов - руководителей ведущих полиграфических предприятий России.

В результате «Приз профессионалов» был присужден линии для ламинирования и лакирования Steinemann Lotus SF(F), представленной компанией HGS.

Диплом профессионалы вручили, по их словам, основной «рабочей лошадке» - печатной машине Speedmaster SM 52, представленной компанией «Гейдельберг СНГ». Второй диплом получил также «Гейдельберг СНГ» за машину для горячего тиснения фольгой Gietz.



Дружественные типографии:
Издательство «Курсив»
129226, Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 17, к. 6
Тел/факс: (495) 617 6652 Site: www.kursiv.ru
E-mail:
© 1997-2020 Издательство «Курсив»